傳喜法師:《如何依止善知識》講記(三)

《如何依止善知識》講記(三)

  傳喜法師

  10.7.28 首屆佛教慧日夏令營  
  
  這次夏令營的學習,以弘揚光大人道德優良文化傳統為主,特別是以佛教傳承為主線而追隨佛陀,希望我們能夠開顯出智慧,真正地見到佛陀。前天我們已經朝拜過阿育王佛陀舍利,感受到佛的存在,這個感受還要進一步地去體會,讓我們的生命通過智慧真正感受到:佛是無處不在的,佛是慈悲的,佛無時無刻不在注視著我們、幫助著我們、救度著我們,我們要這樣觀想
  
  下午我們學習《如何依止善知識》,善知識如佛一般伸出接引之手,拉近我們和佛的距離對我們來說,善知識就是佛陀的一種化現,讓我們能夠轉凡成聖,能夠離苦得樂。這段時間,我們學了大乘五蘊論》《大乘百法明門論》,大家能不能聽懂啊?(學員不懂)這我們就知道,我們跟佛之間確實有很大的距離,我們的智慧還太少太少。佛在一生中把他接引眾生方法都告訴了我們,為了讓我們能夠掌握,彌勒菩薩又高度地總結,無著菩薩世親菩薩再概括地總結,這幾部論典在佛教來說都是比較基礎的,同時也是比較重要的。我們學了得很有難度,事實面前你就發現:哦,我學佛好多年了,面對這些問題都很茫然,唉,最多我們也就得了一個——不知為不知,是知也,唯一的知就是:知道我們不知道,我們還有很大差距。我們陷在三界當中,沉淪在六道中,我們怎麼從六道中跳躍出來,從三界中超越出來。通過學習,我們才發現自己陷得太深了,居然連佛法的這些基本概念都不了解,這你就知道,我們凡夫是怎麼做的了。為什麼世界那麼多人,一輩子下來99.9%的人都墮到三惡道中去了?我們這個人不是白做了嗎?我們因地不是太可悲了嗎?
  
  學佛的人才有機會解脫佛教信仰虔誠人才能跟佛相應,才能獲得佛的拯救。佛難道對不信的人就不拯救嗎?不是,佛光是普照的,但是學過佛的人了解怎樣被拯救。舉個例子,一個人如果掉在河裡,佛看得很清楚及時告訴你:往右邊來,右邊離岸最近,岸邊有個扶手,你趕快拉著那個扶手上來,這樣教我們。我們按佛的教導去做就能夠獲救得到重生。不信佛的不知道哪是岸邊,在那瞎撲騰,然後撲騰到水更深的地方去了我這比喻佛說智者比喻而了解,給有智慧的人比喻他就:哦,對。因為這樣佛陀方法才保留在世間這是我們人類一大幸運。而且有追隨佛陀事業的繼承者們,佛陀使者相續不斷地在世間出現,成為這個世間的依靠,形成了三寶:佛寶、法寶、僧寶!對於這個世界眾生來說,傳播佛法告訴眾生解脫方法的善知識尤為重要,所以,我們才要來學習《如何依止善知識》,從這里獲得正確解脫方法讓我們的生命不虛度,能體現出生命真正的意義來。
  
  翻開《如何依止善知識》,第一頁就是我們大家的師公——悟道上人師公經過人間種種的磨難,經歷了抗日戰爭和國內戰爭的考驗,經歷了解放後人們對佛教的種種偏見與極端的行為,又經歷了文革十年對佛教的迫害,他老人家佛教信念始終堅定不移。長時間處在迫害當中,你們看到沒有?我們師父是什麼樣的精神狀態啊?樂觀而處逆來順受,不改他一種樂觀向上,悲憫蒼生的菩薩胸懷。今天,你們看了我們師公的專題片,你們有沒有覺得離佛菩薩更近了一步啊?(學員全體:有)你們有沒有感覺到佛菩薩真的就在人間哪?今天看了有被感動落淚的請舉手,哦,有這么多,好,謝謝大家,謝謝大家!不要說你在這邊看,我自己在房間里,一聽到我師父專題片的音樂,聽到我師父聲音我就忍不住熱淚盈眶啊。
  
  我追隨師父幾年了,以前跟小孩子依偎父母親一樣,就像弟子規》里教的:出去要跟師父一聲,回來也要師父一聲,進出都要經過師父的同意。在修行過程中要我們提,師父自然就會對治我們的疑惑給予開示,我師父說:若問山下路,去問過來人。師父是過來人啊,他十幾歲出家修行到現在,我們在修行路上所遇到的問題,師父一眼就看得清清楚楚,自然就給予解答。我出家師父身邊一段時間後,師父問我你有沒有跟家裡寫信啊?我確實很少跟家裡寫信,電話我也很少打。當時我就說:很少。師父心地我說你要跟爸爸媽媽寫信,要勸他們信佛,讓爸爸媽信佛吃素,才是真正的報父母恩。我偶爾跟師父請假回去看一下爸爸媽媽,師父同意了。但是,我回到家裡住上一兩天,最多不超過三天,有時候夢裡面就現出了師父的音容笑貌,我就知道,哎呀,在家裡不能多呆,趕快回寺院。每次我回去的時候,我爸爸媽媽也這樣跟我說:你已經出家了,就要好好地為佛教事情,不要記掛我們。你看,我師父叫我教化父母,我父母我不要掛記父母,把整個身心放在佛教里,這些都是我們修行路上很好的助緣。跟在師父身邊,所有的事師父都教我們,乃至後來一些重大的事情都是師父替我決定的,包括出國弘法我想了好久決定不了,我就請教師父師父以他的大智慧當下就斬釘截鐵地說:好,哪裡有法緣就哪裡去,不要顧忌太多。還鼓舞我說我現在年紀大啦,我要年輕一點啊,哪裡請我我都去。因為師父的鼓舞,我走到哪裡都感覺到這種加持,因為我所做的行為是師父贊許的啊,我是依教奉行的啊,所以我無論面對多少信眾,面對多少有形無形的困難,我都覺得有用不完力量,因為師父是我信仰的靠山。
  
  在沒有進入弘法之前,自己修行的時候我還沒感覺太多,以前我的自我感覺還不錯,我的修行路上不覺得有多少吃力,好象順緣蠻具足的,每一樁都很順很吉祥,好象游刃有餘啊,有這種感覺。但是弘法的時候,面對著信眾,面對著不同的人,面對著有形無形的這種業力的時候,確實感覺到我們個體的渺小,個體太渺小了,這時候就意識到師父!我們的皈依境這樣的偉大,這樣的功德如海,是取之不盡用之不完力量的源泉,這時候我就特別覺得:啊,有一位這么殊勝師父太重要了

  我們師父在2005年10月(農歷十月二十五)進入圓寂,我反而覺得師父沒有離去,在我內心反而覺得跟師父距離更近。以前我出國回來後馬上去見師父,向師父匯報我這次弘法的整個過程師父好高興地聽著,就像什麼呢?我把外面的這些帶回來再供養師父一樣啊!我們不是到國外去採購什麼,而是把弘法的整個過程供養師父。每次出去也要稟報師父師父啊,我某月某日要到哪裡去,舉行一些什麼活動,跟誰去,都先稟報師父師父說;好,好,好。師父給予祝福給予加持。弘法回來後再向師父匯報,把一切供養師父師父也微笑著笑納。以前是一回來趕緊往岱山極樂寺去見師父,自從師父圓寂之後倒反而沒有這個距離感了,不管我們走到哪裡,只要我內心在憶念祈禱的時候,師父隨處都在,隨處都在。甚至我們很難分辨空氣,我們卻能夠感覺師父的存在比空氣還明顯。空氣的存在我們還容易忽視,但是師父的存在卻是那麼的明顯,所謂盡虛空法界,無內無外,無來無去,充滿我們的身心,成為我生命弘法過程中源源不斷的能量。所以,我們在學佛過程中親近知識,善知識不論在與不在,我們都要親近。不是說知識著我們就親近,善知識不在就不親近了,他真的不在了嗎?就像台灣的詩人餘光中的那首《鄉愁》:

  小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭母親在那頭。
  中年時,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這邊,母親在那邊。
  再後來,鄉愁是一方矮矮的墳墓我在外頭,母親在裡頭。
  
  噢,它文字雖然短小,但是把「思念」立體地呈現在面前,甚至細膩地觸摸到我們內心深處的情感。所以一個好的文學家,他必然是一個生活的高手,是一個會體會生命的細緻的人
  
  我們對善知識的依止,不僅僅是這次夏令營,我們來慧日寺親近知識夏令營結束了,我們回到家裡親近知識有沒有結束啊?(學員:沒有)現在聆聽著師父聲音,我們在這個聲音里,感受到諸佛菩薩那種廣大的悲憫之心大慈大悲之心。我們回去之後還是可以感受得到,無論你在哪個地方,坐在火車上打瞌睡,恍然之間你就好像還在慧日寺啊。以後開學了,在你聽課不經意之間,可能你會忽然彷彿又置身在慧日寺的講堂中聽課。甚至在你的夢里也會出現夏令營影像,而且隨著我年齡的增長,這個短短的十幾天夏令營,很奇怪地會隨著你的生命一起成長,你會越來越體會到這次夏令營意義啊!

  今天我們種下的善根是一粒種子,以後它會發芽,發芽後會茁壯成長,這個夏令營會成為你們非常精彩的一個生命!會成為你特殊的一種生命!我們所學的叫無表色,不可見摸不著,但它存在,一旦產生永不消失。我們的生命因為有了這個菩提種子,因地就不同了,從此就不同了,希望你們慢慢地去體會哦。
  
  整理:妙陀 校對:慧照 編輯:德藏

THE END