傳喜法師:以佛法智慧觀照破除我執

清凈身口意  智慧我執
2013.06.10 
——北京雲居蒙山法會開示

佛法智慧觀照破除我執

  《法華經》里說,眾生處處著啊,背覺合塵,這就是我們凡夫的相。我們凡夫照一照鏡子,拿佛法鏡子照一照就知道,我們叫背離了自己的正覺,跟外面的塵埃世界在一起了。我們在座的四眾弟子修行就把它返回來,叫背塵合覺。「見境之時,見心不見境。觀察於心,心之體性空,空而非滅,無所不顯現。」我們的心偉大不偉大?心很奇妙的,後面一句叫「非違非順,雙運中觀道。」再跟我背:「因緣所生法,我說即是空,是名為假名,是名中道義。」如果明白這個了,你就不會產生強烈的我執了。

  請問:這個我,有沒有獨立存在的我?都是眾緣和合的我。因為眾緣和合的,所以當中是無我的。佛教無我智慧。為什麼叫無我?因為它是眾緣和合的。就像這個瓶子一樣,你看它是不是開天闢地就有的?是不是眾緣和合的?如果它一定執著自己是個瓶子,它執著越深,煩惱越重,苦難越重。

  所以自我解脫就是什麼呢愚痴我執,用智慧來替代、替換。像釋迦牟尼佛一樣,坐在菩提樹下魔王射來的箭,佛陀說:「你向誰射箭呢?我都找不到我自己,你還向我射箭呢。」結果那些箭都變成花,飄在了佛陀的周圍。如果別人罵你也是的哦,以後別人罵你了,「罵誰呢?我都找不到我自己。」你還會被他罵,傷害嗎?他的罵,是不是你只是聽到一種聲音嘛,對不對?如果你有這樣的生命境界,別人對你的侮辱對你的欺負、辱罵,是不是變成你人生庄嚴啊?

  所以打坐要常思考無我道理。無我就是從粗重煩惱解脫,所以叫「自凈其意」。我現在講到的,從身、口,現在講到意了。自凈其意,意這個東西我執是來自於這裡,第六意識是來自於第七意識執著。怎麼樣了脫生死?是要把第七意識我執,能照見它是空的。「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」。也就是說在這大智慧中,發現五蘊皆空,「照見五蘊皆空」。除了照見五蘊皆空,這個五蘊是什麼?五蘊是我的因緣,所謂的我,就是由「色、受、想、行、識」和合在一起的就叫我,組合我的這五種元素,色、受、想、行、識都是空的,那我也不就瓦解了嘛。

  我執一瓦解了,請問:我還有沒有了?叫「皮之不存,毛將焉附?」「吾有大患,唯吾有身」吶,對不對?你有大患,就是因為你執著我。實際上你分析的時候,是沒有實有的一個固定不變的我的。

  所以佛教裡面叫《四法印》——「觀身不凈,觀受是苦,觀心無常諸法無我」。這要觀,用什麼呢?用智慧。請問這世界是缺黃金,還是缺智慧?缺智慧啊。智慧越小,煩惱越重,痛苦越深。整個人類,四生六道所有眾生都缺的是智慧。如果今天你有覺悟這一下比你中了一個億美金的獎還要多。你錢再多,能不能吃完用完?但是正確的一個真實智慧會不會受用不盡啊?

  而且我們民間還這麼說呢,說:「小人有福便是禍」啊。如果人的品格不夠,你給他一千萬,他馬上就倒霉,要麼黑社會看中他了,要麼他自己跑到賭場去吃喝嫖賭去了。一個沒有高尚品格的人有福就會變成禍。這個辯證的思想大家好好想想看:為什麼天要想害你,先給你福呢?我們中華民族好像都忘掉這個智慧了,拚命要有錢,把自己的道德品質卻丟在一邊。

  所以我們這個道風建設,不僅僅是寺院的道風建設。我們都出家了,都剃除須發,圓頂方袍,都做人類典範了,還到我們自己頭上來做規矩,我們是要給世界眾生規矩的,對不對?我們現在以一個寺院的道風建設的契機,來給我社會做模範。

  有的人說:「哎呦,學佛是不是都要像你們這樣出家?」我說:「不必。」就像你吃飯,不一定要做廚師一樣。我們都是廚師的,做給大家吃的。但是大家要依教奉行,這個文化大餐要吃下去,這個道德補品要吃下去,我們身心才會健康社會才會健康發展,國家才會長治久安。國家長治久安了,我們大環境好了,那佛教就會更加興盛。我們享受著這樣一種高級的文明,以娑婆為佛國,先從自己做起好不好?從我們家庭實踐起。

  還有三十二頁,最後一個尊勝佛母心咒,這個在古代的道場都有,你們可以注意看,我們這個寺廟肯定有尊勝陀羅尼、尊勝幢,因為這個咒,超度非常重要。五台山有這個故事的。五台山有一個尊勝寺,是文殊菩薩化現一位長者。西方印度有一聖者,到五台山來朝拜文殊菩薩文殊菩薩化現這位長者,祂說:「你來,從這麼大老遠來,你有沒有帶法寶來啊?」他說:「我沒帶哎。」「喔,這樣子。你禮物都沒有怎麼朝拜文殊菩薩?你回去,把尊勝佛母經翻譯過來,那文殊菩薩肯定就會見你了。」他想想也是啊,結果怎麼樣?他再返回去。

  這一來一去,多少年之後又回來了。果然,拜那個金剛窟的時候,走進去就沒有出來。所以佛教界為了紀念他,就在金剛窟門口起了這座塔。你們去過五台山的,就可以看到那座塔,現在塔的半邊身都被埋在下面。就是金剛窟那個塔,是紀念翻譯尊勝佛母陀羅尼的聖者的。文殊菩薩時就做了一首四句詩,其中兩句就是:「東土若無尊勝咒,孤魂難以脫塵埃」。所以基本上我們大型超度,特別像那種水陸法會啊,焰口啊,我們都加這個咒,這個咒是超度的一個特效咒。

THE END