傳喜法師:以不生不滅的因念不生不滅的果

不生不滅的因念不生不滅的果

  但是你的佛性,你無量劫輪迴到現在嘛,你也沒有戒惡,也沒有修善,也沒有修種種的功德資糧嘛。那阿彌陀佛呢,阿彌陀佛有沒有佛性啊?有的,早就覺悟了,早就修了,早已經凈化了,而且早就福德因緣具足了。所以我們雖然有佛性,也是無量光無量壽,但是我們還要念果地的阿彌陀佛。

  如果你說不念阿彌陀佛,靠你自己,靠你自己不要說你善得不到,你的惡業你都突破不了。因為在《華嚴經》中普賢菩薩說,我們眾生惡業如果有形象的話,連宇宙這個箱子都裝不下,業障若有形象虛空都不能容納,都容納不了,你看厲害不厲害。所以我們是不是要好好地老老實實的念阿彌陀佛。

但是你靠什麼念,你用什麼來念果地的佛,你什麼因念什麼果,我們要不要搞清楚啊,佛教是不是講因果的。你如果拿生滅的因念不生不滅的果行不行啊?那不行的。我們要拿不生不滅的因念阿彌陀佛不生不滅的果,這叫如是因如是果。你掛羊頭賣狗肉能不能求到,不可能求到的,這叫因果錯亂。

  我們現在很多人犯的毛病什麼呢,他並沒有懂得怎麼樣念佛他就自以為是,認為自己在念佛這是很大的一個錯誤。其實我們修行人,老老實實說沒有多少人會真實實地念佛,因為什麼?因為因地不明啊,《楞嚴經》里說「因地不真果遭迂曲」。

  我現在跟大家講的全部都屬於佛法,百分之百是佛法,是要大家覺悟的,這個可以了生脫死的,可以往生凈土往生極樂的。前面講的無眼界乃至無意識界聽明白沒有,聽明白就這樣修,叫督攝六根,凈念相繼。你不這樣修那不叫凈念,也不能督攝六根,總攝六根。

  如果以生滅的念你不可能得不生不滅的果,修六根乃至修一根都可以,但是你不能一根都不修你說我沒那本事念六根啊,我眼根還念不明白呢,那你先在一根上下功夫。所以佛陀叫諸大菩薩講完修行法門之後,然後就叫文殊菩薩文殊菩薩你看看誰對阿難和末法時代眾生根器文殊菩薩說「此方真教體,清凈在音聞,欲入三摩地,當以聞中入」。我往昔也是因為觀音菩薩耳根圓通,從初地頓超八地,我也是修這個法門的。佛陀就說:「是啊是啊。」

  所以哪怕你六根不能督攝,你至少督攝一根。六根督攝最好修的就是耳根耳根最容易督攝,所以你念阿彌陀佛的時候自念自聽。自念自聽還要思維耳根圓通,重點在「圓通」兩個字上,圓通就是阿彌陀佛。你如果不是念耳根圓通,你跟阿彌陀佛還不相應。除非比如說你師父已經成就了,他懂這個,你靠著他好了,你什麼不修都不要緊,甚至你做壞事只要你師父有緣,師父還是可以超度你。但這是師父功德,不是你的本事。

  但是你什麼都不修,師父超度你會連累師父如果你好好修,師父能度一萬徒弟的話,那你什麼都不修,就靠師父超度師父就只能度一百個徒弟如果你壞事做盡,那師父跟你有緣怎麼辦呢,師父不單單度的徒弟少,有可能只度十個,而且師父壽命還要減短。明明師父活一百歲的,碰見你這個倒霉徒弟,無惡不作,跟師父又有緣,師父也不會舍棄你的,師父舍棄你就是舍棄菩提心,不可能犯菩提心戒的。但師父倒霉師父壽命減少,教化的眾生也少。

  所以我們要好好的、聽話的,你說大智慧我沒有,修定我也不會,但是這個戒最簡單吧,叫你不殺生這是最簡單的,不要偷盜最簡單吧,你如果能戒惡修善,這也算是對佛法貢獻,也算是對佛法的護持,也算是對師父最好的供養

THE END