寬見法師:佛的智慧廣大

佛的智慧廣大

(2010-12-26)

地點西安

※※:曾經問一個師父,說佛法都是言語道斷,心行處滅」的。那還講什麼開示師父說我不講你們怎麼能夠明白呢?我們根基還是低,太陋劣了!害得師父老得開口!

寬見法師給你講一個故事就是我自己身上的一個故事我在中國佛學院的時候,剛讀研究生,好像是03年。有一天騎自行車,遇到紅綠燈停下來,旁邊穿著初中校服的一個男孩在跟前停下來,看了我一眼說:和尚你看過《六祖壇經》嗎?我說:看過。他說:你懂嗎?我說:還不懂。然後,他鄙夷地看了我一眼:假和尚走了,我在那裡愣了一會兒,也走了

※※:師父,咱們佛教有一公案——梅子熟了。一個師父給一個徒弟講,是心是佛你去參吧!二十年後,師父來考徒弟說我給你錯了,我講的是非心非佛,徒弟講了一句什麼話,我管你的非心非佛,我還是我的即心即佛,公案就是梅子熟了!

寬見法師:我看沒你說的那麼復雜。

※※:我為什麼能把楞嚴經》看進去,一個最大的體會,是和那個老師有一點相應,我是用了看《聖經》、《道德經》的底子。師父,咋看這個道、上帝佛心,就是一回事兒嘛,這是我的一種體會。比如說心的無處不在,心的妙用,就連伊斯蘭教說的阿拉也是如此,所以我就有這種體會,就是這么多的高人、了不起的先哲們,實際上他們都相同,我大概有一點點這種感覺。但是確實我沒有這個能力,沒有時間也沒機緣。其實我總覺得,比如像師父這樣佛學根底特別深的人才有發言權,才有可能研究他們的道。佛性是這樣,天主教也是這樣講,絲毫逃不脫上帝的監督。只是他們很仁慈給你一個自由意志,叫你可以自己發揮。我真的不知道像釋迦牟尼或者耶穌老子他們坐在一起,怎麼談論這個問題

寬見法師:這不是關公戰秦瓊嗎?

※※:這是關公戰秦瓊,只是想像而已。

寬見法師:我從這個角度來講一下,就是我們現在都用自己的這種心去測量聖者知見。我提供一個建議供參考,其實站在佛法的角度上,什麼都說得通。比如用圓融一點的講法大地山河即是如來智慧德相,即是如來藏,即是佛的法身啊。連土木石頭都是,何況是基督耶穌。乃至於一切的眾生,地上的蛆都有佛性,何況是基督耶穌呢。只不過要站在信仰者的角度上,一個真正的信仰者,他們肯定是不一樣的。

皈依是最基本的東西,任何一個宗教都有這樣的一個根本。我們來判斷一下,他們到底有哪些相同和不同呢?我只是做一點提示,或者以這個角度去比較一下。我所講的這些東西,是佛曾經講過的話,沒有經過誰刻意去發揮,在經典上是找得到依據的。你翻一翻其他宗教經典佛法所講的這些東西,不存在發展的痕跡,兩千五百多年從來沒有變過,法爾如是。不存在為了適應現代特點,做一些變通,做一些闡釋,做一些意解。根本不需要我們自己再彙集。

佛已經說盡了,佛對宇宙的描述,對人心的描述,對這一切一切的描述,都已經說盡了。盡管如此,佛說「我已說法如爪上土,我未說法大地塵」。我已經說的佛法就像鳥爪上的一丁點土而已,我沒有說的法如大地的灰塵一樣,就是佛的智慧廣大。佛法講究觀機逗教、因病與葯,自然能順應任何時代潮流,佛教本具如是特點,根本不存在發展之說,不存在去改良的一些說法。改革一些對什麼東西的這種理解,不存在這些事兒。

THE END