傳喜法師:腳踏實地精進不懈

腳踏實地精進不懈

  如果我們這一生我們在座的目標很強,通過修習,哪怕為常住服務,你心念自在,慢慢慢慢,哪一天能像虛雲老和尚徒弟具行師父,具行師父他也不識字的,老師教他怎麼修他就怎麼修,一心刻苦地為廟裡面,累活他干,不說話,念阿彌陀佛,念觀世音菩薩,別人講話也聽不到一樣。

  這樣也就幾年就修到火光三昧了,就可以了,就進入修行佛法真理狀態了,佛的狀態我們現在要知道,我們方向有哪些,哪怕你沒達到但是你至少,你在廟里首先不能做怪,你應該勤勤懇懇。為什麼我們走路,每次我要走方步,你們每天早晚功課都要記得,繞佛必須要走方步,方方正正的一步一步,佛號不要滑過嘴去,那句佛號要念的非常穩,腳步踏地要踏很穩,這代表我們做人的心和身要合一,要誠懇很穩重。

  在慧日寺至少要保持著人格的這種特點,如果你這個都沒有,那就沒有機會在這廟里,因為你會擾亂別人的心。大家要記住這點,自己要穩重,要沉澱下來,還要護念別人。除了護道場,護物質的慧日寺的一磚一瓦、一塊石頭、一柴一菜的物質道場之外,最主要的還有看不見的一個氣氛,有修道的道氣的氣氛,你更加要保護,不能犯,你犯這個破戒比那個破得還厲害。破和合的一種狀態,那罪過很重的,比你把廟里的一個碗砸掉,比這個業障重。你把廟里的一個和諧氣氛打破了,比打破廟里一百個碗的罪業還要重。除了你要保護碗筷,這是廟里的,同時你更要保護廟里的這種道,修行的氣氛,這個很重要

  戒的地方也就是我們要護的地方持戒要護戒,你守著這個不破那你就是在修行,天天在增上。像我們年輕一些的,有一智慧的,能聽懂的往這方面努力我想有一天,三年五年、十年八年,總有一天闖破,即身就闖破這些,不要等中陰這種險狹現前,險境現前。哦,在這快樂的裡面,有山有水,鳥語花香當中就能夠。

  海濤法師說修行是死亡之前的死亡,在死亡之前我們就要把輪迴的路斷掉,這是我們最大的修行動力。等死亡之後,當然一輩子你的善根福德資糧還都不夠,自己沒有突破,但是你一生還是奉獻三寶,對善知識信心的,那死了之後,因為這時候我執也輕了嘛,容易突破,容易被救,還是可以。你雖然不能自己限制哪一個境界,但是當你在死亡之後,我執小的時候,那個時候你的出離心會更強。

  剛才看電影狀態,那個時候,那裡面有一大堆金子黃金你還要不要,肯定不要了,逃出去就算,逃出這個地方。所以死亡之後也是這樣,容易解脫在這里我們現在還容易開小差,還容易把生命的聚焦點不放修行上。死亡之後就不會了,如果你在生修習過佛法,那死亡,你悲切之心就會生起來,祈禱的念頭真心切念就會生起來。

  有的人比如說慢慢跟師父也是,緣分有一點,信心好像有好像又沒有,飄飄的,再一生病,唉,我以學佛都是假的。你看學佛師父也不會來看我,我現在生病師父也不會看我,我死亡的所有痛苦都是我一個人承擔,他信心沒了死了之後中陰也飄飄飄,飄到後來還是發現只有三寶的光可以救它。

  因為三寶是要改變眾生命運的,是要救苦救難,師父如果知道它在什麼狀態師父肯定不可能袖手旁觀的。那個時侯它感覺到,過去的那一點點東西就會復活了,猛烈的祈禱,猛烈祈禱就會救了

  就怕人一旦到中陰之後,被種種惡境摧殘得,就像本書上講的,縱使它看到認識的,現在喊它名字也不會理他,那些人如痴如狂,完全在業力之中,那種就很苦,中了邪一樣,像那個電影里的,完全中邪了,沒有辦法。我們衷學佛的人我們趕快要懺悔業障,邪的東西要讓它入心,不要中這個邪見,徹底都中毒了。懺悔清凈自我,凈化現在的相續,凈化過去的業障?

  有很多人活著呢,不要說死了在中陰界,有的別人拉他來參加法會,我看有的參加過好幾次法會了,看了一點感覺都沒有。我來寫牌位超度參加法會跟你出家又不相干,都沒感覺。有的人認識師父少年了或許也不一定有感覺。能夠產生感覺的,有時候在某一年某一樁事情有一點,慢慢、慢慢地。是增上還是倒退,有的人有一感覺了馬上就倒退了,就覺得沒什麼,激動一下,痛哭流涕一下,後來漸漸又平淡了,也有的。

  這一生能夠信心增長,踏在修行的路上,朝著這樣子一個目標,准確無誤的目標這是很難的。所以很多時候我想講這個,就像今天看了這個電影我要表達這個,很多我都想表達出來,我們住在慧日寺幹嘛,你修行修什麼,都想表達。

  有很多人住在這里很久了,我不他也不知道到底在幹嘛,有的自己忙修瞎練多少年了,修什麼他也不知道。什麼叫了生脫死他也不知道,所以文殊菩薩說如果出離心都沒有,我們三皈體都不會品位很高的。

  雖然佛教攝受人天增上的,人天增上也算一個乘,但是畢竟以解脫目的,佛為迦吡羅衛國釋迦族的人說法,都是要讓他們解脫,要到彼岸,要到極樂世界極樂世界就是涅槃世界,那才是究竟的。如果作為,比如說作為阿羅漢,他已經超出這個世界,但是他不願意回過頭來度眾生的話,佛也說你看慈悲啊,生不起大乘心,沒有慈悲心,雖然把你救出來了,但是你不知道救他人,佛也搖頭,焦芽敗種。

  那你認為你有所把持,你不願意放棄這個,你認為救別人會耽誤你自己的清凈,佛就說那是化城,那是我的功德力啊,你還以為那個呢。所以佛法裡面有這樣的一個次第,但是至少出離心是一個標誌性的。我們出離什麼,到現在很多人不知道的,光講出離三界,什麼是三界。除了文字上講的,你生命的感受到底什麼是三界,你對三界明白嗎,你對三界界限知道嗎,然後你對三界出離心嗎。那三界之外又是什麼。

  我們現在這生命我們現在思維三界就已經不錯了,腦的化學反應能夠思維三界就不錯了。怎麼超越三界,那需要更大的腦的智慧的。三界之外涅槃寂靜是什麼,更不是你所能夠思忖,推論的了,怎麼超越這個?

  有的人或許打打坐,能夠入定了就覺得了不起了,那入什麼定?入豬的定還是狗的定,睡覺的定還是什麼定。六種中陰裡面,生有中陰,我們現在講話,處在一境界,界是一個中陰,身處中陰。禪定中陰、睡眠中陰、死亡中陰、住胎中陰,你屬於哪個範疇。

  我從十幾歲開始思考人生道理的時候,一直找到佛教,到現在四十多歲還一直在找。我昨天還對這個問題有個卧輪禪師說「卧輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,菩提日日長」,為什麼六祖大師要嘲笑他,那不是凡夫的嘲笑,這也是救他。

  叫人帶信給他慧能無伎倆,對境都會思量的,他說這一具臭骨頭,菩提怎麼長,他帶一封信給他這是慈悲啊。那個人修行一輩子了,幾十年常坐不倒不倒單,有這樣一個悟境,對境心已經不起了,常坐不卧,菩提天天在增長。六祖大師慈悲還救救他。我們在座的誰能達到卧輪的這個功夫,都覺得自我感覺好了,你那個是哪個境界里的。

  我們這個時代,如果從功夫上講我們這個時代更要生大懺悔心,因為干擾實在太多,我們在座的哪個沒有手機你看,就手機一個好了給你干擾到什麼程度,從定功上來說你怎麼用。不用說手機,我們廟里還有電腦,還有網路,你跟古人怎麼比,你跟卧輪禪師怎麼比,你功夫不知道被他拋多少條馬路了。

  為什麼慧能大師要這樣講,天下行人到處都問「西來祖師意」是什麼,到底六祖大師他的境界,他的悟道是什麼,天下行人從古到今都在尋啊。參啊!尋啊!我們到底有沒有往那上面去用功啊,我們現在在座的有一外道習氣還很重呢。我學佛之後是一種度化外道心態去關心一下所謂的氣功,對氣功感興趣,影響影響他們,把他們帶進佛門。就那,我學佛的那個老師還呵斥我呢,後來有個師父他還警告我,說那個氣功,三年學佛習氣改不掉。

  我也是思考很久,為什麼。我現在這么多年了,發現確實啊,很多的,不要說三界,欲界、色界、無色界了,我們就範圍小一點,就我們自己身心這個世界好了,我們想突破多少難,我們心甘情願在裡面,還自以為是在裡面,自我感覺很好在裡面。所以修行從這個角度上講更是要好好的慚愧懺悔啊,然後安安靜靜的把心安頓下來。

THE END