傳喜法師:安住凈地惟思超越

安住凈地惟思超越

  那我們現在住在廟里幹嘛,如果沒有智慧的話,那我們的爸爸媽媽生了我這身體我現在廟里學佛我這身體體力可以供養三寶,這也是一種結緣。如果還有智慧,又識字,能聽懂語言,那你早晚功課思維這個意思,為什麼「十地頓超無難事」。十地能不能頓超暫且放在一邊,如果中陰界來了我能不能頓超,這個很重要我這噩夢,我要把自己喊醒,能不能喊醒,能不能頓超!

  什麼十地頓超,初地頓超,二地,三、四、五地,這都不要緊,頓超不頓超,就在十地住著也蠻好的,能入初地也很好的。主要就是我們的惡境界,乃至我們的中陰界我們能不能超,這個很重要。那苦臨頭的時候,你說我超不超,那我要什麼時候訓練啊?要在苦沒有臨頭的時候,所以這個就叫,我們不是三途,也不是八難,現在暇滿,這就顯出暇滿的意義來了我們現在沒有被苦逼迫,也沒在做惡夢,中陰界也沒現前,我們現在是暇滿。

  那暇滿你要幹什麼?你暇滿,你能不能超越你的這個暇滿悅意的境界我們現在為人,業報身的人我現在還是暇滿的一個人的身體,我追求佛法的時候,我能不能超越現在。你雖然住在慧日寺,相對來說這是比較清凈地方你能不能利用這個清凈的慧日寺再超越,超越「我」成道這是要做事情

  佛菩薩慈悲啊,在娑婆世界伸了一個手啊,這個慧日寺的話,我們現在講,就以慧日寺為主,哪怕你講天下寺廟的是,但是多的是都是慧日寺的功能,如果你能理解,你能抓住這個,慧日寺在這娑婆世界是一個清凈土,你到這邊沒有這些干擾,然後你能夠再超越這個人,超越這個世界這是很重要的,要訓練的。

  訓練到,真正的蘇東坡講的『八風吹不動』,你這個身體我有眼耳鼻舌身意,然後你有你的生理反應和心理反應,但是當自己通過智慧,你修習,能夠超越,八風吹不動的時候,你的智慧已經不再會被感官欺騙,「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界」。你剛才看到很恐怖的時候,你就因為感官啊,你的眼睛看到的這些覺得恐怖。如果現在把你的對境,把你眼的這個色境調掉,我把電視「啪」關掉,馬上神就定下來,不怕、不怕,那是假的。

  那反過來說,你無眼界,你不是觀外在的,你觀內在的。當你眼識分別一關的時候,你六根一督攝的時候,馬上你如來藏的智慧就顯發,就從這個有漏業,輪迴的有漏業里頭「啪」就超出來了,就進入不生不滅,進入涅槃了。為什麼要涅槃,為什麼要進入涅槃境界,因為太痛苦了,太恐懼了,恐懼寂滅就叫涅槃

  你剛才看到這么恐怖的對境,最好是消失掉,哦,看到這個女的帶她兒子看到一個正常人的世界了,這就叫涅槃了,她寂靜了,她到一個不需要恐懼地方了。我們修行也就是這樣,要越過煩惱的中流,要達到涅槃彼岸,現在我們就是啊,眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法,這都不是你的本體啊,都沒有認識到自己本體

  你要超越,不是像看電影一樣的,把這個dvd關掉來超越的,是要靠你無眼界、乃至無意識界超越。那怎麼樣修無眼界?平時你住在慧日寺,你如果不好好修,你怎麼辦。做慧日寺的目的是什麼?我們大家在一起的目的是什麼?佛弟子的目的是什麼?要超越眼識的分別,所以叫無眼識的分別,無眼耳鼻舌身意。乃至看到外在境界的時候,這境界是分別的,這是業的因緣和合,它無有自性的,所以也超越色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界。

  無無明,這時候無無明就是什麼?甚至也沒對立的,完全沒有對立的。沒有對立就什麼?自我瓦解。自我是什麼?自我就對立當中產生的,取了這個業,在業當中取一個我。所以為什麼一個修行人當你靜下來,進入這個,喔!土崩瓦解!就大地平沉,虛空粉碎,自己我執分別的這個貪也會突破掉,然後再進入到無量光無量壽,一片光明

  我們現在光在念阿彌陀佛,你實際有沒有,方向在哪,有沒有人帶你,或者你自己知道方向嗎,這個很重要。如果有人帶你,叫你念,那不要緊,多念少念,反正平時供養的,供養三寶的,到時候不要緊,你死了師父會追蹤你的。就像《黑客帝國》里一樣,吞了那個葯丸,那個葯丸就是信心的葯丸,它會追蹤你過去的。

  所以亞青寺,阿秋喇嘛那邊就說,我們漢地很多要到那邊去超度,因為我們有這個概念,說阿秋喇嘛有這個能力會追蹤你的神識,一直把你超度掉為止,跟蹤的。那跟這個神識,他有這個能力,他需要什麼樣的因緣你知道嗎?需要結過緣的。像《地藏經》里描述的一樣,他有這個善緣呢。

  為什麼人死了之後,要自己的同修啊、金剛道友,最好是金剛道友啊,平時就在一修行的,最好就是自己的上師啊,一生依止的上師上師會知道你的,所以喇嘛欽、喇嘛欽,那時候就是上師知、上師知,您知道,您心的世界包容著我的一切,我早就皈依給您了,被您攝受了。祈禱!

  個遊記里也是這樣,當他知道他死亡境界的時候,他一遍一遍的祈禱!祈禱!祈禱!這時候平時你所修的目的就現出來了,哦,是為了這樣一個原因如果你盲目掉了你在廟里不知道幹嘛,為什麼跟師父要建立一種師徒關係?哎,修什麼?生命將經歷什麼東西也不知道。所以這個我蠻推薦的,昨天我看到兩三點鍾,這本書,非常重要的。大家看一看,也知道以後修行怎麼樣修,重點放在哪。

THE END