傳喜法師:精進修行 凈化身心

精進修行化身
2009、09、14
——傳喜法師於納涼開示
  
  我們快要開地藏法會了,我們來的人不算多,剛剛三三兩兩的開始來,但那些苦難眾生已經來得很多很多了。我們今天想到它們,來給它們念一些經。
  今年我經常出國,所以回到寺院大多數是休息,所以今年我們寺院包括周邊等待超度眾生都很多。雖然我們搬地藏殿沒覺得什麼陰氣,但是我最近發現寺院周邊都是陰氣很重,乃至我們寺院的角落裡。所以平時大家要把寺院打掃乾淨很重要,三聖殿要整理乾淨,大雄寶殿要整理乾淨,殿堂要整理乾淨,包括法堂都需要整理的。一個寺院乾淨,大家看了心裡也敞寬。否則亂亂的,叫藏污納污,那些眾生也容易多一點。
  今天我們水的合同都訂了,快一點的話,二十多天這個水就可以來了,慢一點的話也不超過一個月
  我們這一次全部都是按照國家標準在做,除了按照國家的飲用水標準之外,我們還加上了一些國外的制水科技科技含量要高一點,最後加上我們佛法,所以這也是一樁蠻大的好事情
  我們慧日寺接下來灌裝瓶、洗瓶子的,也需要要好幾個人,那要身體檢查過,沒有傳染病,身體要非常健康的,然後那邊有無菌車間可以去操作。現在有意向的就可以跟我們反映了,誰願意去做的,我們看有一定的體力身體健康。以後也可以住在那邊,那邊房間都有,如果在那邊的話,我給他住宿條件也弄得好一點。這是慧日寺這么一個事業,「慧日甘露」就要誕生了
  我們慧日寺現在又多了一位護法神,我們水庫這邊也已經竣工了,現在已經進入蓄水。也是我召請了,誰發願來做我們的水庫護法神,保證供養三寶的這個水系統晝夜能夠清凈,所以今天法會大家也知道一下那個水庫
  四大天王、八大護法、我們諸天護法,我們寺院各方面的護法,今天我們供養食物不多,我們主要以虔誠心念誦經典,我們用心觀想供養
  好像我們那天盂蘭盆供的一樣,現在我觀想人間的這些美味佳餚,甚至好的布,各種飲料,乃至金銀首飾,各種各樣世間最精美的來供養諸佛菩薩、天龍護法
  
  我們慧忍師最近發生了遭遇鬼,是別人跟我說的,你來跟我們說說。
  慧忍師:從昨天下午我就覺得頭暈暈,以前頭暈我就吊了兩瓶鹽水就會好的。但是昨天吊了兩瓶鹽水還這樣,我就在想到底怎麼回事?從昨天下午一直到了今天上午上早課的時候,還是頭暈。我以為中風了,我就拿開水用毛巾擦一擦,還是不管用。上完課之後,我頭就轉不過來,使勁轉也轉不過來,不知道怎麼回事情?後來我就想這是不是腦溢血又要發生的症狀?
  師父:那現在明白什麼事情了嗎?
  慧忍師:現在明白了,是無形眾生
  師父讓你感受、感受。為什麼要搬樓梯下面的那些東西你知道不?
  慧忍師:她們跟我講要搬樓梯下面的那些東西我一直不同意。我說太多了,那次好多出家人搬了半天,我說你不要找麻煩了,你們吃不消的。後來他們說,師父同意了。我說你不跟我講,現在幹活的沒幾個人。她說慧忍師,這是好事我說你不要瞎參合!可能那些眾生找我去了
  師父:你相信不相信
  慧忍師:相信了。
  師父:為什麼要搬,你知道嗎?
  慧忍師:她說裡面眾生多的很,我說它們在裡面住得好好的,你搬它幹嗎?
  師父:別人要搬到地藏殿那邊光明正大的地方去了,搬遷之喜,你不讓搬,不讓搬就找你。很危險的,小命都能讓你沒有掉。
  前兩天慧明就發簡訊給我說,看到這裡面很多都是畜牲的中陰身,各式各樣的都有,看到之後汗毛都豎起來,還很怕。然後說這個地方能不能清理一下,搬到地藏殿去?
  師父:這個也是要感謝它們,它讓你知道,那你學佛就會很認真。你平時敲引磬、做小蒙山,我們這里吃飯每天都要供,天天念,但不一定相信。我們天天念,羅剎子母曠野鬼神眾,你相信不相信啊?很多人不相信的。我們做超度在我寺院他有的還公開地說:哪裡超度得掉?
  你相信的,認認真真地做還好。不相信的,馬上就給你顏色看。這個就是讓你知道。它如果到你身上不下去,到醫院里去檢查,血脂高,血壓高,醫生哪裡會知道是無形眾生?包括你現在血脂高、血壓高也是的,好好地懺悔業障去想有哪些需要超度,有哪些需要做。特別是我們老祖先、冤親債主,特別重要。
  今天我們這位居士發生事情也說給大家聽聽,地藏法會就要開了,這個都是證明。
  居士:因為公公死了幾年了,到村裡去打死亡證明,死亡證明要到村會計處去打的。他也不知道什麼時間死的,就拿出一本很厚的死亡登記本,我跟他一起看。翻了沒有兩頁,我就暈得不得了,我知道不對了,就跑出來。跑出來隨便我念什麼經,一整天都是暈暈的。後來下午來廟里了,一到廟門口就覺得有點輕鬆了就不怎麼暈了,就是這么一會事情
  師父:這個只不過是死亡登記本去摸了一下,馬上這個人就暈了,它畢竟是個信息嘛。那我們地藏殿那麼多死人牌位,你走進去,有沒有感覺?沒感覺的。為什麼?這里來的都超度了,升天的變天神,升極樂世界菩薩,很吉祥的。你去地藏不會怕怕的,沒有陰氣的。有的廟里你去地藏殿試試看,一到那就讓你頭暈,陰氣重得不得了。所以我們平時都非常認真地念大乘經典迴向幫助它們,這個是非常有用的。
  你像給它們搬到一個好的地方,搬到一個好的地方之後,它們非常高興,然後我們再更加努力超度它。像今天晚上也包括超度這些眾生
  你知道來一個人,要帶多少眾生來啊?特別是今年,今年的這種業障氣非常非常地重。這一次的地藏法會跟往年不一樣的,眾生造業的能力強得不得了,每天要造很多的業,我們要開法會了,負責來解決些。
  所以想想我們出家人多重要啊!佛教在這世界是非常主要的一個正面的力量,所以佛光普照。我們大家現在不念經的話,大家都在那聊聊天幹嘛,大家念經典了,心都是安住在這邊,都是正念
  這一次我讀傳記,他也曾經遇到過白馬鄧燈法的傳承,他當時遇到過白馬鄧燈尊者的大弟子—索南塔耶,也叫江堆仁波切。他遇到他非常地歡喜,他想這大概是我具緣的上師吧!但是不久這位上師就圓寂了。他也得到過白馬鄧燈尊者《遍空自然解脫的前行》這個傳承,所以他非常地歡喜,但是他緣分不深啊!後來因為這位上師圓寂了,他就沒有機會學到這個傳承的教法
  下面我們念「噶mb千諾」,祈禱一切善知識悲憫這個世界眾生。特別是這些已經處在中陰身上的,做餓鬼畜牲的這些中陰身,地獄中的這些眾生。它們在這里一旦求懺悔了,一旦覺醒了,求離苦得樂,十方的諸佛的悲願力就能加被它們,令它們解脫
  我們口裡面念大乘經典念佛、念咒,還能夠消一些業障。修到什麼時候,我們念這些已經能有很多正面的,不單我們的身口意凈化了,甚至我們的身口意也能有很大的正面的力量的時候,功德力的時候,不僅能消自己業障還能眾生業障
  我有時候也想舍利子現象,這個舍利子現象我研究了很多年,親自看著,從五明佛學院到我師父舍利
  我們撿我師父舍利的時候,大家很認真地撿。結果來了一個做生意的,業障比較大的,他想要一顆師父舍利。我們當家凈友法師撿了一粒給他了,給了他就掉了,地上找也找不到。後來又給了他一粒,給他放在手裡又跳掉了這是我們那天親自看到的。結果大家說:「不能給他,不能給他!」連那些很不敏感,不太懂這些的師兄都說:「不好給他了,不好給他了!」給他兩次兩次掉了,掉到地下,地下都找不到
  學院裡面這種情況我經歷過的,當我們法會地上出現舍利的時候,我就余目掃到了,我看到那亮燦燦、亮燦燦的舍利生出來了。先裝著看不到,不動讓它再慢慢長大。但是有業障的人過來走一下,他那個裙子的風帶一下就沒有掉了
  有的人他看到這個,舍利就不會再大了。本來白燦燦、亮晶晶地舍利有的人手碰一下,就黑掉了你說我們這個身體的體氣都那麼業障,我們的眼光都有業障,我們的手碰碰都有業障你說什麼叫凡夫啊?叫「德薄障重」!德么很薄,業障很重這種。
  有的人說:「師父啊,送我一舍利。」我也送了不少,但是能回來跟我報告說:「師父,你送我的舍利長了,長了!」長的很少的,哪裡有幾個長啊?
  就我師父那一個弟子就是我常常提到那一位,他家裡祖祖輩輩都信佛的。他是白手起家,跑到香港口袋裡就兩塊錢,擺小攤做起來,做到後來跨國公司。然後有錢了再護持佛教,建阿育王葯師殿,建大悲閣,我師父這邊護持建天王殿。他還發誓五台山五個台的路他鋪。除此之外又有人介紹他去塔爾寺去做功德,塔爾寺的幾位大活佛都很熟悉。
  這個人我給他一粒舍利,後來長了滿滿一寶塔。後來塔一打開,他自己都吃驚了,怎麼可能?變滿滿一塔的舍利
  就這么一位,你看他家祖祖輩輩護持佛教,自己又是那樣做生意,自己又不去管,自己就是朝山、拜佛供養
  還有幾位也會增多的,前一段時間有一弟子也問:「師父甘露會不會增多?」我說:「也會增多的。」上次丹增活佛見到的時候給他一包小小的甘露丸、扁扁的,後來發現一口袋灌得滿滿的了。甘露也會增多的,這也是不可思議的。
  通過這個我們要知道,你的手還有沒有業障?你的眼光有沒有業障?你的聲音有沒有業障?為什麼老是我拿著話筒,現在找一位能夠替我的,還找不到呢!我的聲音那些眾生聽了舒服,你換一個聲音,它馬上難受死了,不舒服了,不要、不要!
  以前地獄的鬼上來的時候,附到別人身上也是,痛苦得不得了。我這個鈴子往頭上一罩,馬上就安靜下來了,不痛了。我這一拿掉,又痛了,難受得不得了。然後我拿的時間長了,其他的師父幫我拿一下,扶一扶金剛鈴,我給它念經。我手一拿開,他輕輕地扶上去,馬上那個鬼眼睛就睜開了,它說:「不對!這個氣息不對。」我扶著行,別人想替,扶鈴子的資格都沒有。
  念經也是的,為什麼我在念的時候不要大家念?所以要生個慚愧心,要好好修,懺悔業障業障乾淨了,哪一天你的喉嚨有功德了,這個聲音發出來,其他眾生聽到就會舒服
  你們有甘露丸或者舍利子,你們可以試,懺悔業障,好好修,修到哪一天你的甘露一顆變兩顆了,好了。或者你舍利子,哪一天你一看,你那舍利子一顆變又白又亮的時候,那你有功德了。不要給你舍利子越來越丑,白色的到你手上變黑的了,再弄弄弄,又不翼而飛,到哪去了也不知道。
  有這樣子的,他跟我說:「師父,你給我舍利,不知道哪去了?」給他甘露丸也是這樣的,甘露也不知道哪去了找不到了,舍利子找不到了。
  所以後來我就舍利子不大送人,放在那裡供養著,甘露也不大送。我們自己就是要生起一個慚愧心,真的很重要懺悔業障,這個非常非常重要。
  還有一種試法,別人是生病身體,你修得如果有功德了,那個手往別人痛的地方一摸,別人就不痛了,說明你有功德了。
  那反過來說,別人小病,你摸一下變大病了,糟糕了!所以看病人也是要那樣的,自己業障很重,你去病人對他而不好。
  為什麼我師父也好,乃至我都內心裡打算,我師父往生的時候不能告訴你們,為什麼?就是這個道理。本來師父要去極樂世界了,來兩個業障鬼一鬧場,那糟糕了,往生還被打擾了。
  我們真的要好好的,我們佛弟子首先一個就是懺悔業障。今年金剛薩埵出來,我們認認真真在修金鋼薩埵懺悔有多少
  做這個片子那麼不容易,做的人也是,瑞相也有,惡相也有。瑞相的,甚至蓮花大士都見到,甚至法寶如意寶現身加持他。但是惡相也是,煩惱生起靈感也沒有了,本來想很方便,很好做,結果一壓到頭上靈感也沒有了,這個事那個事也生起來了。那麼不容易,花了那麼多的精力、財力、物力做出來的,你有沒有好好地去修啊?
  不僅僅是這個,佛菩薩授記的,法王如意寶取的伏藏,這個是伏藏法,你想想我們業障有多重啊!我幾次提倡大家好好修金剛薩埵法,你們自己想想有多少人去好好看的、去好好修的?到現在《百字明》念了少了?這個很重要的。
  反過來說一個有功德的人,那你念《往生咒》就很有功德,都念得他往生哦!業障很重的人念,別人本來想要走的,都被你念得糊住了,漿糊一樣,被糊住了。
  很重要的,連慚愧心都沒有,那糟糕了!我們印光大師「常慚愧印光」就是教誡我們的,教誡我們末法時代佛的弟子們,一個慚愧心能夠生起,還勉強可以救。你活著不一定能救到別人,至少你有慚愧心,以後佛菩薩來接引你,你還有個資格。否則救別人也救不了,自己到時候也不得救。佛菩薩來了都救不了,無慚無愧,那就糟糕了。
  學佛真的要好好地懺悔業障福德能夠從各個方面增加起來。以後念經也要念出一點功德來,念的時候真的有點加持力,這個很重要
  好,我們今天沒有空過,都做了功德了。現在你們點燈,有沒有按照《點燈祈願文》的觀想來?有時候不一定你親自點,但是你也可以去觀想,按照《點燈祈願文》的這個觀想。在座的,我們這里每天有點燈的,你去看,修這個點燈法「嗡班扎阿羅給阿吽」。
  「嗡班扎薩埵吽」有非常那個的意義懺悔的時候要觀想十萬太陽一樣的光。「嗡班扎阿羅給阿吽」當場你就可以看到這個燈光,破你無明黑暗,印到心裡,以後什麼時候想到,一盞酥油燈印在你面前觀想得出。
  然後按照《點燈祈願文》的那個觀想,願燈具成為等同三千世界,願燈柱僅成須彌山王,願燈油僅成汪洋,願此光明消除三有頂以下,無間地獄以上,所有無明黑暗,願十方諸佛菩薩凈土,皆得顯明親見,數量是此燈之數億盞得現於每尊佛前。
  每天在廟里從早到晚,從早課一點一點下來,你都認認真真去做好了,這不得了,這差距有多大?而且在寺院你這觀想早課的每一句經文,你念的時候要認真,去觀想,而且用力地去念,敞開心扉。
  我剛剛出家的時候,天天做早課念到很開心,嗓子大大的。心態很重要,很開心的,唱的聲音都很大。我們在座的佛弟子們,不管是出家是在家,端正態度很重要
  為什麼剛才念《普賢行願品》的時候,我把話筒拿下來?因為大家都很熟啊,大家都聲音發出來,很庄嚴的。像唱《三寶歌》的時候,最好也不用話筒,大家就這樣唱,每個人都發出聲音,很庄嚴
  我在國外的時候,看到他們唱國歌不用話筒,整場幾百個人一起唱國歌,作為一個公民每一個人都應該會唱的,真的很庄嚴。我才知道為什麼有那麼好的音響不用,體驗到那一種氛圍了。
  早晚功課也是,最好是大家都出聲音,聲音響響的。你像我們這兩天這么多人在這里,功課要做精神很興奮的,很開心地做下來,很享受。
  我們老祖師這樣下來的,唱腔,裡面的意義這都是老祖師傳下來的,本身就消業障的。這就是供養音聲供養,敲法器法器音聲供養常住。佛就是常住三寶就是常住。佛在、三寶在,你都不供養你還要幹嗎?
  因為慧日寺還有這點好處,有時候我想:哎呀,真的讓他出去,又出去漂泊了。但是在這邊不如法的話,那就很有過失,真是兩難的境地,留著也不如法,出去又可憐。
  這兩天晚上在這邊講講,最好自覺的來,這個機會多難得啊!我要講經說法那當然也是很難得,但是不講經,我講的也都是佛法內容。住在這個地方,聽我講個一句、十句,你能記在心裡面,那個加持力是很大的。
  這個叫「口耳傳承」,師父就現成的結合著佛法來講解,佛法你要成就就是靠這個呢!我查一個參考資料跟大家講講經,多數都是那種,那個加持不是很大的。最大的就是師徒之間常常生活中這樣講,長期的你親近師父師父把從大到小隨手取來變成佛法,在你的身心裡面。這樣子時間久了,你才有一師父味道你有師父味道,你才得到師父傳承。
  像東北講小品的趙本山收徒弟都是的,「我這徒弟厲害,戲曲學院畢業的,高材生。」然後接下來說:「到我這都沒用要把那都忘了。」那才是真傳,你那一套套,你連上台都上不了。你講得沒有味道的,沒有感染力的。就要把那些放下然後再體驗生活,從內心裡出來,有師父帶你,幽默也要有傳的,有加持的。
  住在這道場,自己不要被魔障再障住了,跟著我的得加持也快,中魔障也快。一念之間得加持,一念之間得魔障,不謹慎的話是很危險的。這個道場大家都很認認真真的,你不認真了,「如逆水行舟,不進則退」,那就很危險。
  你像我住在這邊,跟不住在這都不一樣。前兩年,那位師父身上狐狸附著的,他常常做維那有一次我不在了,他在維那的時候,那個狐精、狐仙來了,變它們的道場了。他們告訴我說:「師父師父,您不在那兩天,哇,廟里都是。」
  另位一個師父也是的,他外面跑了一圈,他磬棒一敲,他的冤親債主都跟著到我廟里來,他也維那。那麼簡單啊?你說外面跑一圈,你是乾淨的回來?還是臟的回來?有多少人是跑一圈回來是乾淨的?跑一圈業障都帶回來了。所以大家修行的是實實在在的,不注意,那個業障會增加。
  前兩天給他來看病的老太太身上,就跟著兩個出家人的鬼,你看威德力還那麼大。我想想是的,他畢竟是過去的出家人,盡管他犯了戒,墮落下去了。墮落下去了,借她口念出來的咒,加持力都那麼大。但是你說解脫解脫不了,但是比一般性人加持力要大。
  古代出家人的鬼都看不起我們。老太太身上一個喇嘛的鬼,一個我們漢傳的老和尚,他看著我這一些修行人,都氣不打一處來!你想想看,連那個出過家的鬼都看不起我們,真叫末法時代
  他解脫不了,那我們的呢?你現在死掉能到哪去?天天這邊連鬼都超度,什麼都超度,自己還不願超度。活著都不好好的,大是大非都不知道,所以很重要很重要
  現在我有福報暇滿人生,能到里來很多人機會的。有的官做得大,他沒時間住這里。有的人錢很多,沒時間在這里,你叫他多坐一會兒都沒時間。來我們寺院還不容易,有的人業障大一點的,想來都來不了。
  我勸老太太身上兩位,他們願意以這樣的形式,所以那個老太太算不錯的,她不好還不會有這樣子的鬼附在她身上
  本來前兩年我都是在想的,我道場里這些附體的少一點,不要傳出去我廟裡面盡住附體的。經過幾年觀察我發現,想找一個沒附體的還難,還找不著。附體了,鬼還比他有覺悟,還知道哪好。
  有的人業障還是鬼壓著的呢,鬼如果一超度掉了,根本就沒法救了這人,「呼」就跑掉了我這里來過好幾個都是這樣的,本來想來出家,結果一超度完,走了,又去做壞事了,原來那個鬼還是救他的呢!
  現在真是這樣的,不要說末法時代正法時代佛陀尚且說,這個世間的人大地上茫茫的人海,死了之後墮三惡道的如大地土。佛陀時代尚且如此,可想我們現在這個時代了。
  所以鬼附到人身上,能夠到廟里來見師父兩面,這個鬼還是有品位的鬼,有可能比它帶來的人品位還高,那人如果死了,還不一定見到。
  就以我哥哥為例,我三哥你們都看到的,一死了之後,別人馬上就看到在家人形象,再想見我也見不到了,哪裡見得到啊!你知道我花多大的力量啊!夜深人靜了,我默默地祈禱,跟他溝通,召他回來。他活著的時候,不是說跟我相應,他打著他的算盤,一死了之後,那個業成熟了,千萬里之外啊!
  他最後超度是怎麼超度的,你們知道嗎?有一晚上我在上海的時候,我跟萍萍再講起他的時候,萍萍對他生起了一念悲憫之心對他流下了淚水,那一刻他才超度啊!仗著萍萍的威德力才把他超度掉。我平時在這里,常常的在夜深人靜的時候祈禱,靜靜的,那麼多力量
  他沒死之前你說我花了多大的力量沒死之前我還希望給他一個求生的機會的。在泰國五十萬人法會,供十萬僧眾我也加入隨喜來供僧,供十萬僧呢!你們有沒有聽過十萬僧?那麼多僧眾濟濟一堂。走的時候我還替他高興,大概還能夠救一救,十萬僧眾大法會我迴向給你,應該能把你救一下。
  臨走之前,我到他房間跟他說,你好好跟我懺悔他就是總的說,我願意從頭再來我以錯了我說你錯在哪呢?他具體的不講。結果我具體地講給他我說你一條、兩條、三條。他不承認,他說沒有,我沒有那樣想。我親哥哥呢,我這樣救他,他還不相應,結果你看
  後來法會也來過幾次,我們這里有陰陽眼的看得見的。歡喜是很歡喜這個時候來見我,當然跟以前是不一樣了,跟你在座的也不一樣,心裡是很是那個不是滋味的。
  清凈的時候就是光頭的,出家人形象煩惱生起來,馬上白發三千丈,那個頭發一下子就出來了。所以什麼叫中陰?鬼的狀態,鬼完全是業力隨著它的心轉的。一恭敬,業可以遮掉,光光的頭,後來還出現過幾次出家人形象
  後來我知道他哪一些功德的,拚命地迴向給他。盡管他去拜山不是我讓他去拜的,我叫他不要拜,他要拜,拜了一半,但是我也把它當成一種功德迴向給他。去五台山,五個台他都拜過。我就想拜過五台山,拜過文殊菩薩,盡量迴向給他
  你想想看好了,這個末法時代你說多不容易,出家受大戒,最後滿了願了,四大名山都去拜過了,想想看。我們在座的不要說在家居士了,就我們出家人好了你想想,你如果現在死掉了,能夠去哪?
  這是一個很重要事情在這道場裡面多供養常住,多向常住懺悔一些自己的業障,讓師父生一點點歡喜心,這就是你的功德。不要在這邊還讓我生煩惱到時候不要你比我死得早,我想功德迴向給你都想不到多少?我比你死的早,到時候我想來接引你,都接不到你。活著都接不到,你還死了接?真的很重要的。
  像第一批跟著我上海那些老居士,自己念佛都能預知時至,心很純的。上海來的最早的這批老居士,你們看看他們,不管在家人出家人,他們什麼狀態安安靜靜的,就幫師父事情念佛功課,一點都不差。
  上海做金剛薩埵的時候,他們去那邊做飯,一年多啊!一天要做頓飯晚上自己做晚課,早上自己做早課,住在那個辦公室。一結束了,馬上到房間里,自己做功課去了。去年功課很多的,《普門品》那麼多,金剛薩埵,還有自己的定課很多。
  這些老居士們都誠心誠意的,我想想這些人,他也不吃十方,吃自己的,還把自己的財力、物力、人力都拿出來供養三寶,他修每一份叫份份已得,每一份都自己得到。
  真的要看榜樣的,你看我們陳老師好了,為什麼我連出去有時候都是她都幫我安排?你要形象上來說,別人形象代表都找那種模特,都找什麼歐洲小姐,中國小姐,寧波選寧波小姐,選美女什麼。我出去我們的形象使我們陳老師,為什麼?我們重的是什麼?雖然說她身體不健全,但是她的心更健全,她品德在那裡呢!
  到現在我出家弟子裡面,還沒找到一個能做代言人的。在家弟子中,她跟我最久了,十多年下來,經過考驗的。我現在不敢表揚了,有一些好一點的也不敢表揚,表揚了馬上會著魔的,有一些一表揚,業障來了。不說,要秘密的,但是真的大家以後要好好地把心沉靜下來
  出家了就一輩子出家了信佛了就是要解脫的,你還玩什麼?你到佛面前還擺架子啊?你到佛面前要擺禪功夫,你定力再好,你修到阿羅漢又怎麼樣?做個早晚課,喉嚨都不能放開,自己身心都不能打開對著三寶業障障著,我都不好說。所以自己要迴光返照什麼叫業障?有的業障多到自己都不知道了
  對著佛一個赤誠之心,把赤誠之心拿出來,把天下最美的心拿出來對著佛。在佛面前還做生意的心,搞黑社會的心,種種的骯臟的心不要放在面前。赤誠的心,用這樣的供養來感染自己。因為我無量劫心心念念,起心動念無不是業,無不是罪,靠一些對三寶恭敬來凈化我們無量劫不善的念,這個非常重要,要注意
  過兩天我們地藏法會了,地藏法會很多人都沒想著地藏法會為我自己開的,都想著我家裡祖先。為誰忙啊?想著為別人,自己有沒有關係啊?有沒有聽過地藏法會我們凈化多少業障?靠佛經典,讀《地藏經》的時候句句要讀給自己聽,自己就是那個被都教化的對象無量劫來至今生的。
  我希望今天講了,明天從早上早課開始,本來出家人住持三寶給大家做表率的,聲音還是我們居士的大,那就糟糕了。過去都有講法的,聲音不能超過維那師父的,沒有那個說法的。維那師父起起音來了你看一看大眾有沒有接的人,如果沒有,那自己就接上去。有些事情要自己發心的,這個都是供養常住事情,不要玩什麼心眼,那就罪過很重。維那一起,大眾一接,下面就起來了,海潮音一樣。也沒有說居士不能比出家人高,你能高,你高好了出家人想想居士高了也會生個慚愧心會高起來的。
  基本上我都是聽反映的,別人來廟里說我們的飲食都是很好的。我就看慧達身體這么壯壯的,肯定是把大眾飲食燒得很好,如果大家飲食不好,首先第一個果報是她要受的。我看是很好嘛,腰板都很硬的,身體都很壯的,說明她給大家燒的飯還都很不錯的。我們的飲食吃好,身體也得調養好,中氣也足。
  這一地藏法會一定要開好,大家真的要對佛拿出虔誠心來每個人要當一個角色,拍電影一樣的,你演這個角色了,你應該怎麼進入這個角色去演,演一個正面人物。
  我說師父們在敲鐘時大家來拜,這兩天真的有不少在拜,沒有拜的趕快加入這個隊伍。師父敲鐘,聽著鍾聲拜。可以念七寶如來,或者念阿彌陀也可以,你心裡面念阿彌陀佛,然後鍾敲一響拜一拜。
  你看和尚來給大家示現,結束之後要禮謝法師,以後都是這樣。包括做早晚功課,你們做好了之後,你們要向師父頂禮,禮謝常住大眾師父們,來的居士們以後要懂這么一個規矩

THE END