傳喜法師:崇敬聖賢做仁人君子

清凈身口意  智慧我執
——北京雲居蒙山法會開示
2013.06.10 

崇敬聖賢做仁人君子

  中華民族為什麼這麼重視端午節?是提醒我們要像屈原這一位先哲學習的。包粽子,為什麼粽子要裹成三角形啊?在古代它稱為叫「角術」,是用牛角,把糯米按在牛角里,做出這個形狀來祭奠屈原用的,本來這個粽子是做來祭祀的。就像月餅做來是祭月神的,祭月光菩薩的。我們民間有句話叫:「懶惰媳婦喜歡做勤力庚飯」。什麼叫庚飯啊?就是祭奠祖先食物,做這個很勤勞。為什麼?祭過祖先,自己好吃了嘛。

  我就小朋友:「小朋友,中秋節是什麼節?」他們說:「中秋節是月餅節。」然後我問他:「小朋友,端午節是什麼節?」「端午節是粽子節。」請問:「大家今天中午吃了粽子了嗎?」(眾答:吃了!)但是粽子本來不是給我們人吃的,它是祭奠屈原亡魂的,是為了表達大家懷念他,是為了要挽救,不舍他的死亡。然後呢,把粽子投到江里,投到汨羅江,是希望那些魚只吃這些,不要吃我們屈原身體啊。是對我們先哲,屈原老先生的一種崇高的一種懷念,一種敬意。你說死了他自己還是自殺,我們為什麼要那麼崇敬他?要紀念他?因為他這個死,不是為了自己啊,他看到國家遭難,看到人民受苦,看到國君昏庸,他看到自己無力國家出力,幫不到國家、幫不到人民。天下興亡,匹夫有責啊,他是抑鬱而死

  在佛教裡面,在這邊再告訴大家:佛教,嚴禁大家自殺!甚至連念頭都不能起。一個人一旦起了一個自殺念頭百千萬個自殺鬼會圍繞著你,給你製造自殺機會。起這樣一個念頭,七天自殺都會圍繞你不散,所以千萬不要有自殺念頭。我們祖先一句話叫:「好死不如(眾答:賴活著  )」,「留得青山在,(眾答:不怕沒柴燒)」,天下有沒有過不去的坎?(眾答:沒有)你能能把這個冬天永遠留住?沒有啊,冬天來了,春天還會遠嗎?

  所以當時屈原就是沒有遇到佛法啊!人不能走那條絕路。我做超度,因為也是一個特殊的原因超度了這個十多年啊!從九九年開始到現在,十幾年下來,各種各樣超度都有,其中有很多是自殺的鬼。所有的自殺鬼都後悔,但是天下有沒有後悔葯?(眾答:沒有)包括他們都叫我說:「師父啊,您要轉告天下人吶,千萬不能自殺啊,自殺是很苦很苦啊。」自殺是要下地獄的,而且那種自殺方式會重復,每天重復多少遍。儒家祂是提倡這個的。儒家說「殺生成仁」,對不對?「捨身取義」。佛教什麼呢佛教主張我們要堅持原則,確實也有在遇到危險的時候,遇到某種外緣逼迫的時候,我們也要發誓:「寧捨生命,不能去損害別人。」這個就是我的人生觀,但是並不是說自己去死,不是這樣的。

  但是有一些,他完全不是為了自己的煩惱,而是為了極大的一種護持三寶的,佛教也有這樣的現象佛教有一個佛指舍利,大家知道嗎?在什麼地方?陝西扶風法門寺。法門寺在文革的時候,紅衛兵要去破壞啊,要去地宮塔。結果老和尚怎麼樣?老和尚阻止不了。一個老和尚哪裡抵得過那麼多小夥子?那小夥子一推一搡就把他踢到邊上去了。結果老和尚採取什麼辦法才保護下來佛指舍利他是用自焚的方式。雖然到現在去,大家供著這個老和尚的像,他成為佛指舍利最大的護法

  所以我們佛教界,能夠延續這麼長,用生命為磚塊所砌壘的長城,佛教人間綿延兩千六百多年下來,奇跡啊,人類的奇跡,就是我們每一個出家人,每一個護法善信,用自己的生命,這樣延續到今天的。我們到寺廟里,我師父說的:「沒有宰相福,難住三寶屋」,這是代表世間好人聚集的地方,一磚一瓦皆承載著菩薩的訊息啊,所以令我們的心明心見性,能夠管理我們的身口意,在人間做一個仁人君子,恢復中國文化

好為青山主人

  要恢復中國聖賢文化,要恢復我們中國道德標准。士,這個士是一種君子的人格,所以我們居士叫居家之士,那是最偉大的。佛教里有一句話:「從此稱居士,好為青山主人。」我們佛教里還有一句話:「各有一片閑田地」。這指的都是什麼?就指我們這個生命

  「一花一世界,一葉一如來。」每一個生命都有佛性,每一個生命有一個巨大的生命體系,你有沒有認識到你不是孤立存在的,不管是血脈的傳承,還是恩德的傳承,還是互惠互利的關係,都是非常龐大的體系。所以當我們一個人學佛的時候,你一個人的世界就開始發生改變了。我們每一個人就是一個世界一樣,所以學了佛之後,從今天我們稱為居士之後,「好為青山主人」是什麼?你有一片世界啊,清凈世界你就做你清凈世界主人

  現在這世界,你們賺錢啊、考學位啊、發展事業啊,忙了半天,最後把自己給忘掉了。請問:現在這社會是不是這樣啊?是不是自我迷失的世界?所以才物慾橫流。不皈依自己,皈依外面的世界去了。所以我們把這個找回來,你學佛之後,好為青山主人,否則處處迷失啊。

THE END