傳喜法師:佛陀威德 令入聖道

佛陀威德 令入聖道

  過去跟著佛陀修行,有的佛陀的幾句話就可以啟迪他見道,見到宇宙真理。有的幾天,有的幾個月,有的幾年
  就是說佛陀有緣的人,哪怕是在家的一個人,只要跟佛陀有緣,至少都可以證得法眼凈。法眼凈屬於聖賢裡面的初果,就是須陀恆果。
  作為出家人來說的話,不要說年紀大的出家人,連一個小孩子在佛這邊出家,都可以證得羅漢果,那就佛陀住世時候的威德力啊!
  乃至佛陀今天晚上就要入涅槃了,當地有個外道說了他說:我修行有很多疑問呢,聽說那位覺者他今天就要入涅槃了,趕快去問一下。
  這個老者年紀比佛陀年紀還要大,他到這邊問佛陀佛陀句話讓他法眼凈了,高興得不得了!馬上跪在佛陀面前,「世尊世尊,您能不能再收我為您的弟子?」佛陀晚上就要入涅槃了,還最後收了一個徒弟,說:「善來比丘。」然後那個老外道當下頭發就掉下去了袈裟著身。
  然後佛陀繼續給他開示,沒幾句這個老外道證得了阿羅漢果。他剛剛拜師父師父就要圓寂了,實在不忍心,說:「師父啊,能不能寬容我,我在您之前先走。」這位名字叫須跋陀羅的阿羅漢不忍看著師父走啊,他先在佛之前入涅槃你看幸福啊!
  所以過去很幸福的,佛陀涅槃之後五百年都是這樣,只要能夠聽到佛法的,用心按照佛法去行持,能守持戒律的,基本上還可以證得聖果,即身體驗到那種什麼是凡,什麼是聖,嘗到聖人滋味

神通傳訊息 國王迎佛尊

  佛陀證道在外面教化眾生七年之後,很多國王為他弟子,很多的國家成為佛教國家,然後跟著他出家的有千二百比丘,證道的是不可稱計。
  這個時候他想起了自己的父母,然後回家。回家的時候,他先是來到皇城外面的一片林子里住了兩天弟子們都等待著,世尊就快走到家了走到迦毗羅衛國皇城了,為什麼不進城,住在這里呢?然後大家都在禪定當中想為什麼,大家都在猜。
  後來有個人實在憋不住了,就問佛陀佛陀聽了之後搖搖頭,他說的不對。然後就有一位說「世尊您是不是先要派個代表通知國王呢?」他猜對了,世尊這個時候才點頭。
  派誰去呢?大弟子目犍連、舍利都要求送信去,佛陀搖頭。目犍連、大迦葉他們入定觀,佛陀到底要誰去呢?後來他們觀出來了佛陀要馬勝比丘去。馬勝比丘站起來向佛陀請示:「世尊,我給送這個信吧。」佛陀這個時候才點頭。
  有的弟子問了:「世尊世尊,為什麼那些大弟子神通那麼大,他們要求去,您不答應,馬勝比丘去,您卻答應了呢?」
  這個要講緣分的,原來馬勝比丘前五百世做過佛陀爸爸兒子,五百世做他兒子,所以他如果去,他爸爸看到會生歡喜心的。人講緣分的,有的人一見如故,有的人跟他再怎麼宣傳,他聽了也不往耳朵里去。所以馬勝比丘要去的時候,佛陀答應了。
  然後馬勝比丘以一種奇特的方式,他不像坐個馬車,或者走進去啊,不是這樣。他選擇了一個神通方式,直接騰空而起,人在天上飛,從城牆外面飛進去的。整個迦毗羅衛國的人看到天上有一個人在飛,比我們這個天上幾朵雲在飛稀奇多了。有一隻鳥飛,你們都見慣了,如果有一個人在天上飛,紅色的袈裟天上飄揚著,那大都要震驚了。
  當時整個城市沸騰起來了,連凈飯王也看到了。宮廷里的人都在議論「這是誰呀?這是誰?」凈飯王就說:「給我追蹤,追蹤!看他落在哪裡?」
  不一會兒大家就把馬勝比丘給請進來了國王說請他,大家就把他請來。國王恭敬的,這位聖人哦!國王虔誠給他頂禮。因為在印度大家普遍尊重修道,對這種得道者更是崇拜到極點,所以國王親自向他磕頭,宮廷里的所有人都向他頂禮
  然後國王請馬勝比丘上座供養了之後,頂禮了之後,就請問:「尊者,您叫什麼名字?您來自什麼地方?請問您這樣殊勝神通,您尊貴老師是誰?」然後馬勝比丘一一給他回答之後,最後提到老師他說:「我的師父就是釋迦族的聖者啊,就是您的兒子,過去的悉達多太子啊,現在整個世界尊稱他為釋迦牟尼啊!」釋迦釋迦族的意思,牟尼就是聖者,釋家族大聖人啊!
  國王一聽:「啊?是我的兒子啊,你是拜我兒子為師父的啊?」這個時候他想起兒子來了他說:「我兒子好嗎?我兒子好嗎?自從他出家以來,我再也沒見過他,我 日以繼夜地想念他,思念他,我的這位太子啊!我們全國人都懷念他,他從小就是全國人都愛戴的一位太子。他現在怎麼樣?過去在皇宮裡享受著榮華富貴,他現在吃的好嗎?他穿的好嗎?以前我給他這個人世間最好的布料啊…」
  馬勝比丘他說:「國王您放心,現在我們的聖者,他吃的是天人送來的貢品。過去皇宮裡最多吃人間最好的東西,現在釋迦牟尼是天人來送貢啊!天上好吃的送下來供養他。穿的衣服呢,是天人供的衣服啊!」
  好像我們馬王堆出土的一件衣服,輕得不得了,現在科學家,紡織學家沒有辦法完成的,那麼好的一件衣服天上衣服就是這樣,很華麗,沒有份量,輕得不得了,天衣啊!我們說天衣無縫,天上衣服連縫都沒有的。
  這樣一說之後,父王就更想見,「請問他在哪?太子在哪?」馬勝比丘就告訴他,正在城外的那片林子當中。國王一聽,激動壞了,「我兒子我這么近啊!我馬上要見。」他馬上向大臣宣布說:整個城市灑掃乾淨,用香水灑道,鮮花鋪路,我要去太子,我們舉國的人民要迎太子回家。
  這個時候國王帶著大臣們,釋迦族的這些人民浩浩蕩蕩出城去見佛陀

一切聖賢恭敬

  當來到林子外面的時候,國王從他的乘器上面下來了。我們過去講好像鑾駕一樣,國王坐的鑾駕,印度是有的。他說雖然他是兒子,但是他現在是聖人,我去見聖人,不能一直坐到裡面,不可以
  就像過去天童寺一樣,天童寺走進去十里松風啊!朝聖就是這樣的,朝聖你要走進去的。
  過去人朝普陀山,要三年的齋戒才去朝普陀山,表示心誠嘛!現在去朝普陀山,到了那邊還問:海鮮有嗎?這多少罪過啊!去朝觀音菩薩觀音大悲菩薩,愛一切眾生如自己兒子一樣,你竟然當他面殺他的兒子你還朝拜觀音菩薩?那都不可以的,過去都不可以。
  所以像我這邊也是,鎮裡面開會說拓寬啊什麼的,但是我內心裡想,不拓也不要緊,就這樣蠻好,路小小的,進來不方便,走進來表示一種誠心嘛,很多遠路開大巴來的,大巴停在外面,要走進來,很誠心
  走進來忽然開朗,寶塔在迎接著大家。你看寶塔最上層燈亮起來了,這代表什麼意思呢?代表所有看到的人都超脫輪迴。下面六級,這個塔總共七層,前面六層代表六道輪迴,第七層代表超出輪迴。所以第七層的燈永遠地開著,等待著大家。
  都有意思的,你來要有虔誠,有準備而來。因為是來拜佛的,佛你信不信不要緊,你不能不恭敬。不要說對佛,就是對土地老爺,你不相信,但是你要是在土地老爺頭上撒尿試試看,馬上要你好看。
  我哥哥就講過,五十年代的時候到處砸土地廟,然後那個時候我爸爸是先進分子,陳毅當市長的時候,他就是居委主任,帶頭去農墾。那時候還沒有我就把幾個哥哥帶到江西去農墾。
  江西也正在砸土地廟,我哥哥他們天天都受著那些破除迷信的教育。然後有小朋友就開玩笑,在土地爺的土地廟那邊說:「唉,我撒個尿。」在那撒個尿,結果這小孩回去,不出三天就發高燒死掉。
  所以大家要注意啊,哪怕是基督教伊斯蘭教,你不信不要緊,但是你不要輕慢,你要恭敬。就是說我佛教徒,我是弟子,我宣揚佛法,但是對天下聖賢我都恭敬你可以不信,但是你不不敬。  

THE END