寬見法師:《佛說十善業道經》講記三 1 念頭的訓練與心的改造

佛說十善道經》講記三(1)
——改變人生命運的秘笈

三【原文】

龍王!當知菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。何等為一?謂於晝夜,常念、思惟、觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜。是即能令諸惡永斷,善法圓滿,常得親近諸佛菩薩及余聖眾。言善法者:謂人天身、聲聞菩提、獨覺菩提、無上菩提,皆依此法以為根本而得成就故名善法。此法即是十善業道。何等為十?謂能永離殺生、偷盜、邪行妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、嗔恚、邪見。」

講 記

一、念頭的訓練與心的改造

這部十善道經》講的就是通過怎樣的努力才能改變我們的人生命運。我們要真的想改變自己的人生命運就不得不學習這一經典。「菩薩有一法」,就是菩薩所修的法門。因為修菩薩的人,或者說學佛的人,應該知道有這樣一個法門這是菩薩的一個奧妙的法門。這個法門有什麼好處呢?這個好處就是能斷一切諸惡道苦。畜生餓鬼地獄,苦不苦啊?這個法門就能斷。你想想看,如果我們不小心下一世墮落要投到豬胎,當一隻豬、一隻蟲子一隻螞蟻,可不可憐啊?餓鬼道可不可憐啊?要是到了地獄道豈不更可憐?想不想永遠消滅這三惡道的苦?通過對這個法門修行就能永遠斷除三惡道的苦。當然,只要在輪迴當中,無非是這六道,其中天道人道阿修羅道,屬於三善道,畜生道、餓鬼道、地獄道,屬於三惡道。因為眾生造了惡業,所以墮落到惡道里去。為什麼叫惡道呢?一個原因是因為造了惡業所以墮落到裡面去,所以叫惡道;還有一原因是三惡道的環境非常險惡、痛苦,所以叫做惡道。如果我們能修習這「一法」,就能斷除惡道之苦

那麼,「何等為一?」到底要修習哪「一法」呢?佛答:「謂於晝夜,常念、思惟、觀察善法。」我們念佛、念法、念僧,我們有沒有念啊?我們是念自、念私、念怨。念就是無論晝夜都常常思維思維什麼呢?就是要「觀察善法」,觀察也是思維的意思。在學佛過程中有一個東西非常重要,就是特別要注意念頭的把握,所以我寫了煉心二十四字:別不平、莫抱怨、會欣賞、勿強求、要感恩、習莫牽、為意主、普賢行。所以要特別注重對我念頭的把握啊。因為世間上這種種的差別歸根究底是念頭差別,就是心的差別

「心想異故」,就是你心裡的念頭不一樣,所以就有這個世界種種的不一樣。心想就是一種思維、一種念頭,由於眾生念頭上的差別,才導致了眾生世間上的各種處境、果報差別生活在不同的生活環境,那真是差別太大了,你看有些人住的房子,豪華別墅啊,還有游泳池,有些人住的地方,屋上連一片瓦都沒有,連遮雨的環境都沒有啊。這個處境的差別的根源是什麼?是眾生心念差別。凡聖的區別在哪裡?善和惡的差別聖人凡夫差別要在哪裡啊?念頭差別。就是你念頭不一樣,你的心也不一樣,所以菩薩是大慈大悲,大慈大悲是一種念頭;我們是抱怨、嗔恨、不平,這也是一種念頭。你的世界如果是由大慈大悲所造作出來的,那就極樂世界,如果是由抱怨、嗔恨、討厭造作的,就是一個令人苦不堪言的世界世間的人心念是千差萬別的,佛說要「常念、思惟、觀察善法」,我們每天都在思維什麼呢?色聲香味觸法,名色財食睡,妻子兒女名利錢財得失是非對我好、對我不好……你看看我們思維東西超過這些沒有?一天到晚兒女打工,一天到晚做飯……都是思維這些東西。如果我們觀察自己的念頭就會發現,一天到晚在這里打轉:中午吃什麼啊,兒女怎麼怎麼辦,要穿什麼衣服啊……你有跳出這個圈子沒有?哪怕是別人吃什麼你都不關心,你關心的就是自己吃什麼,因為我們一天到晚念頭在這里打轉,所以你的世界是由這些念頭所創造的。學佛就是要訓練自己的念頭,所以叫「煉心二十四字」。

我們的世界痛苦不堪、煩惱深重年輕姑娘往往為情感煩惱年輕男子往往為名利煩惱,年紀大了身體煩惱,為兒女煩惱,甚至為孫子孫女煩惱,為每天吃什麼而煩惱——這就是我們的世界!所以我們學佛就是要訓練自己的念頭,修理自己的念頭,把握自己的念頭,改造自己的念頭。煉心要改造自己的心,訓練自己的心,讓它聽話,你把念頭改造了,你的世界就改造了。

佛跟眾生差別就是念頭上的差別。《六祖壇經》講,前面迷即是眾生,後面悟就是佛。佛跟眾生差別只在迷悟這一念上的差別。我們聽過這一句話:放下屠刀立地成佛。這個放下屠刀是什麼意思啊?是不是屠夫把手中的刀放下來了呢?其實不是,是你把殺念、惡念放下,把嗔恨、抱怨、不平的念放下,把惡念轉化成善念,把殺心、嗔恨心、抱怨心轉化成慈悲心,當下這一念心就是佛。所以說成佛和當眾生看起來很懸殊,其實也不懸殊,就是我心念的改造而已。我們叫一念相應一念佛,念念相應念念佛。相應什麼啊?一念與善相應,這一念就是佛,一念與惡相應,就是三惡道。我們每天都在念什麼?都是輪迴。可見修行關鍵就是把握念頭。我們為什麼念阿彌陀佛?是來改造我們的念頭你在佛號的時候還能亂七八糟的嗎?有一些人就有功夫,他一邊念佛這一還在想這想那的,所以我們就是需要訓練這個念頭啊。在禪坐的時候把你的身口意全部放在佛號這個念頭上,你的念頭就改造了,念頭改造了你的世界就改造了,這就是念佛的奧妙。

所以念佛目的是為了訓練我們散亂念頭而不是一天到晚喊:阿彌陀佛,你來救我吧!不是這樣子的。把我們的心訓練得像阿彌陀佛一樣慈悲柔軟念佛怎麼念?眼觀佛像,耳聽自己念出的佛號聲音,身口意都在佛號上,你的思想放在佛號上,沒有亂,等於你就改變掉了這就是念佛的奧妙。

我們一邊念佛一邊抱怨、嗔恨,這樣念佛有多少效果呢?所以《大勢菩薩念佛圓通章》說「都攝六根,凈念相繼」,怎麼「都攝六根」?眼、耳、鼻、舌、身、意,把六根都攝住,攝在佛號上。我們的六根都散掉了眼睛看著亂七八糟的東西,耳朵聽著靡靡之音,鼻子聞著那種味兒,好香啊!嘴巴、舌頭想嘗那種味道……這樣你怎麼修行?為什麼要受八關齋戒?大家知道受八關齋戒有多麼大的利益嗎?不讓你貪這個,不讓你貪那個,就是都攝你的六根,這就是修行關鍵啊,這樣貪嗔痴就無機可乘了。因為貪嗔痴無非是從你的六根門頭進來的,現在六根都看好了都有人把門,念頭就改變了,這個賊就不能來搶你的東西了,這樣貪嗔痴就無機可乘了,沒有機會來困擾你了。一但妄想煩惱息滅之後,你都攝六根時間長了,念頭逐漸改變了,妄想一息,就是持戒持戒之後,定力來了智慧自然就顯現出來了。所以念佛其實為了培養我們的正念,訓練我們的念頭,這才是真正的念佛,是念佛的實質。我們以為念佛是什麼呀?到底是念阿彌陀佛還是念觀音菩薩啊?

THE END