寬見法師:《佛說十善業道經》講記三 2 六念法門

佛說十善道經》講記三(2)
——改變人生命運的秘笈

二、六念法門

佛經里對在家居士還提倡有六念法門修行念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施。第一是念佛。這不僅僅是指嘴巴上念佛念佛功德念佛庄嚴相好,高山仰止,把佛陀作為自己學習的榜樣,久而久之自然就會向佛看齊。你一念想到佛的功德,你的念頭就在改變。想佛都做了哪些事情他對眾生有什麼幫助……你看是不是在訓練自己的念頭啊?你還在想,誰說誰壞話啦,你看你越是這樣考慮,越是訓練自己這種負面的、陰性的念頭,誰又怎麼干壞事了,誰又對誰不好啦,誰怎麼怎麼了……人我是都在這裡頭啊。

第二是念法。佛法當中講的真理無常因果道理都屬於法,經常用無常因果觀念去關照人生,這就叫念法。

三要念僧。常常思念賢聖僧修行道德,比如說觀音菩薩這些菩薩們往昔修行的這些故事目的是見賢思齊。

第四是念戒。戒是持戒戒律,經常以戒律來對照自己,看是否犯戒。

第五是念施。布施而不是想著索取。普通人是最容易想到怎麼能占點便宜,有幾人能想到布施,想到像雷鋒一樣,到偏遠的地方、最窮的地方去當一個鄉村老師,放棄自己的享受。常常生起慈悲心布施心,去幫助別人,不要老是捨不得,那麼摳門。

第六要念天。天就是天人天人也不容易啊,天人為什麼會生到天上呢?因為他修善業,要明白生天的因果

所以要止惡行善,修六念法門,乃至於六度四攝,主要是為了把握念頭,把念頭安住在正見——正確的認識上,只有這樣學佛才能真正相應。假如念頭安住在煩惱無明上,吃飽了就想對我不好啦,我怎麼去對付他啊……讓這種煩惱、抱怨、不平、貪嗔痴去支配自己的念頭,佔領自己的心,就會造下了種種的惡業,結果我們就會感受到種種的果報。所以佛陀告訴我們,要「常念、思惟、觀察善法」,六念一定要記住,記住一條令你終生改變啊。並且要「令諸善法念念增長」,讓善的念頭越來越強大,才能使自己生命中的貪嗔痴、煩惱啊、各種慾望啊、情緒啊這些負面力量越來越小,最後達到改造自己的人生命運、改善自己的生命層次目的。人的生命層次是這樣改變的,而不是像一些外道講的那種改變的方法

THE END