祖籍閩南的法清法師,1998年來到陝西終南山,2000年出山,走進紅塵萬丈的西安城,陸續創建了佛家莊、素心茶坊、素心銘,從此,疲憊不堪的凡俗中人有了幾處歇下塵勞、修養身心的安詳福地。在這些處所,法師為大眾宣講佛法,也為大家展示真正有益身心的衣、食、住、行,及佛化生活。
關於衣,法師最推崇漢服,認為漢服才最適合中國人。現在,法師已經親手將這種服裝呈現了出來,取名「素心漢服」。而法師自己的日常服裝,無一例外都是粗布的漢服。令人驚異的是,色澤不同、款式有異的漢服,不論是穿在法師身上,還是穿在新潮的麗人身上,都讓人有時空錯亂的感覺,好像一不小心看穿了時光,回到了2000年前的田園盛意之中,是那樣的陌生,又是那樣的熟悉;是那樣的安穩,又是那樣的明媚,與從未謀面的故鄉及親人不期而遇,也不過如此吧。
記者:我們中國有很長的文明史,有不止一種標誌性的服裝,法師為什麼只認可漢服?只推廣漢服呢?
法清法師:因為漢服是最適合中國人的服裝,也最能代表中國。有些人認為,漢服只是漢民族的服裝,這樣理解,就太狹隘了。為什麼這么說呢?因為漢服的「漢」,不是指漢族,而是指漢朝。當年,劉邦統一天下、入主長安後,之所以用「漢」作為自己的國號,是為了紀念他的封號——漢中王。漢朝作為一個大一統的國家,是眾多民族組成的大家庭,不止一個漢族。而漢服,正是漢朝的國服,所以,一定不能把它理解為漢民族的服裝。
當然,漢服的產生還要遠遠早於漢朝。從今天所能看到的史料看,早在春秋戰國甚至更早以前,中國人就開始穿漢服了。只不過,到了漢朝,國家在政治、經濟、文化等各個方面都實現了大一統,漢服也就有了明確的稱謂。之後,這種服裝一直保留到了明代,直到清朝滿族入關後,我們中國人的服裝才開始有了較大的改變。
所以,我一直在倡導:中國人更適合穿漢服!這句話,也是我推廣漢服的口號。我推廣漢服的目的很簡單,就是要讓中國人重新來認識漢服,穿我們自己的服裝。
記者:在人們的印象中,唐代更加輝煌,唐代的服裝也更艷麗多姿,推廣唐代服裝不是更好呢?
法清法師:唐代是中國文化跟西方文化的大融合時期,這一時期的文化非常豐富,什麼都有,面很廣,所以,很難去把握它。
但漢代不同,它的文化基本上是清一色的,這一時期,不論是人居環境,還是所用的器物,都具有簡單、質朴、實用的特點,漢服也不例外。到了唐代,當各種文化開始大融合後,包括服裝在內的各種東西就開始有變化了,不僅形制活躍起來了,色彩也豐富起來了,一些很誇張的東西就出來了。
不過,唐代的豐富和誇張,是建立在漢代簡單、質朴的基礎上的!換句話說,沒有漢代的簡單、質朴、明了,就不可能有唐代的豐富和艷麗。從漢代到唐代,這是文化發展的一個必由之路。
反觀我們今天,到處模仿來、模仿去,卻始終沒有自己。為什麼會這樣?因為我們失去自己已經很久了。所以,我們現在最需要回到漢代去。為什麼要回到漢代去?因為漢代文化是我們民族文化的最根本。而且,漢代的文化是最純的,像漢代的衣服,幾乎是清一色的,相對來說比較靜,這樣,我們很容易就能把自己建立起來。當我們把自己建立起來了,這個根本穩定了,再去吸收外來文化,才不會暈頭轉向、迷失自己。到那個時候,我們吸收再多,也還是我們自己,不會變成別人。就像唐代,它吸收再多,與再多的外來文化融合,一看,還是中國的,還是唐代的。否則,當我們面臨很多外來文化時,就會很盲目,學得再多,也只能是邯鄲學步,沒有自己。
人生在世,衣、食、住、行都很重要,而衣,又排在首位!衣是如此重要!而漢服又是我們民族服裝的根本,所以,我當然要倡導漢服、推廣漢服了。現在,我們缺的就是這個本。
記者:衣服是用來穿的,首先要實用。在實用的基礎上,才能去體現它的審美和文化功能。現在的生活方式和以前不一樣了,漢服穿起來會不會有點不方便?
法清法師:我推廣的漢服不存在這個問題。在一般人的印象中,漢服可能都是寬袍廣修的那種樣子。這些年,國內有許多人都在推廣漢服,他們推廣的,基本都是寬袖的,是很傳統的那種。過去的漢服,袖口的確有非常寬的,但那種款式都是給達官貴人們穿的,現代人如果還穿這種漢服,那肯定是不太方便。現在,它只可以作為禮服,不適合在生活當中穿。我發現這個問題以後,就對漢服做了一些改良,比如將袖口縮小,等等。其實,即便是在漢代,平民百姓穿的漢服,也是窄袖口的。我所推廣的素心漢服,袖口都是比較窄的,都是在生活當中就能穿的。穿著這些個漢服,你可以到任何地方,可以干任何活,劈柴、挑水、下廚、逛街,都可以。
我們推廣漢服,要的只是它的這種感覺,它的這種精神,它的文化傳承。而不是說,要讓現代人都回到古代去。所以,作為今天生活中穿的漢服,一定要進行改良,要跟現代人的生活融為一體,這樣,它才能推廣起來。不過,雖然是經過了改良,但一看,還是地道的漢服。
這樣的漢服,你在任何時候、任何地方穿都沒問題,都不會影響你什麼。只不過是說,現在的人已經習慣了西式時裝,不習慣漢服了,接受起來還有點困難,還需要一定的時間。但你如果在思維上、感覺上接受了它,再去穿的話,就不會覺得有任何的不方便。像我本人,就經常穿著漢服幹活、開車,從來不覺得有任何的不方便。
記者:您剛才說,我們中國人需要漢服的這種精神,在您看來,漢服能體現什麼樣的精神?
法清法師:漢服能把中國人的精神穿出更有精神來!呵呵呵!漢服的最關鍵,是在它的交疊領上,這個領子,特別適合我們中國人的臉型和體貌特徵。
我們中國人的骨架跟外國人的不一樣,外國人是高鼻深眼,肩膀寬闊,脖子長,整個人的立體感很強。我們中國人不同,多數人的面部都比較平,臉都比較圓,肩都比較溜,脖子都比較短,身形沒有太大的線條。而漢服的這個交疊領,在胸前這么一交疊,正好形成了大大的v形,我們穿上這樣的服裝,脖子就顯得長了,臉部也能給托起來了。再加上它整體的造型和線條,都給人雍容、典雅、高貴的感覺,所以,它最能體現中國人的美。
再看西式服裝,它的領子和其他造型,都是根據西方人的身體條件和特點設計的,西方人穿上這種服裝,面部和身體的線條,就都能得到恰如其分的展現,整體感覺會很好。可我們中國人穿上這樣的服裝,臉跟脖子直接就給糊到一塊去了,反而把我們自己的精華給掩蓋了,所以,既體現不出我們固有的美,也體現不出衣服本身的美,當然,這隻是對多數中國人而言。有少數的中國人,穿西式服裝也是可以穿出效果的。
所以說,我們的祖先非常聰明,他們所設計的這個漢服,最適合我們,也最能展現我們中國人的美。
記者:現代人的生活包括很多方面,像生活、工作、社交、休閑、運動都需要不同的服裝,與之相應,現代服裝的門類也很多。您的素心漢服,主要定位在什麼場合穿著?
法清法師:作為剛開始,我們現在主推的是一般外出用的漢服。長遠來說,我希望素心漢服能滿足人們在生活各個方面的需求,也就是說,出席任何一種場合,都可以有非常匹配的漢服。比如說,去運動或登山的時候,會有很短的漢服,左右衽一交疊,帶子一綁,就可以了;如果是去正規場合出席活動,那就應該是長款的禮服。總而言之,針對各種不同的場合,都會有不同的漢服,最終要圍繞著一點:漢服是最適合中國人穿的服裝。
記者:我們現在受西方文化影響比較多,衣服都在朝性感的方向發展,尤其是女裝。在整個國際上,對女性性感的認同,好像都是體現在身體的曲線和各種暴露上。而漢服相對而言是寬松的,也是含蓄的,很少去體現曲線,也不暴露,從這一點上來說,它和現代人的趣味是有衝突的,對這種衝突,您怎麼看?
法清法師:西方社會在服裝上的追求,無非是個性與性感。不過,目前被整個西方社會評定為最性感的服裝,卻不是好萊塢的那些弔帶裝,而是日本的和服和中國的旗袍。日本的和服,其實就是從我們中國的漢服演變過來的。
和服和旗袍能奪得性感服裝之冠,說明什麼?說明性感並不等於暴露。過去十多年,社會上的確是充斥了好多暴露裝,不過,現在人們已經厭倦了,疲憊了。只不過是說,一些人因為已經習慣了這么穿著,所以,暫時還延續著一個習慣而已。
回過頭我們再來分析,西方人為什麼會把和服跟旗袍當作最性感?為什麼不認為他們的那些弔帶裝最性感?其實,就是因為和服跟旗袍都不太暴露,都不是一覽無餘的。而弔帶裝剛好相反,它是一覽無餘的,沒有隱秘感,也沒有神秘性。從流行的趨勢來說,未來的人們所需要的,將不會是暴露很多,而是暴露很少。因為只有暴露很少,才有充分的想像空間。
所以,不久之後,露臍裝之類的服裝肯定就會越來越少了,因為大家已經不再覺得它有多麼美,反而覺得它很醜。前兩年,出門一看,好多小孩都穿露臍裝;現在,穿這種服裝的人已經明顯少了,他們自己就知道要把自己蓋起來了。那種暴露的、緊緊的、讓人一目瞭然的服裝,根本不需要想像,甚至不需要去看第二眼。它是快餐文化背景下的產物,連同它的審美,也只能是快餐式的,咔、咔,兩下就過去了,消失了。往後,這類型的服裝只可能是低俗階層的包裝,在低級社會裡面,它可能還會被保留。
但高貴的、上流社會的人群會回歸,他們慢慢會覺得:哎!寬衣寬袖的服裝很美!把身體藏起來的服裝,才更能表現人的內在美。上流社會的人慢慢會喜歡內斂,喜歡留一些想像的空間。而空間,就意味著寬松。你的衣服穿得比較寬松,才能儀態萬方,才能顯現出整體的氣質,這個時候,別人才會對你產生出一種嚮往。接下來,上流社會會回到這兒。到那個時候,像漢服這種寬松一點的服裝,就會成為他們的最愛。
請問:這些年,社會上的很多時裝看起來很時髦,但穿在身上其實很不舒服。從舒適度和東方養生的角度來說,漢服是不是有它獨特的優勢?
法清法師:從舒適度和養生的角度來講,漢服當然是最佳的,因為它既不緊綳,也很注重保護最應該被保護起來的部位。從健康的角度來說,衣服不能太緊,太緊的衣服會影響氣脈通行,所以,現在流行的那些緊身衣,都是不利於健康的。在這方面,漢服有很大的優勢,因為它不會把人體的任何部位給束縛住,它能讓人放鬆,讓人氣脈暢通,回到真正自然自在的狀態。同時,它又最符合人體的養生需求,凡是該被保護的部位,它都給予了很好的保護,比如後背、腹部、腰部等,因此不會對人體造成任何的傷害。所以,不管是從展現美的角度,還是讓人舒服的角度,漢服都是最佳的,只不過,現在人們還不太習慣這種服裝。
法清法師:西方人為了追求性感,認為裸露脊背很美,就設計出了很多露背裝。但從人體健康的角度來說,背部和腰部都是絕對不能著涼的,這兩個部位如果著涼,就會落下很多疾病。尤其是女性,這些部位一旦著涼,到了一定的年齡,就會出現各種婦女病。可是,現在的許多年輕人都不懂這些,很喜歡穿露腰、露背的服裝,現在她十幾、二十來歲,年輕氣盛,感覺不到什麼。等她到了三十幾歲,身體的各種功能開始衰退以後,這些病狀就會出現了,且都是很難根治的,可能會伴隨她一生。
我們中國古人因為很懂得養生的道理,所以,中國的傳統服裝無論如何變化,都不會在養生上留下破綻。像漢服,在背部、腰部等該好好保護的部位,設計都是非常妥帖的,只有胸口以上到脖子的部分,才會有適當的裸露。無論是從體現東方人精氣神的角度,還是維護健康的角度,漢服都是沒得說。我們中國古人的任何發明,都是從讓人身心健康、讓生活更加舒適的角度出發的,都是最美好的。
記者:古代人穿漢服,有一整套的佩飾和搭配,比如襦衣了、裙子了,頭發要梳成高高的髻了,等等。其中的好多東西,今天已經絕跡了,所以,今人穿漢服,和怎麼搭配也是個不小的問題……
法清法師:這是一個美學問題,也是一個協調問題。任何東西,只要是協調了,也就美了。這一點,是亘古不變的。
那麼,具體怎麼來協調呢?法無定法,這方面沒有一定之規,要看每個人自己的修為和審美,不能拘泥於說,一定要拿什麼來搭什麼。怎麼搭配,體現的是每個人自己的審美觀,要看他對色彩的需求,看他的眼光。
就古代人而言,他們會在漢服裡面穿小衣、小襖、肚兜、褲子、裙子等,一層一層的,有好多層。但今天的人,就未必要那麼穿了。現在不是很流行混搭嗎?其實,漢服也是可以和其他現代服飾混搭的。混搭的過程中,你只要抓住了漢服的根本點,不自己破壞自己,保證整體的和諧度,就可以了。不是說,人家過去穿什麼內衣,我們今天還要穿什麼內衣。如果是這樣,就太拘泥了。我們只是要漢服的這種感覺,這種感覺有了,就行了。
比如,在保證不破壞根本點的前提下,就可以靈活搭配內衣了、鞋了、包了,等等。像包,只要是簡單隨意的、不太拘謹的、自在輕松的,哪怕是皮質的,也可以用來搭配漢服。不是說,穿了漢服,就一定不能搭皮包。我們現在穿漢服,只是日常生活所需,不是在拍戲,也不是在表現哪個朝代,所以,盡可以隨意搭配,即使拎個很現代的皮包,也不存在搭調不搭調的問題。其中的一個原則是,不管搭什麼,都是為了讓自己舒服,你只要覺得舒服了,就對了。而不是說,非得跟古代人似的,還得把腿給裹上,那就過了。我們要的只是中國文化的這種感覺,人家一看:哦,很典型的中國服裝!這樣就可以了。
法清法師:對啊!因為我們不是在拍戲。如果是在拍戲,那你穿著漢服,卻拎個lv的包,人家會說你不搭調。但我們不是在拍戲,只是在穿一件很適合自己的衣服,所以,只要協調,竟可以去拎各種各樣的名牌包,配各種各樣的名牌鞋。不要以為,只有西方那些大品牌才是時尚的,我們的漢服也很時尚啊!所以,大家不要覺得說,穿了漢服,就不能這樣、不能那樣了,你照樣可以隨心所欲。作為一個優雅的中國人,穿著最高貴的漢服,偶爾跟別人友好一下,拿一下他們做出來的包,也算是中西合璧嘛。
不過,在吸收別人的東西之前,一定要建立好自己的根本,這樣,你不論去拿什麼,才會顯得很自然、很合拍。如果自己的東西沒有建立好,那你無論是拿什麼,都不會有自己。這一點,日本人就是一個很好的範例。你們看,日本人即使穿上西裝,也還是有他日本人獨特的味道!為什麼?因為他們有自己的文化,又穿慣了和服,所以,即使是穿了西裝,他日本人的樣兒還是在的。而我們中國人就不是這樣,穿上西裝以後,除了這個臉外,就沒有哪個地方能顯示出他是個中國人了,這是因為我們中國人已經失去自己很久了。
日本的女孩也一樣,即使是穿了白領的衣服,但她的走路了、舉止了,還是有她本民族的特點存在著。而我們的女白領就不是,穿了人家的衣服,就完全不像個中國人了,也是因為我們沒有自己的本。
所以,當你有了自己的本了,那你偶爾友好一下,去拿一下人家的東西,穿一下人家的衣服,也沒有什麼不可以啊。這個時候,你因為有了自己的精神,有了漢服孕育出來的那種落落大方的氣質,那你再去換任何衣服,就都沒有問題了。
記者:西式服裝一般都有墊肩、有襯,縫製時要上漿,講究的是挺闊。但漢服完全不同,周身都是柔軟的,肩部也是圓的、溜的,線條很柔和,它和我們中國人崇尚圓融的文化心理是不是很合拍?
法清法師:文化與服飾之間,當然是有關係的。我們中國人的哲學觀、人生觀,簡單來說,就是追求圓滿。
從技術的層面來說,漢服之所以是現在這種樣子,也是緣於我們的骨架結構。我們的肩胛骨是流線型的,所以,我們的漢服在這一塊也是流線型的,這樣,雙方才能貼合到一起,形成一個整體,才和諧,才能展現我們中國人的美。
西方人不同,他們的肩胛骨很寬很平,他們的性格也很直,所以,他們穿上有墊肩的衣服就很協調。而且,西方人身體的靈活性比較差,跟機器人似的,所以,他們很適應那種漿的硬硬的、挺挺的服裝。而我們中國人不同,我們的肩是圓的,身體是靈動的,所以,很不合適西裝。我們中國人穿上西裝,肩部這個地方總是耷拉下來的,墊再高的墊肩,也不會挺起來,總是怎麼看怎麼不對。當然,這並不是說西裝就不好!西裝有它的好,好在哪兒呢?好在它跟西方人的骨架、身材很匹配,跟他們的文化很和諧,很適合他們西方人穿。但我們,就更適合穿漢服。
記者:可是,現在的中國人一看見漢服,就會說:看,和尚來了!道姑來了!好像漢服已成為出家人的標誌了,為什麼會這樣呢?
法清法師:是的,現在穿漢服出去,一搞不好,就會被人家當成出家人。其實,漢服和出家人沒有任何關係,根本不是出家人的標誌。
法清法師:這還得從佛教傳入中國的歷史說起。佛教最初傳入中國,是在西漢末、東漢初,當時,漢服就是我們中國人的服裝。出家人作為社會大家庭中的一分子,當然也是穿漢服。那用什麼來區分僧俗呢?只有袈裟。那時候,僧人們會在漢服的外面披一塊布,這塊布就叫做袈裟。這個袈裟,才是僧人真正的標誌。
之後,世俗世界的服裝隨著時代一直在變,但僧人的衣服卻從來沒變。到今天,民間已經沒有人穿漢服了,但僧人們還在穿,結果,大家就誤以為,漢服是僧人的專用服裝。不過,僧人們現在穿的漢服有了一個新名字:海青。其實,海青就是漢服,只不過是去掉了腰帶。如果紮上腰帶,它就是一個完整版的漢服。
有些人還附會說,海青(漢服)的三層領也叫三寶領。這么一叫,好像漢服鐵定是出家人的專用服裝了。其實,這個說法是後來的人編出來的,沒有任何根據。漢服的領子,本來就是用多層布縫綴起來的,有時候,它還不止三層。為什麼要用這么多層布來縫呢?很簡單,為了讓領子能夠挺起來——有這么多層布,它才能夠挺起來。漢服最講究的,就是領子挺不挺括。
作為出家人來說,標誌性的服裝從來只有一個,那就是袈裟。後來,到了明代的時候,僧人們在日常生活中就不太穿袈裟了,因為穿著袈裟幹活、做事都不方便,從那時起,僧人只有在做法事的時候,才會穿袈裟。於是,為了便於人們區分,僧人的漢服左領末端,就被縫綴上了一小塊布,這塊布被縫的密密麻麻的,看上去很像袈裟,也就被用來代表袈裟。後來有人說,這塊布代表五十三參!這也是不懂的人在亂編。
這塊代表袈裟的布,嚴格說來,還不能和衣服同色,其中的緣由,就要追溯到袈裟的產生了。袈裟是跟隨佛教從印度來到中國來的,它又叫壞色衣。為什麼叫它壞色衣呢?因為最初的袈裟,是印度的苦修者用從樹林里揀來的布拼湊成的。那時,印度人有林葬的習俗,人死了以後,都是要搬到樹林里供野獸和老鷹等來吃。當這個死人被野獸分食之後,他身上的衣服,也就被風吹雨淋日曬到變色和破敗了,這時候,修苦行的人就把它們撿回來,洗干凈,一片片拼成一塊布,然後往身上一裹,就變成了袈裟。所以,袈裟也叫百衲衣。
後來,佛教傳到中國來以後,雖然已經不再用破布來拼袈裟了,但還是保留了它原有的形狀,好好的一塊布,也要做成一塊一塊的,為的就是紀念袈裟的由來。今天,作為僧人來說,標誌性的服裝仍然只有袈裟,而不是漢服。
包括我現在穿的這種開襟式的外套,也是漢服。過去,冬天天冷的時候,人們就會在交疊領的漢服外面披一件對襟大褂,或袍子。這件大褂或袍子可能是棉的,也可能是皮的,冬天出門的時候,把它往身上一披,就很暖和。過去的人,都是這么穿的。
記者:素心漢服採用哪些面料?
法清法師:在用料上,我們追求的是純樸,所以,只用純粹的棉布、麻布和羊毛、羊絨織物。這些面料人穿上很舒服,也很健康,不像化纖,對身體很不好。化纖類的東西,我們絕對不會用。絲綢也不想用,因為它的產生過程太麻煩,不像羊毛、羊絨,只是從羊身上剪下或輕輕捋下來的,不傷害什麼。
法清法師:做工方面,現在都是縫紉機縫的,以後,希望能有手工和機器加工的區分。我最希望用純手工來做,但這得慢慢來,因為培養好的手工需要很多的時間。
將來,我希望漢服對於我們,能像和服對於今天的日本人一樣,是能精緻到足以代表一個國家的形象。當然,很精緻的東西也會很昂貴,像現在的和服,一套下來,摺合人民幣起碼要十幾二十萬,有的甚至達到上百萬。許多日本女孩畢生所求,不過就是一套和服。那他們的和服為什麼會這么昂貴?因為都是用純手工做的,手工織布,手工染色,手工縫製,手工繪圖,手工刺繡,整個流程,都是用手工來完成的。
素心漢服將來也會向手工方向發展,比如,會用手工縫製,手工綉花。手工縫製得要一批手藝精良的人,在某種程度上,他們得是藝術家才行。到那個時候,整件漢衣就都是用手工一針一針縫出來的,而不是用縫紉機嗒嗒嗒扎出來的了。到那個時候,素心漢服的領口、袖口、下擺這些地方,就可能會有一點點用手工綉出來的圖案。這樣的一件漢衣,製作時間會很長,但正因為如此,它才能體現出我們的優秀文化傳統,才能成為高貴的代名詞。
記者:為什麼只有通過手工縫製,才能體現文化含量和高貴的精神呢?
法清法師:因為手工縫的話,就有人的精神在裡面了,而人的精神,是能改變很多東西的!當然,這要非常好的手工才能做到。
手工做出來的東西,肯定比機器做出來的要好。像用縫紉機縫衣服,嘟嚕嚕一下子扎過去,只要夠熟練就可以了,不需要用心。但手工縫就不一樣了,它要一針一針扎過去,要有很高的定力,心必須要很靜,才能做好。心如果不靜,沒有那種專心致志,毛毛燥燥的,肯定做不好。
你們看,當今世界最好的東西,幾乎都是用手工做出來的。像英國皇家所使用的那些東西,包括車了、衣服了,都是用手工做的。當今社會,機器製造業那麼發達,一部分手工還能保留下來,就說明它是不可替代的。所以說,只有手工做出來的東西,它才叫精品。素心漢服最後要做的,要達到的,就是這樣的境界。但手工做的東西產量會很少,所以,價格會很昂貴,但卻不是有錢就能買得到的。
法清法師:因為漢服它本身不是一個普通的服裝,它代表的是高貴,所以,素心漢服所針對的,只能是上流社會。
記者:國際上每年都會有各種各樣的時裝發布會,世界知名的大牌設計師,都是絞盡腦汁在求新求變,同時,消費者也已經接受了這樣的觀念,都在追求「衣不驚人死不休」的效果。但漢服卻不是,它必須有自己的保留環節,比如領子啊、基本的造型啊,都是不變的。這種不變,會不會成為漢服的一個局限?
法清法師:正因為現在什麼都在變,變到這個時候,大家都已經找不著北了,所以,漢服反而要體現原始,要回到不變。
記者:但是如果不變的話,它的壽命會不會就比較短暫?因為現在的人總是在尋求刺激,時刻希望有一些新鮮的元素出現。
法清法師:我之所以推廣漢服,就是要讓大家從多變的世界當中,慢慢地回到不變。因為只有不變了才真實;而多變,只能是虛擬;只有虛擬的社會,它才是多變的。
再說回我們的漢服。明代以前,中國人把這種服裝穿了幾千年,都沒有太大的改變。那個時候,漢服為什麼能夠不變?這是因為當時的人們內在比較充實。人的內在如果比較充實,就不需要從服裝當中去過多地尋求什麼,也不會去穿得很誇張。換句話說,人只要保留著自己的本真,就不需要有那麼多的變化。
任何一個社會和人,只要它是一味求變的,那它現在所擁有的東西,就很難一直保存下去,就會很快消失。反過來,它只有回到不變了,它所擁有的東西才能夠一直延續和存在下去。而漢服跟其它服裝的不同之一,就在於它本身有本真,它可以不變。
一般的服裝,總是一年幾變,這個月還覺得蠻新鮮,到下個月,或者下一年,就不再想穿了,因為別的新花樣又出來了。人只有在失去了自己根本的精神,只是隨著心情的起伏而波瀾壯闊的時候,才需要不斷地變化服裝,但他變來變去,始終也不會有個著落。而漢服,就是要從服裝上把我們的心定下來,讓這顆漂泊的心有個著落。所以,漢服的特點就在於不是求變,而是求不變。
記者:在學佛和修行上,法師一直倡導回歸本源,主張回到最初,回到釋迦牟尼佛、老子、孔子等聖人那裡去找、去學,您關於漢服的這些思想,好像和學佛修行的主張是一脈相承的……
法清法師:對啊,都是一樣的嘛!學佛必須要回到最根本的點上去學,服裝也必須是回到最根本的點上去建立我們的美感。當然,回歸的目的不是為了讓我們都回到古代去,而是為了建立今天的我們自己——通過吸收這些最根本的元素,來建立我們今天的核心和自己。
當然,自己的建立,關鍵還是要從內在著手。不過,服裝雖然只是一個外在的東西,改變的是人外在的形象,但它是很直觀的,是任何人都能夠看到和感受到的,所以,它反過來會影響人,會傳遞一些信息給人,讓人的內在慢慢地產生一些改變。比如,一個人如果穿上了漢服,相對來說,他就不會過分地張牙舞爪,動作就能放緩慢一些,這樣,久而久之,他內在的東西就能被挖出來了,他也就能夠真正地儒雅一些了。所謂人靠衣裝馬靠鞍,穿不同的服裝,人是會表現出不同的舉止的,所以,從各方面建立我們自己的時候,服裝也是很重要的一個環節。
法清法師:對於漢服,我是希望別人來推廣,而不是我自己。我今天所做的,只是一個拋磚引玉——我做許多事情,都只是為了拋磚引玉而已。
至於這個念頭的產生,那很早了。很早以前,我就認為說,中國文化需要迴流,我們的許多東西,都需要重新來塑造和定位,因為我們丟失自己已經太久了,沒有自己的根本已經太久了。所以,一直以來,我都在推動說,要讓中國人找到自己。
這些年來,我從思想、居住、飲食、運動等各個方面來促動這種尋找和回歸,現在,我又著手從服裝的角度來尋找我們自己。不過,這件事情需要很多人來做。作為我來說,只不過是拋磚引玉,最終,是希望能有更多的人來做。對於素心漢服,我是把它當高品位的服裝來做的。將來,如果能有更多的人來推廣漢服,我也是希望他們能這么來做。因為如果把它做成低檔次的,那就是在糟塌我們的文化。何況,只有做成高檔次的,才能把它推廣開,否則,就很難推廣起來,做著做著,就會消失了。
任何東西,你想把它建立起來,都必須是從上流社會開始,這樣,它才能得到推廣。一般消費群體的面雖然很大,但它很快就會庸俗化,直至讓它爛掉、毀掉。帶有精神文化品質的東西,都必須是從高端開始,一定不能平民化。如果過於平民化了,它也就庸俗化了。庸俗化了,也就流俗了。一流俗,就該沒有了。所以,要做漢服,就必須做成精品。但現在,國內很多推廣漢服的人,卻不是這樣做的。
以前,曾有幾個推廣漢服的人來找過我。作為推廣者,他們自己卻不穿漢服,還穿著牛仔、西裝、皮鞋一類的服裝。他們來到我面前後,從包里抽出一團皺巴巴的東西,一抖,套到身上,就算是在給我展示漢服了。像這種,就簡直是在侮辱我們的文化!我當時就批評他們:你們既然是在推廣漢服,那你們自己首先要熱愛漢服,要把它敬為神物。當你覺得自己不方便穿,卻又需要帶著它出門的時候,要把它熨的展展的,裝到一個很好的盒子里。當你要展示它的時候,要慢慢打開盒子,慢慢展開它,要把它當有生命一樣來對待!
作為漢服的推廣者,自己首先一定要去熱愛它,關愛它!你不熱愛它,只是很隨便地從包里抽出來就給人展現,這既是侮辱你自己,也是在侮辱漢服。再一看他那漢服,很普通的面料,很普通的做工,成本頂多兩三百塊錢。像這樣的推廣,只能是糟蹋漢服,破壞漢服。可是,現在的大部分推廣者都這樣,都沒有用心去做。正是因為社會上有很多這種類型的推廣者,才有了今天的素心漢服。
漢服代表的是我們中國的文化,所以,一旦去做它,就必須要好好去做,用心去做,要用手工,一個人一年只做個兩套、三套,讓它成為絕對的精品,這樣的一件漢服,它才配稱為漢服。
法清法師:作為我來說,只要做到夠會員們穿就行了——素心漢服只限於佛家莊及其周邊的人來穿的,不會說,讓所有的人都去穿,那樣的話,就得有一條服裝生產線了,那麻煩得很!多一個東西,就是多一個麻煩。作為我來說,做任何事情,只是覺得我應該去做,而不是為了將它商業化。
這些年來,我所做的一切,不過是將我認為的最好的、最健康的衣、食、住、行方式建立起來,並展示給大家而已。人生在世,最根本的生活內容無非就是衣、食、住、行這四大塊,把這四大塊解決好了,人生活的健康快樂了,才能談到別的。但在今天的中國,這些最基本的生活面都已經出了很大的問題,都需要重新建立。在我們佛家莊,這四大塊現在已經基本都建立起來了:衣,我們有素心漢服。吃,我們有自榨油、自磨面、自碾米,將來還會有自釀醋,自製醬,自種菜,等等。住,我們有自己蓋的房子。行,我們有自己的行為規范和准則。我所建立地來的這些東西,既是佛家莊的,也是純粹中國的。
一直以來,我不斷地告訴大家許多理念,同時,我自己還有一個準則,就是必須親手把這些理念變成現實,然後擺到那兒,給大家作一個坐標。因為別的人沒有辦法來理解我的理念,所以,我只能是自己把它們一一做出來。
然後,誰想抄,就抄去;想盜版,就盜去,我絕對不會去告人家侵權,不會的。至於這些東西將來能否企業化或者商業化,那就不是我的事了。
2007年.春