界定法師:漫說《中阿含》(卷三十五)~B 二、傷歌邏經

二、傷歌邏經

  說法地點祇園精舍

  參加人員:傷歌邏、阿難

  經中大意本經敘述佛陀向傷歌邏(人名)解說如意足示現、占念示現、教訓示現等三種示現。三種示現中,以教訓示現(教誡神通)為最上、最妙、最勝。傷歌邏聞後,乃歸依三寶

  這部《傷歌邏經》是一部很有意思的經典,它從一個側面,駁斥了阿羅漢只顧自己、不願眾生的謬論。在現今僧人印象中,阿羅漢小乘果位,他們自私自利,不度眾生,只顧自己了生死,甚至被斥為焦芽敗種。之所以有這種偏見的產生,主要是受了一些蓄意誤傳的影響所致。那麼,能不能說阿羅漢就沒有自私自利之輩呢?不能這么說,只能說的確有一小部分的阿羅漢,只顧自己了生脫死,不管他人閑事;而大多數的阿羅漢,都是在千方百計地方便度生。比如說佛陀十大弟子中,可以說個個都已證得羅漢境界,但是沒有任何人敢說他們都是自私自利之徒。我們不得不承認這樣一個事實佛教雖然在中國獲得了新生,並得到了發揚光大,但是中國佛教思想,與印度原始佛教思想已有了較大的差異中國佛教是對印度原始佛教思想進行了適合於自己的改造後(或者說進行了適合中國口味的解釋),逐漸形成了富有中國特色的佛教。但是,能不能說中國佛教就比印度的原始佛教高明了?完全不可以這種認為。從教義方面來講,雖然中國佛教印度的原始佛教加以改造後,適合了中國的國情(與傳統文化相融合),但是我個人的觀點是,經過層層改造,反而喪失了印度原始佛教的純粹性和樸實性。有時候我們似乎需要靜下心來反思,在提倡「人間佛教」的同時,我們萬萬不能把佛教的「世俗化」與「庸俗化」劃起等號。在很多時候,真理與謬誤,也就半步之遙。

  本經中的「傷歌邏」是人名,他是一位年青的婆羅門。雖說是婆羅門出身,但是他很有善根,經常去親近佛陀及諸大比丘。當然,與佛教界接觸得多了,彼此也會時常在一起聊天,相互談談自己的感想。有一天,這位傷歌邏就前去面見佛陀,當面向佛陀請教一些問題。

  傷歌邏的問題是:

  「瞿曇!梵志如法行乞財物,或自作齋,或教作齋。瞿曇!若自作齋,教作齋者,彼一切行無量福跡,以因齋故。沙門瞿曇弟子隨族剃除鬚髮,著袈裟衣,至信、舍家、無家、學道,自調御,自息止,自滅訖,如是沙門瞿曇弟子隨族行一福跡,不行無量福跡,因學道故。」

  傷歌邏在這裡將那些梵志(一般多指婆羅門修行者)和出家比丘作了一番對比。他說,梵志在乞到財物後,便會辦些齋會,或者奉告他人辦齋會供養大家——也就是利用手中行乞來的財物,多作公益慈善事業。正因為梵志們經常作齋行善,所以他們都會得很大的福德。而佛教出家比丘呢,他們剃除鬚髮出家修行,雖然也獲得一些福德,但是他僅僅是自己一人得福德而已,大家並沒有因為他修行而得到任何好處

  從這段話中,我們便可以知道,傷歌邏實際上在闡述這樣一個觀點,即顧自己與顧大家的關係,用行話講,叫自利與利他的關係。在傷歌邏為代表婆羅門看來,佛教比丘出家純粹是為了自己了生死,不管他們閑事的;而唯有婆羅門才是兼顧大家利益的,處處為大家著想的。這種觀點在古印度有一定的市場,很多婆羅門開始時,都是認為佛教就是只顧自己的宗教,因此很多人佛教保持著敬而遠之,甚至是懷著排斥的態度

  那麼事實真如此嗎?

  此時站在佛陀身邊手執拂塵的阿難見傷歌邏如此說,便不愛聽了。他問道:「年青人,請你告訴我,你剛才所說兩種修行方式,到底是哪種更好、更妙、更勝一籌呢?」

  這個傷歌邏沒有正面回答問題,而是說:「尊者阿難,無論是佛陀,還是阿難您本人,我都是恭敬、很尊重的。」

  阿難見到傷歌邏顧左右而言他,有些生氣,他繼續追問道:「傷歌邏,我並沒有問你恭敬誰、侍奉誰的問題,而是問你這兩種修行方式,那種更為殊勝。」

  阿難如是三問,傷歌邏依然是沒有正面回答。那麼我們不禁要問,傷歌邏為什麼不願正面回答呢?從心理上講,傷歌邏更傾向於婆羅門的那種修行方式而不太贊成比丘只存自己的修行方式;但是在佛陀面前他又不好意思直說。再說他對比丘只存自己的修行方式雖不太贊成,但把個人的生死大事徹底解決了,這本又是件十分了不起的壯舉。因此他很是為難,故而避重就輕,四顧言他。

  佛陀不愧為高人,他一眼就看出了傷歌邏的心思,他心想傷歌邏心裡有話,但是他難以啟齒。如果任由阿難一味地追問下去,弄不好會鬧出僵局。此時,必須要替傷歌邏解圍。於是他制止了阿難,而問傷歌邏:

  「傷歌邏,我且問你:前一段時間國王召集群臣召開大會,在一起商討一件事情你說說看,他們在討論什麼事情?」

  傷歌邏聽後答道:「瞿曇!昔日王及群臣普集大會,共論如此事:何因何緣,昔沙門瞿曇施設少戒,然諸比丘多得道者?何因何緣,今沙門瞿曇施設多戒,然諸比丘少得道耶?」

  在這裡,傷歌邏所答的問題就比較尖銳起來。我們知道,佛教戒律制定是一個緩慢的、循序漸進的過程,從五比丘出家那天起,一直到佛陀涅槃之日終,這期間都有各種制定戒條的活動。我們現在知道比丘戒共有250條,但是那些佛陀並沒有明示的所謂「小小戒」呢?它們共有多少?具體條目又是哪些?但是,根據我個人的設想,佛陀住世時,大大小小的戒條全部加起來,估計不下上千條。可是隨著戒條的制定,一個令人不安的事情卻意想不到地發生了,例如戒條很少或根本沒有制定戒條的時候,比丘們的覺悟能力都很強,可以說有的悟性高的比丘,只要聞佛一偈半頌,就立馬證得羅漢果位。戒條的增加,說明犯戒種類及次數的不斷增加,直接地說明比丘們越來越不守規矩了。在這情況下,證道的人卻反而越來越少了——戒條少,證道多;戒條多,證道少。這是什麼道理?就連王公大臣們對此種現象都迷惑不解:沙門瞿曇所創建的佛教,究竟是怎麼啦?

  佛陀並沒有順著傷歌邏的回答問下去,而是提出一個新的命題:

  「若使有一沙門梵志自行如是道、如是跡,行此道、行此跡已,諸漏已盡,得無漏,心解脫,慧解脫,自知自覺,自作證成就游:生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。彼為他說:我自行如是道、如是跡,行此道、行此跡已,諸漏已盡,得無漏,心解脫,慧解脫,自知自覺,自作證成就游:生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。汝等共來亦自行如是道、如是跡,行此道、行此跡已,諸漏已盡……彼亦自行如是道、如是跡……彼為他說,他為他說,如是展轉無量百千,於摩納意雲何?我弟子隨族剃除鬚髮,著袈裟衣,至信、舍家、無家、學道,行一福跡,不行無量福跡,因學道故耶?」

  在上面的一段話之中,我們體會到,佛陀實質上就是在正面回答傷歌邏一開始所提出的那個疑問。在傷歌邏看來,出家比丘一心想了生脫死,實質上是一種自利行為,對他人毫無幫助。但佛陀在這裡,破斥了傷歌邏的邪見世尊觀點是,出家比丘一開始身無山林無事之處努力精勤修道,在外人看來,的確是無世無有大益,自然是沒有種下多大的福德。在自己都一所所獲的情勢下,比丘又拿什麼去度化眾生?度化眾生的最好形式,就是自己先要做到無有疑惑。當自身把生死問題解決的時候,即「不再受有,知如真」的時候,再回過頭來為大家宣說,這樣的學修並重的說方式更有利於眾生走彎路,盡快獲得解脫。如此這么,一傳十、十傳百……乃至「展轉無量百千」,讓無量百千的人都獲得解脫,這難道不是在種無量大的福德嗎?相對於梵志外道作齋會的小恩小惠,比丘的廣度眾生的行為,才是真正的無邊無際的恩惠,才是種得無量福跡的驚世舉動。

  接下來,佛陀開始為傷歌邏宣講了三種神通——

  佛陀說:「有三示現,如意足示現、占念示現、教訓示現。」

  1、如意足示現——就是神變神通。這種神通很有本領,比如說孫悟空的七十二變,二郎神的七十三變、豬八戒的三十六變,像那些隱身術、遁身術、穿牆術等等,都算是神變神通。經中所謂的「分一為眾,合眾為一,一則住一,有知有見,不礙石壁,猶如行空,沒地如水,履水如地,結跏趺坐,上升虛空,猶如鳥翔」,都是神通之術。

  2、占念示現——即記心神通。這裡有點像他心通似的,當然,也包括一些預測術。

  3、教訓示現——即教誡神通。我們常常說佛具有究竟的五眼六通,而有一神通往往為我們所忽視,這就是教誡神通什麼叫「教誡神通」呢?上面比丘通過自己的證悟行動,再來讓無量無邊的人獲得證悟,這就是教誡神通

  佛陀問傷歌邏:「此三種神通之術,哪種神通最上、最妙、最勝呢?」

  傷歌邏在對上述三種神通術作了一番認真的對比後,最後對佛陀說:「是教誡神通是最上、最妙、最勝的。」

  佛陀又問:「那麼,三種神通中,你到底稱嘆哪一種神通呢?」

  傷歌邏回答說:「世尊我是由衷地稱嘆佛陀您呀!因為您對於三種神通,悉數具備。」

  從本經中,我們可以深刻地體察出,佛陀對於教誡神通所持的贊賞態度。在原始佛教時期佛陀時常教導弟子們,以把弘揚佛法作為自己的份內事、家務事來對待。每當弟子外出遊行的時候,佛陀總是會千叮嚀萬囑咐:要使那些未聽聞佛法的人聽聞佛法,要使那些沒有被度化的人得到度化,要使那些沒有解脫的人獲得解脫……類似的經文記載可謂比比皆是。在佛陀十大弟子中,舍利弗號稱「智慧第一」,經常代佛說法;須菩提被譽為「解空第一」、、迦旃延號稱「論議第一」,富樓那更是被尊為「說法第一」……可以說,凡是佛陀座前的大弟子,個個都是弘法先鋒,他們人人都堪稱大菩薩、個個都可以說是古佛再世,乘願再來。他們每個人,都擁有無上的教誡神通。因此,有關斥阿羅漢是「自了漢」的說法純屬無中生有,別有用心

  此為一家之言,有智者自有明鑒。(界定.2009.7.12日.於浙江普陀山佛教協會)

THE END