傳喜法師:韋陀菩薩 宏願護法

韋陀菩薩 宏願護法

  天目山東南西北中,面積很大的,都是韋陀菩薩道場,他護持正法。管宗教的官,你護持佛法還好,你不護持佛法,那韋陀菩薩不要說給他吃耳光,鼻子哼一下,他也受不了的。
  韋馱菩薩手拿金剛寶杵,金剛寶杵不得了的,他往地上一放,最堅固石頭都被碎為微塵這么大力量
  他過去在佛陀前發的誓:若有人能夠與菩提相應,《金剛經》裡面所講的,你能夠體悟到金剛的體性我就站在你的背後,我就用我的金剛寶杵為你護法
  在天龍寺韋馱菩薩面前有一對聯,我們師父把它用在佛寺,原文比較長,師父把它截掉一段,上聯是「你有真修,我必護法」,下聯是「心無邪念,自能降魔。」韋馱菩薩面前的這幅對聯,你如果是真修行,我必然護法
  
遠離掛礙 融於自然

   現在也不下雨,開始晴天了,霞光萬道。天氣也涼快了,不悶了,韋陀菩薩顯靈了。喔,彩虹現出來了正當中,跨在我們慧日寺的上空。記得噢,這個看了無量劫生死重罪,佛菩薩加持
   有時候是住在房子里好,有時候是住在外面好,生命要去體驗的。有時候你擁有了覺得很滿足,有時候遠離一切掛礙,一無所有覺得爽快。所以我們自己要學會體驗。生命是很奇特的,真的讓你身上得很重很重了,你又會很難很難受,所以我們要體驗這種。大自然多美啊,我們平時要多想著跟大自然合為一體。
   拜佛的時候為什麼要五體投地?你們有沒有留心過五體投地是什麼感覺當你身體真的趴在地上的時候,整個身體融入到大地的懷抱,我消失在大地裡面,融入到大地裡面,你說是多好的感覺啊,這個要體驗的。我們的生命是爸爸媽給我們的非常好的禮物啊,很重要
  
樓至佛尊 足踏戰靴

   看著這么壯麗的景色我們來唱佛曲,供養三寶
   剛才我們贊美韋馱菩薩,憶念偉大的韋馱菩薩,他發了這個誓,若有人真修,我給他護法這是在過去跟釋迦牟尼佛一起做轉輪聖王的太子的時候,他在兄弟裡面就發願他說:「你們只要好好地修,我都給你護法,你們全都成佛了,我最後一個成佛。」所以賢劫最後一尊佛就是韋馱菩薩,那個時候名字叫樓至如來。樓至如來他前面九百九十九尊佛所弘揚過的教法,他全部都弘揚,而且這一尊佛他在我們現在供養的裡面也是很奇特的。
   我以前跟大家講過,我師父帶我去朝五台山的時候,那時我剛剛出家,剃度的當天,剛打完齋,來跟師父高興地頂禮匯報的時候,師父說:「來,去買飛機票,我們去朝五台山!」
   當時師父朝五台山是有做出犧牲的噢!因為成都昭覺寺清定上師跟我師父是非常要好的同參道友。清定上師初期出來弘法的時候,很多的時候,我師父道場做請法者,領眾請法,所以清定上師跟我師父有深厚的道情。
   因為他那邊,成都昭覺寺的大圓通殿建好的時候要開光,當時清定上師非常誠摯地邀請我們師父去參加開光典禮。同時接到兩份請帖,一個是常住,一個是方丈室清定上師親自邀請,我在師父身邊我知道。
   但是師父當時因為要去朝五台山,跟這個時間正好重合了,師父還是決定去朝五台山他說我這一輩子從來沒有去過五台山計劃了好多年,好不容易有機會了,那邊我就不去了
   然後在電話里跟清定上師說明了一下,又派了另外一位弟子,是佛學院回來過暑假的,他正好是四川人,師父讓他帶上賀禮、對聯,請他代表到定公上師那邊去祝賀,然後就叫我買飛機票去朝五台山
   飛機太原之後,先住在太原,再租汽車上五台。當時我們正好有空,就拜了太原附近的一些寺廟,重要的寺廟有崇善寺,還有白雲寺。
   當時白雲寺也是剛剛在恢復,裡面有幾個老和尚師父到了白雲寺,在大雄寶殿邊角的地方供了一尊佛像。白雲寺的那位住持師父,他看到師公高僧大德樣子就想要考一考師父學問的深厚,他合掌問我師父說:「大和尚您看一看,這尊佛叫什麼名字?」
   這尊佛看上去跟其他佛一樣,師父從頭往下看,一直看到腳,發現有一處不一樣,這尊佛上面穿的跟其他佛一樣,但是腳上穿的是戰靴,由此我師父就微微一笑,合掌回答那位住持說:「這尊佛應該就是賢劫最後一尊樓至佛吧!」
   嗯,這位方丈和尚見眼前這位高僧是有見識的,一般性人都是會被問住的,哪裡會知道那尊是什麼佛,佛那麼多呢!我跟師父身邊大開眼界呢。我後來問師父:「您怎麼知道那是樓至佛呢?」師父笑著指指佛的腳上說:「你看,他穿的是戰靴啊!」
   你看韋馱菩薩是不是武將的打扮啊,披掛鎧甲,他成佛的時候還會不會這樣披掛鎧甲?不會的,頭上也是跟其他的佛一樣,螺旋的髮髻,有無見頂相,所有的都一樣,只有下面他還是一雙戰靴,這就是樓至佛的形像
   我們今天是懷念韋馱菩薩佛教要在世間上弘揚,越是五濁惡世弘揚佛法越是難。你說五濁惡世應該需要佛法才對呢,苦難眾生應該需要佛才對呢,但是不是這樣。苦難從哪裡來的?苦難是不是眾生自己的業障?但是你改變這個業障的時候,是不是很容易啊?不容易啊!這個五濁惡世都是我們的業果啊,因為我們當下的心在因地上是五濁惡世狀態,所以我們感受的果也是五濁惡世,你要想改變它那是非常非常不容易的。
   就好像一部車向懸崖這邊要滑下去一樣,要把它提起來放到安穩地方你沒有相當大的力量很難提的。我們佛教人間很不容易啊,所以韋馱菩薩發這個大願大力,用所有的力量來護持正法這是很不容易的。不僅僅釋迦佛陀教法他護持,未來九百九十九尊佛的教法他都護持,這是非常非常偉大的。
  
誠念師恩 超越生死

   《月藏經吉祥文》我們在唱念的時候好像看到佛陀所做這一切,這個「我」代表本師釋迦牟尼佛,一切諸佛都是如是。我們今天能夠坐在這邊,還能住在佛的家裡寺院是佛的道場,坐在這邊我們還能聽經,我們還能讀誦大乘經文、神咒,這是無比尊貴的,這是佛付出了所有的一切換來的。
   我們要做個有用的人,如果我們真能夠覺得這個世界要我們來做這一些的話,那我們學佛就有動力,你求觀音菩薩也有動力了。有的人他也跟在別人後面燒香拜,問他拜什麼?不知道,大家拜,我也拜,沒找到動力。所以學佛為什麼要有次第的,要對我們的根器,要找到入門地方
   一切諸佛菩薩化現善知識形象,而且善知識總集三寶,把解脫變成可能。《師恩》這首歌,我跟海濤法師對它讚歎有佳,作者把一簾幽夢改過來,歌詞填得非常精彩。「道心引領動江水」,道人之心啊,叫「寧動千江水,莫動道人心」,意思是道人心的力量比千江水的力量還要大。
   但是作為善知識來說,以他容納宇宙的這樣一種超越大小、內外,超越生死的這種智慧的心,來憶念我們輪迴當中的眾生,以他無邊際的這樣子的道心,入我們的苦海來引導我們。
   所以同樣是作詞,功德有大小的,作世間的那些所謂愛情的歌曲也會有很多的人追捧,但是沒有太大意義,對世間知識的這種贊美憶念這個功德非常大。
   我們大家在唱的時候,我就在想我的師父自然而然的師父的音容笑貌就浮現在眼前,乃至由此而引伸我所親近過的這些善知識
   所以我就想動感情並不一定好,但是有時候有一些真情是需要的。像我在師父身邊,有時候師父也會我說:「你要寫信回去給爸爸媽媽,勸他們念佛,勸他們吃素,做兒子的這個很要緊。」所以我有時候偶爾也請個假,回去看看爸爸媽媽,師父都會同意。
   我回到家的時候,我媽媽爸爸看到我很高興,但是爸爸說你已經出家了你現在是佛的人了,你要好好地為佛做事情,不要想著我們,我們一切都很好不需要掛念。
   有時候我在家裡住一兩天,一般不超過三天,夢裡就會夢見師父了,我知道,哦,大概師父在觀照我了,馬上動身回寺院,幾乎每次都是這樣。
   他老人家不倒單的,他可能起心動念在想:噢,我那個徒弟回家看爸爸媽去了,想家裡也不能多住哦,要回來了哦!或許就是這樣一個念頭,我馬上感應到了,就回來。
   像這樣子師徒心與心能夠相應的話,那這種相應就會超越生死。所以師父老人家對於大多數人來說他圓寂了,對於我來說他永遠都在,我的生命在哪裡,他就在我生命最高處坐著

THE END