傳喜法師:同參道友勝似親人

同參道友勝似親人

  同時我也想到蔣介石和毛澤東打了一輩子,最後還結成友誼了。美國總統北京與毛澤東見面的時候談起台灣問題,毛澤東怎麼說啊?我跟蔣介石是老朋友了,我們朋友關係比你早啊!兩個人,一個在台灣,一個在大陸,還心心相應呢!
  美國想把台灣獨立出去,蔣介石不願意,還發表聲明台灣中國的一部份,是一個省。毛澤東聽了這個他說,嗯,不錯,老蔣頭腦沒有糊塗。然後毛澤東說,他可以在台灣搞三民主義,他可以有自己的部隊,也可以做總統,這到後來都變了解了。
  大家從二三十歲就開始打交道了,一直打到那麼老,想想也不用趕盡殺絕嘛。台灣的一切毛澤東早就說過,只要你不宣布獨立就行,保持這樣可以。
  所以你看兩個斗爭鬥得你死我活的,後來都變成深厚的友誼啊!最後蔣介石還想邀請毛澤東到台灣去視察呢,毛澤東也准備要去,結果蔣介石提前一步去世了,這個事泡湯,他們兩個人如果要在,大概進程比現在還快。有魄力,這些人都是打江山的,很有魄力,眼界很廣的。他們要在,第三次國共合作大概早就實現了。這個就說明人與人之間慢慢地竟然還有一友誼,甚至毛澤東說,我們的友誼比你深呢,我們早就是老朋友了。
  我們佛弟子也是這樣,我們有同參道友啊,同參道友不是親人勝似親人道友第一親,排行第一的,因為未來我們都是極樂世界蓮花中的蓮友啊!
  
知識功德

  然後師的恩是最大的,因為佛法我們讀起來都是那麼艱澀難懂,但是如果你得到師父加持之後,你已經超越經典而領會到它的真實意義了。如果於經典去了解的話,依文解義,三世佛冤。那怎麼樣離開文字來了文字意義呢?就是不著文字相而了解文字意義那就要有師父傳,從佛陀一代一代傳下來的。
  雖然眾生業力越來越重,在眾生業力越來越重的背景下,善知識所表現出來的成就的德相越來越少。甚至善知識為了背、為了消眾生惡業活得還不如一般人,死得也不如一般人,但是就是因為這樣,才是這個世間最最寶貝的。
  所以所謂善知識上人相,善知識有善知識的相,這個相不是照相的相,不是相貌的相,而是他品行的相。在這世間上還有很多知識的,希望我們在座的多多去親近知識你會發現真的了不起
  我以親近知識也不是亂親近的,我見了師父師父馬上給我寫一張紙條說,國清寺凈慧老法師,慧良老法師,當時還有一位叫月長老法師。我聽師父介紹了就去拜見,他們一聽說大佛寺和尚介紹來的,也特別高興啊!帶著我,他們那個時候也都八十齣頭了。
  慧良老法師修行好,而且寺院的建設都是一把手,特別是建寶塔,在佛教界有名的。建寶塔佛教里難度是最大的,但是慧良老法師最會建佛塔,他親自監工,教大家怎麼做,建出來的寶塔都非常庄嚴。但是你看他缺點的話,那就不行了,他平生有一喜好喜好聽戲,哪裡有唱戲的,晃晃悠悠老和尚就去聽戲去了,他喜歡聽戲。
  所以你不要看出家人缺點,你看得到他的缺點,他的功德看得到嗎?沒那個慧眼,你看不到功德。看不到功德,那你還是不要說,說了自己業障。如果你有那個慧眼能看到他的功德,那你多贊嘆他的功德可以,就這個意思。
  月長老法師當時正在塔頭閉關,我去住了七天。我其中的一個出家因緣是從他這里來的,我當時只是想在浙江一帶找山洞去修,修到有本事了不用吃飯,不要穿很厚的衣服也可以在嚴寒地凍中,在沒有吃喝時能夠活下去,以後再到青藏高原去。
  當時在天台山到處找,結果在塔頭寺我跟法師住了七天,他雖然在閉關,卻把關門打開讓我進去,坐在他的關房裡跟我聊天,教我怎麼樣放小蒙山,當時甚至還啟發出家事情。當時他跟我說我一輩子沒有收過徒弟,其實下一句就是,你願意出家,我可以收你做徒弟。當時我一心一意就是要找山洞,像老鼠一樣,要找洞。所以我有時候也想,不要太喜歡洞,喜歡洞,下世變老鼠,不能執著。但是他的這個話一直縈繞在我心中
  後來還有我們寧波桂侖老法師,現在寧波還有一長老。像阿育王寺,我們平時都喊他「北京師父」,因為他是北京人,為尊重的緣故不稱法名,稱北京師父。以前喊人有時候不是直接喊的,比如說我在慧日寺,按照以前就會稱「慧日師父」,不一樣的。那位師父他的法名叫上立下悟老法師,是阿育王首座。這位老人修行也是錚錚鐵骨。哇,他那個菩薩十二大願,不得了,讀了之後肅然起敬!他有韋陀菩薩精神,他其中有一個願說我以後做菩薩時,若有人誹謗三寶,毀破塔寺,破壞修行的時候,我挺身而出,該出手時就出手!我一聽這老人家不得了,這個願力不得了!
  
毀壞佛法 必遭禍殃

  我讀大乘經文的時候,看到佛陀在說殊勝的法,然後大家都在表示我願意這樣修行的時候,就有一護法,一些菩薩出來跟佛發誓:「佛啊,我不守不殺生戒!」你看,厲害吧!聲聞乘要盡形壽不殺生,有時候菩薩反而在佛面前發誓說我不守殺生戒,若有人破壞佛教,擾亂出家人,我挺身而出,該殺就殺。
  為什麼佛教能夠百千年的保留下來?也沒有部隊,也沒警察保護它。有部隊,有警察,但是多少國家滅亡了。佛教不滅,就是有這些菩薩在發大願。像我們眼面前的文革好了,上點年紀的你去回想,只要沾一點點邊,破壞過佛教的,沒有一個有好下場的。
  志良他看到過的,幸虧他自己沒有去。他看那些人都是先進份子,砸廟啊幹嗎的,結果沒幾年,生癌症的生癌症。有的砸佛頭的,被汽車壓死,頭壓沒有了。各種各式的,你怎麼樣對佛,然後社會就會發生這些。這是一些發願護法菩薩也是護法
  那你說當下制止,當下制止你不知道因果,你破壞佛教,然後得到那個因果你知道害怕了,你知道懺悔了,也因為這個緣故,你也得救了,懂不懂這個奧秘?本來佛菩薩形象也是人造的,砸的也是人,砸的人也得度,只是轉一個彎子,做了壞事受懲罰了你才會知道,噢,原來有因果啊!原來佛菩薩是偉大的啊!不能破壞。那個時候你知道了,馬上懺悔,一懺悔也得度。然後大家再造新的,有一百個人來造佛菩薩,來造廟,這一百個人又解脫。後面跟著一千、一百萬、一千萬、一個億來拜的,這些拜的人解脫
  所以我師父三寶如旃檀香木,不管是手棒,不管是腳踩,皆得香味。但是善有快樂果報,惡有痛苦果報果報是絲毫不爽的。
  像我們寧波以前寺院多,文革的時候砸的也多,那糟糕了,砸的那些人都沒有好下場。我們沒有經歷過那個年代,聽那些老人在講,一樁一樁例子特別多。
  你像老天童後面的放羊山,以前也是一個靜修道場,它以前是看山嶺的,那個地方是天童寺的山嶺。那地方也有修行人,其中有一位師父就在修得了金剛不壞身,肉身在放羊山。結果文革的時候,紅衛兵把這個師父的頭給砍下來,把肚子剖開,五臟六腑丟在一處。砍頭的這個人後來被車撞死,頭被撞掉了,沾邊的人不好
  所以你要知道天下有這樣的菩薩韋馱菩薩手裡拿的金剛寶杵幹嘛的?這個不是玩具哦,這個可厲害了哦,不要說打到,連風帶到一下都粉身碎骨。
  菩薩為什麼要這樣?因為佛法利益眾生的,你不知道佛法的好,你不來學倒算了,不知者不為過,不知道好,你不皈依倒算了,也不為太大的過。你不知道它的好壞就來破壞,百千萬年來證明佛法這么好,你不知道這個好,反而還來破壞,那個罪過是非常非常大的。
  這個世界很奇特,我在大乘經典看到那些的時候就覺得不得了,我們讀《妙法蓮華經》就可以看到,那些羅剎女出來說:若有人擾亂讀《法華經》者,我把他的頭打得碎碎的。你看,這么厲害。所以我們的佛法是很多很多的護法神在護佑著,我們學佛的人呢,你得到這么多保護,不受侵擾。

THE END