傳喜法師:佛帶眾生業 弟子心慚愧

佛帶眾生弟子慚愧

  佛法這樣一代一代傳下來,不管是一句佛號一句咒語真的要用心的,我們學佛要用心。學佛百分之百用虔誠的心、清凈心、恭敬的心,學佛不能假的,假冒偽劣產品怎麼了脫生死。假藥吃了能不能治病,假藥不能治病的。學佛也是的,學佛真心實意的學才能了脫生死,才能超出三界外,超出六道。阿彌陀成佛十劫了在那裡著我們,我們不能玩假的,要真心真意的。

  真心真意的話,哪怕臨命終聽到阿彌陀佛了,我這一輩子沒有學佛,沒有懺悔也沒有修功德慚愧啊!現在地獄的火已經現前了,死的時候口裡吐火。你一分真心,印光大師說一分真誠消一分業障,增一分福慧,十分真誠消十分業障。我們業障多不多?我們《地藏經》念過的,地藏菩薩在佛面前怎麼說,說閻浮提眾生心動念無不是業無不是罪,我們承認不承認。

  為什們我們起心動念無不是業無不是罪,為什麼?因我們起心動念是不是分別念?都是分別念。分別念是罪還是功德?是罪。我們修行要修到分別念越來越小,小到分別念停了,就開始功德現前了。功德就是不生不滅,我們說功德無量,無量的才叫功德生滅的分別念那都不功德,無不是罪無不是業啊!

  好在有佛可以依靠,我們皈依三寶好在有佛可以依靠,佛是功德無量,我們是罪業無量。佛是天下慈悲慈悲的,願意把祂的功德跟我們的業換,你看天下有沒有這樣的,只有佛願意這樣,把自己的功德給我們,把我們的業佛背去,這叫什麼?這叫帶業,帶業往生凈土凈土是誰的?是阿彌陀佛的,佛把祂的凈土給我們。帶業,那業是誰的?是我們的業。誰來帶業?佛來帶業。佛慈悲慈悲啊!

  所以一般人學佛了,被佛感染了,開始做一個好的修行人了,社會就有人罵他,我們學佛的人有的會被別人說的,這人這么笨,這人是不是腦子有毛病。佛也在念經念咒,佛為什麼還要念經念咒,想想看,佛是不是幫我們在修。我們不會修,佛幫我們。佛已經圓滿了,佛為什麼還要修行吶。我們在座的是不是替老祖先在修,我們學佛了,為那些不學佛的在修。

  我們現在修是真的修還是假的修,我們還不太真,是相似的修,也不說是假的修。我們也想真修,但還不知道真在哪。我們也拚命地念阿彌陀佛,但是一邊拚命地念還一邊在打妄想,不是說不想學,實在是業障重。

  但是我們不會修,佛幫我們修,我們也幫世間人修,對自己要有慚愧心,對佛要有恭敬心,對眾生要有慈悲心修法要有精進心,對社會要有責任心那就是好佛教徒了。那遇到什麼事,你就會退一步想,我們要有慚愧心,這很重要,不管你修得再好也要慚愧心,這才跟道有點相應。

  「法乳甘霖」憶祖師

  大家多有福報,聽到原唱的了,而且無伴奏的清唱,這是紀念祖師大德的,紀念把佛法一代一代傳下來的祖師大德。從菩提迦耶傳到我們中國,那羅延窟在我中國。「台衡匡廬」,台是天台,衡是南嶽,匡廬是江西廬山,匡廬代表凈土,台是天台宗,代表著各宗各派的祖師

  在傳播佛法過程中,不管是豎拂還是橫拳,有的人佛法是什麼,他拿個拂塵晃一晃,這是佛法了。問佛法是什麼?拿個拳頭給你看,這是佛法。有的問佛法是什麼?阿彌陀佛!這也是佛。「豎拂橫拳」,還是「口念彌陀」,各個祖師有他傳播的特色。

  「揚塵灑水」,有的故意讓你有點煩惱讓你知道什麼叫煩惱痛苦痛苦;有的給你一些方法,熄滅你的煩惱讓你得到清涼,沒煩惱快樂,所以「揚塵灑水眾生普度」。

  師父就是無盡燈,什麼叫無盡燈,不是電燈泡的燈,電燈泡是物質的燈,停電了就沒了蠟燭燈,蠟燭沒了也就沒了。無盡燈,無盡的光,無邊無際的。所以我們憶念本師釋迦牟尼佛會得到佛的光明加持,憶念祖師大德也會得到加持。但是能准確無誤得到佛的加持,要從師父那邊,因為是佛佛祖祖傳下來的,沒有變形過。你說我直接念佛,我直接念阿彌陀佛。那你念的和別人念的大概不一樣,你不求師就直接做豆腐,那你大概沒有生意,就是這個道理

THE END