傳喜法師:消除危機靠佛教

消除危機佛教

  珍惜因緣修行

  我們在人生修行當中的每一步,都來自於大家的加持,都來自於大家的動力,啊,包括我們的寺院,希望來寺院人要好好珍惜,因為這個寺院是來自全國各地的人,全國各地到這裡來,大多數都是很有善根的,久劫的善根的積累才能夠到這裡來,所以那你來到這個寺院就可以有這麼多菩薩讓你來學習啊,五十三參,過去善財童子要百城煙雨、五十三參哪。我們這個百城煙雨的,百城的人就來到了這個寺院里,我們在這就可以好好地學到,我們這裡,你看這個人為什麼會到慧日寺里來,你看肯定有他的這個不共的功德力。

  所以就是我在這邊好哩,這麼多菩薩來到這邊,我就覺得啊,確確實實,所謂的修行就是看每個人身上的優點,把所有人身上的優點你都學到了,你就成佛了。叫萬德庄嚴,每個人身上的優點你都能學,都能隨喜就好了,所以我們這個哪怕你是路過這邊,是來參加法會,還是常住寺院的,大家都要把握這個時機,好好的把自己放下身段。

  如果我們殺掉的這些生命向人反撲的話,來討債的話,討命債的話,那也就幾天時間,我們人不夠還這個債的了,那我們在座的想想看,我們這輩子吃了多少條生命,你有多少生命可以還?
所以為什麼要痛哭流涕地懺悔很重要的。我們娑婆世界,貪嗔痴是我們最大的標記,娑婆世界的貪嗔愚痴,那個愚痴愚痴到什麼樣呢,那個煙啊酒啊,那個毒品啊,那麼不好,人也會去吃,到處被愚昧愚痴所充遍,充滿了愚昧

  我們這生命學佛了,就回過頭來,懂得這個道理了,檢點自我,我們過去貪嗔痴的生命,造作了多少的惡業,所以我們要生起一種怖畏心啊,對苦,對我們自己所造作的惡業生起怖畏心。哪天收拾到我們頭上來了,如果我們殺過一個生命,我們就得還的話,你想想看,我們拿多少條生命來還,我們過去說,死的話,你死一條命抵不了多少的,你死了之後還得下地獄啊,還得做餓鬼啊,還得做畜生去啊,去體驗,好在我學佛,我們覺醒了,覺醒了趕快懺悔懺悔啊!

  衣服髒了,髒了可以洗啊,所以這個五戒很重要的,五戒很重要,而且五戒也是很好做到的,讓你怎麼得定,讓你怎麼開智慧,這個不是強求的,但是戒是可以做到的。戒是很簡單的,所有佛法修行當中,戒是最容易的,特別是,五戒是我們做人的基本,五戒都不能做到的話,我們一個人,沒有仁義禮智信的人你想想看。所以這五條戒,仁者不殺,義者不盜,禮者不邪淫,信者不妄語智者不飲酒。這就是我們的仁義禮智信,實踐、承諾,對佛的承諾,我們要做好這個。就是做好我們還要生慚愧心,因為五戒很容易做到的,不是很高級的。這是

  我們和佛的一個小見面禮吧,做佛弟子了,一個修行的一個起點吧,不算太高的一個起點。
大家從全國各地趕過來非常不容易,但是大家趕過來,很少有人會帶一些福德來,大多數人都是罪業滿滿的。剛才我在念,你看我念念念念就睡著了,我頭都被罩著,好像是三座大山壓著我一樣,請問你們有沒有這感覺?哎,壓著,壓得眼皮也睜不開啊,我坐在這裡一邊念一邊睡著了,自己又搖鈴子把自己搖醒。

  消除危機佛教

  你想想看,這個世界,我每次都告訴大家,這個世界惡業一天超過一天,我這樣講,大家難道沒有一警覺嗎?惡業一天超過一天,沒有警覺嗎?所以要有一種危機感啊,要有一種危機感,沒有危機你怎麼修行怎麼進步呢?有危機感自己才不會放逸。唯一我們現在還能自救的是惡業還沒有撲上來啊,雖然在增高增高,每天都在增加增加增加,但好在還沒有撲上來啊,一旦撲上來了你真的就沒有機會了,哪裡還有機會啊?現在我們還有主動權啊,我們還能懺悔,我們還能改變,要恢復我們這個祖先的優良傳統

  今年是2012,早在上個世紀八十年代的時候,科學家們,人類的這些精英們,都已經算出,我們21世紀的人類將會面臨哪些困難、困境。我們人類的這些不良習慣,所帶來的這個回報,我們自己就很難面對的。科學家們早就看到這一點,所以才召開 「人類如何面對21世紀」的一個大會,1987年在巴黎,一些人類的精英們,諾貝爾獎的獲得者們,在一起研究,1987年,你想想看,那是什麼時候啊,就在人類怎麼樣面對21世紀。

  那個問題就是,如果我們以現在的生活方式保持不變,人類沒有辦法度過21世紀的,這早已經社會精英,科學界的工作者們看到了,我們現在很容易說瑪雅人瑪雅人,你到書上去查查,有多少是瑪雅講的,大多數都是科學家講的。關於2012這個主題的書,有將近五萬多本呢,都是這些科學界的專家根據數據算出來的,2012是對人類的最後通牒,就是說在2012年之前你不努力改變習慣,我們的生活習慣你不努力改變,這個就是一個時間期限一樣,接下來你就可以看到,人類行為所帶來的天災人禍層出不窮地開始發生了

  科學家們算出來,每年你向大氣層排放了那麼多二氧化碳,造成的地球的溫室效應,讓北極、北冰洋的冰融化,雪山上那種幾十萬年、幾百萬年的冰蓋開始融化,然後這會改變我們的氣流,我們的氣候也會改變,降雨也會改變,這都是科學家算出來的,很厲害的,所以人類科學也是很厲害的。

  我們從佛教的角度看,從感覺直覺上,業障一天比一天重,一天比一天重,那實際上看也就是這樣,到社會你看飯店一條街一條街地開,有幾個素食店?我們寧波這麼大有幾個素食店?幾百萬人口的城市幾個都沒有啊,寥寥無幾啊,然後開了也開不下去,還關門啊。然後四大名山佛教的四大名山,你找一個純素食店都很難找到啊,你說可悲不可悲。你到了觀音菩薩普陀山,你到普陀山看什麼去,去旅遊去還是幹嘛,到處都賣魚干,活的、死的,一大堆,海鮮店比寺廟多,孟母還知道三遷呢,看不好環境還趕緊跑呢。所以大家想想看好了,以大悲著稱的聖地,見到的都是什麼?刀光劍影,血流成河,你說說看。我們已經到了怎麼樣的一種時代,大家還不知道反思、警醒啊。

  我到台灣看到他們什麼關公降壇啊,哪個什麼神降壇啊。回來之後他們跟我說那就是大陸的,大陸多少年就有了,那說明這些神早就到人間來了。我們人現在怎麼樣了?玉皇大帝有一句話他說,他們各路神報上來的這些數據,我都不敢相信,我親自到人間去看,果然,一千個人裡面十個好人都沒有。一千個人裡面十個好人都沒有,你說這樣的一個社會恐怖嗎?

  學習聖賢自心

  所以我們所謂學佛就是要覺悟,否則你學什麼,佛是覺悟的意思,學佛就是學覺悟,不覺悟還是那樣子,還是按照老的習慣。但是87年那場會議最後說,那人類如何度過21世紀呢,要怎樣度過21世紀呢?最後的結論就是,要恢復二千年的儒家思想佛教大乘思想,如果世界人類,恢復到這種思想的話,依著這種思想人類可以度過21世紀。1987年全世界那些科學在一起得出了一個這樣的結論。

  現在很多人到這裡來,每次法會你們留心一下可以發現有多少是老面孔,很少的。每次法會都是,很多很多都是第一次來的,新面孔越來越多,比例越來越大。很多人師父這個那個,不應該求我,我是反過來求你們,求大家,怎麼樣改變我們的人生?三皈五戒,恢復中國傳統思想

  這段時間,我也在看,中國傳統到底是什麼呢?孔夫子要恢復周朝的禮儀,古禮,三皇五帝的禮儀,聖人之心聖人之心什麼呢?其實很簡單的,我的一個體會就是,就是將心比心,就是他所講的「己所不欲勿施於人」,能夠將心比心的那顆心。

  你要吃雞的時候,你換位想一下,我如果是那隻雞,我願意被人殺嗎?所以遇到事情能夠換一個角度來想一想,就會調整我們自己的心態我這完全就自私自利的,把我放在第一位的,如果什麼事都把我放在第一位,自私的,這個就是苦的根本,痛苦的根本,苦難的根本。怎麼樣脫離苦難,轉苦為樂那就是要將心比心,從別人的角度去想一下。自己不放在第一位,自己放在第二位,那就變成快樂的、覺悟生命了。

  從我們人的角度來講,人心中有光明的有黑暗的,那我們佛教里呢,除了在這樣的基礎上,知道每人都有佛性,而且從更高的角度,從圓滿的佛的角度來看我們人生。讀《地藏經》你看,從閻王角度怎麼來告訴我們?從帝釋天的角度怎麼告訴我們?從佛母的角度怎麼告訴我們?從那些鬼王的角度怎麼告訴我們?那你就可以知道,噢,這是多視角的,連那個大鬼王都說,你看地藏菩薩久劫勤苦,救度眾生,但是眾生怎麼樣呢?「頭出頭沒,旋出旋入」,剛出來又回去了

  所以在《地藏經》里多次出現那個詞語,我們閻浮提眾生剛強難化,難調難服。我們真的是我有時候讀到這裡就好像在講我自己一樣。哎呀,真的我們是這樣子的,人生明明可以很簡單,但是我們呢,好像總覺得要弄得復雜一點。

  要做一個清白的生命,但是呢,我們往往就覺得,不把它弄到臟到再臟是不肯回頭的。有時候反省我們人真的是這樣啊。累,也是要累到底才睡覺,我們老祖宗什麼都有度,吃飯吃七分飽,行住坐卧要有度,行之有度。現在我們就是無度,我們生命就是缺乏這種理智。所以儒家的做人的基本點和我們佛教菩提心是我們生命當中非常重要的功課,非常非常重要。

  佛菩薩專門憶念我們,但是呢我們不憶念佛菩薩,叫「若逢不逢,若見不見」。見到了相逢了,就像沒有遇到一樣,就像你們來的路上,火車上,公交車上,你們遇到那麼多人,你們還記住他們是誰嗎?明明滿滿一車子,但是你不知道的,叫形同路人一樣的。

  佛菩薩憶念我們,我們不憶念佛菩薩。「若逢不逢,若見非見」,就是見到了也像沒見到一樣的。哪怕你讀《地藏經》,讀了讀了,不好好反省,在這個經典菩薩對我們講的意思,雖然讀了,然後往那兒一丟,你讀過就像沒讀一樣,也會像這樣子的。

  那裡面你看,講了那麼多道理,比個例子講,如生小孩,生小孩母子都最危險的時候,邊上那麼多飲血鬼,種種的鬼都等在那兒要吃啊,來要命呢,生孩子的時候是最衰的時候,鬼門關一樣啊。但是呢,天地善神保佑你,讓你母子平安,保佑你母子平安怎麼樣,應該修德修福來感謝天神、善神才是。不但不感恩天神,又殺雞宰羊,宴請賓客。你幫了那些要害你的人的忙啊,讓天地善神厭惡你,摒棄你,離開你啊,讓惡鬼惡神能夠有機可乘啊。本來天地善神沒有一不願意幫助我們的,但是我們呢,不但不修福來酬謝,反而造惡業來相對。

  人死也是這樣,人死也是生命當中最痛苦那一關,自己的業力已經很重了,《地藏經》里說好像自己已經背了很重的業了,然後死了之後家裡人為他殺豬殺羊殺雞好了,又給他本來已經很重很重的業上增加了惡業,背都背不動了。如身負重物,行來多少天了,而且幾天都沒東西吃了,沒吃沒喝累到精疲力竭了,又碰到子孫給他肩上加一點。就是這樣。

  應當給他設齋修功德迴向他,減少他的業障,但是我們世間的人怎麼樣?反過來又給他身上加了一些惡業
我們《地藏經》讀了,昨天讀了四部,平時估計我們在座的也在讀,有沒有把字字句句都記進去?要記住,我以後再不做錯事了,我以後過生日的時候就吃素,請大家都吃素。我以家裡面辦喜事結婚的時候,就請素宴,家裡小孩的時候就吃素宴。有人過世的時候也是吃素宴,明明老祖宗就講好了嘛,豆腐羹飯,豆腐羹飯什麼意思?就是素齋的意思。說是吃豆腐羹飯,還大魚大肉。

  披麻戴孝什麼意思?就是齋戒的意思,短期出家的意思,守孝四十九天,齋戒,披麻戴孝。為什麼那個孝服不取,要到一定時候才拿掉?戴一天就是代表我齋戒一天,我是齋戒的,以齋戒的功德迴向給亡人。夫妻也是,就八關齋戒一樣,夫妻也不在一起嘛,不吃肉不喝酒,齋戒,清凈齋戒。

  所以我現在有個想法,用我們傳統的、我們佛教方式把這些人生當中的幾個大事,用儀軌把它做出來。否則這個民間的習俗都已經忘掉了把它做出來告知於天下,知道它的本意是什麼。什麼是正確的,過生日、結婚,辦喪事,辦喜事啊,各種各樣的都應該注意的,這個很重要,這都是地藏經》裡面一個一個告訴我們的,怎麼救我們呢?那地藏菩薩怎麼救我們呢?就是讓我們自己要知道啊,不要往那個坎里跳,往深淵裡面跳,自己往裡面跳,地藏菩薩你有什麼辦法呢。

  戒惡修善效祖師

  我這樣苦口婆心天天每次開法會都這樣講,有時候開法會要講三、四個小時,五、六個小時,七、八個小時有多少人能聽進去?所以大家要反省一下,我們到底是皈依佛的,還是皈依魔的?要搞清楚了哦,皈依佛就保持一種覺悟,戒惡修善。

  孔夫子也說,君行健,如履薄冰,一個要想進步想覺悟的人,一個君子,天行健,代表陽,一個君子要處在這個陽光狀態里,正確境界裡面。我們用我們的話說,要保持佛性不退覺悟不退。一個君子要安住在覺悟之中。念佛人不要失了佛號,參禪的人不要忘掉話頭,安住在正念里,而且什麼?要如履薄冰。我們要想超出三界不是這麼容易的事情,我們這些三界當中沉淪的人六道輪迴的人你要想超出輪迴,跳出三界,真的不是一件容易的事啊。佛菩薩手伸得那麼長來拉我們,你不配合又有什麼用呢?

  所以為什麼明天叫僧自恣日、佛歡喜日呢?是因為這些出家人經過三個月、四個月清凈修行,而證得了初果、二果、三果、四果,超出輪迴了。就好像一個學習班辦下來,大家成績都不錯,所以佛很歡喜。但是老實說,每次法會大家來這麼多人,我生不起歡喜的。為什麼?不是說人來得多就要歡喜,因為這麼多人,我每次都苦口婆心講,到時候有多少人能回頭,有多少能把這些話記住。

  來的時候業障沉沉的,背一身業障,能夠踏進寺廟門還算不錯的,走的時候還是懵懵懂懂的,也沒有發什麼大誓願你不發什麼誓願你要把你的命改了,很難改的。還是依然故我,命運想從根本上改變真是很難的。所以我內心裡實在開心不起來。

  但是在佛陀那個時候,七月十五,經過結夏安居,三個月或四個月下來,百分之九十的人證得阿羅漢,其德汪洋,所以佛是很歡喜的,出家人呢也是松一口氣了,可以放鬆一下,放鬆放鬆,叫自恣。什麼叫自恣?就是放鬆放鬆,我已達彼岸了,我已超生死了,我可以放鬆一下了,佛呢也很歡喜,就說今天是佛歡喜日,僧自恣日,大家可以來供齋了,世間甘美,儘是甘美,可以都拿來供僧哪,可以得福啊,平時不能亂來,平時大家都打坐精進修行,你跑來幹嘛,反而打擾大家修行。所以,就定在這一天,是很熱鬧的。

  這次我們的紀念法會是紀念佛陀的這個時代法會,但是在我們這個時代來做,我想佛也歡喜不起來的。現在我們這個時代,真的是昏暗的一個時代是非顛倒的時代善惡顛倒。把善的說成是惡的,把惡的說成是善的。魔鬼打扮得跟佛一樣,跟天使一樣。這個時代就是這樣。所以,大家一方面要感謝眾生恩、國土恩、父母恩、師長恩,感恩我們還有這樣一個暇滿的人身,但是要善用這個人身哪,善用這個人身

  印光大師大勢菩薩化身昨天是他聖誕,他老人家怎麼告訴我們呢,他說「觀一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。」啊,所以他說:「無論在家出家,必須上敬下和」,對上要恭敬,對下要和藹。「閑談莫論人非,靜坐常思己過。一句佛號,從朝至暮,不令間斷。」所以這個印光大師對我們的教導是非常及時,他的文鈔讀起來啊,真的就像冰雪之潔啊,給人清涼啊。

  所以我也提倡大家以後要去讀《印光大師文鈔》,因為《印光大師文鈔》每一字都是他自己寫的,這是很不容易的,《印光大師文鈔》那字句全部是印光大師自己寫的,是在我們這個時代,一位菩薩字句句送給我們的,《印光大師文鈔》提倡大家去讀。

  我們佛弟子要去讀經,佛弟子佛經也不讀,你算三寶弟子法寶法寶不讀;佛寶,你又看不到;僧寶,你又不聽話。師父給你講,你又不聽話,法寶不去看。你這個三寶弟子是個忤逆的三寶弟子啊,是來氣三寶的啊。要做三寶弟子。然後聽師父話,要讀佛經啊、讀祖師語錄,《印光大師文鈔》非常好,我在學佛就讀他老人家的文鈔,朗朗上口,文字優美對我眾生習氣一針見血。他從不講廢話,在他的文鈔里,沒有廢話的,文字特別優美,而且苦口婆心。

  整理:賢生 校對:妙恩 編輯:德藏

THE END