傳喜法師:做佛門龍象 願正法久住——傳喜法師湖南佛學院男眾部開示

佛門龍象  願正法久住
——傳喜法師湖南佛學院男眾部開示(11.04.29)

      學佛上,在修行上呢有一個好的楷模的作用,所以在這不好意思,本來是我來向你們學習的。我們法師慈悲讓我在這邊,我不敢站當中,這是法師地方,我站在邊上一點。但是作為佛法上來說,有一點點就是說師父給我們的一些印象,我在這邊可以供養給大家。

      我們同為佛子,就是同在菩提道上,作為我師父來說,祂成就得很高,但是我們弟子就很慚愧學了有多少看了很多但是學不像。雖然學不像學不會,但是一直是我們的一個精神的航碑一樣,我們師父祂一直強調對三寶態度,學法,恭敬僧。因為對凡夫來說,我們生死的根本就是這個我執我慢,在我皈依三寶過程當中,在隨學的過程當中,隨處都會表現出來。

      像師父給我剃度那天跟我說:「走,我們去朝五台山。」師父我一輩子也是第一次去,嚮往已久。我看師父准備的時候,有一件破的海青,很舊的一件海青,我說:「師父,您這件海青哪裡來的,怎麼這么舊啊,以前的嗎?」祂說:「不是,這是別人丟掉的,我撿來的,這下我可以用到了,到了五台山我看到出家人就拜,這樣的話,肯定文殊菩薩會被我拜到。」

      師父這樣打算好了,到了五台山,結果整個顛倒過來,師父走到哪裡一拜倒一大片,僧俗四眾一拜倒一大片,只要有人看到祂老人家,有認識的也有不認識的,大家看到祂身材魁梧,兩耳垂肩,慈眉善目,老和尚從這邊走過來一拜倒就是一大片。

      我師父就說:「哎,吃虧吃虧了,我是要來拜山的,結果被他們拜去了吃虧吃虧了。」師父祂一輩子這樣子修行,早就開悟了,那個時候已經將近八十歲了,出家有六十多年了。我們出家人說,出家僧啊,六十年就是國寶了,皇帝看到要磕頭啦。但是我們師父還是那麼謙卑,對出家人那麼恭敬。所以那次我們朝山就很多瑞相,感得文殊菩薩智慧燈高高的懸在天上,如炬火一樣在天上燃燒著,甚至文殊菩薩顯靈,普賢菩薩顯靈。

      最奇特的就是有一個居士是成都機械廠的,去朝山,看到我們師父信心了,師父加持的時候,寫文殊菩薩頂咒,他跪到那邊也受加持加持完了之後去朝佛母洞,在佛母洞里居然看到佛母洞的那尊觀音菩薩放大光明,他在那裡邊哭,特別激動,回來之後就寸步不離的跟著,生起信心

      我們師父祂不僅是我自己親眼看到的這些,我也常問祂,我說:「我們出家人在文革的時候黑五類都算不上,受到非人的待遇,寺廟被拆,佛像被燒,我說您是怎麼樣堅持過來的?」我其中還問一個,我說:「有很多老和尚甚至都以身殉教呢,寧死不屈,我說師父您是怎麼的?」我們師父回答我說:「如果一個人死都不怕,還怕什麼,他能夠死而殉教,我活著也可以啊」。

      他們要批判佛教,我們師父挺身出來跟他辯論,我們師父佛教是大道理,放之天下而不變的,古今恆在的,這個道理是大道理,不是一般性小道理,隨著時間遷流會不合時宜,佛教不會的。所以祂在佛教受難的時候挺身護教,甚至善巧地去弘揚。

      有一次祂教那些上山放牛的小孩子,小孩子到上山害怕師父教他們,到那怕的時候就念「南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶」。好,這個一傳十、十傳百,小孩子們都會南無佛陀耶,南無達摩耶。有人知道了,說這個迷信大王又搞地下活動,寫一個大大的大字報,把這三句也寫進去了。過往行人都在那看大字報,說迷信大王死不悔改,教小孩子們念「南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶」,過往人都圍在那看。我師父看到了捂著嘴笑,你們念吧、你們念吧,好好多念「南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶。」村裡有口井,祂沒事就到那去念大悲咒,祂發願:所有喝到這個水的人,以後全部都信佛

      結果十一屆三中全會之後,七九年之後,這個村莊的人果然全部都信佛了。包括那個大隊書記,以前是批我師父的,九十年代也把師父請回去了跟我師父說:「我家裡啊,我媽媽皈依你了,我太太皈依你了,我家裡小孩皈依你了,現在就剩下我了,師父啊,我你收不收啊?」你看,連那個村裡的老大隊書記皈依了。所以這就是發願願不虛啊!虔誠的這種心。

      祂保護佛教文物的時候,看那個石頭蓮花台很精美,但是竟然有人要砸。師父就抱著那個蓮台不準砸,這個又沒招你惹你。但是他們很兇的,我要破四舊,你這和尚竟敢阻撓,你不讓開我砸你。師父護著,他們就拿那個榔頭對著師父手砸下去,結果榔頭彈起來了師父手一點沒有事,這就是護教的那種精神

      在文革之前,我師父夢到伽藍菩薩伽藍菩薩安慰師父說你們要忍耐啊忍耐,所以師父一直就很有信心的,不管怎麼樣。別人要來佛像師父不忍心別人來拆啊,頭沒頭,胳膊沒胳膊的,就說你們不用拆,我們自己動手。把佛像完整的搬下來,放到大殿丹墀裡面,師父們點火燒佛像,一邊燒大家一邊圍繞著念楞嚴咒

      常常師父跟我講這些,老一輩的這些他們對教的這種情感可以想像。所以今天我也法師們說,過去我師父出家受戒的時候是三十年代,沒幾年觀宗寺出來之後就遇到日本人侵略中國,我們師父做救護團隊長,救傷員、保護佛教、保護我們人民。解放之後遇到文革,文革叫法難,師父也是這樣。

      我們這個時代好,我們這個時代也沒有外侵,也沒有內憂,我們千萬不能被錢給打倒了,我們現在也得抗一抗,就是什麼?佛教不能商品化,我們是佛弟子我們不能出賣佛教師父那個時候用自己的身體保護下來的蓮花台,我們在這時代也要保護祂的純潔度,這很重要的,所以老師他們的這些修行是真的。

      有一次傳戒,師父被請到尊證和尚,那次是很特別的,我師父中國開戒以來第一個開堂大師父,那是八零年在高旻寺,天台高旻寺,那時候清定上師祂們都在師父開堂。後來天童寺很多都是開堂大師父,天下叢林以迎請到祂做傳戒的開堂大師父為榮的。因為祂的四十年代的戒子,五十年代的戒子後來全部都是各山的方丈啊。

      台灣有一老和尚也是苦修第一的,叫水果和尚,誰啊?廣欽老和尚,廣欽老和尚那個道場玄通寺也請我們師父去傳戒。有一次祂為了一個弟子,那個弟子受戒說進不去了,本來請祂去祂不去的,結果我師父陪這個弟子去戒場。那邊的大和尚一看,哎,老法師怎麼來了,請沒來,這次怎麼自己來了,沒地方安了給安了個尊證。

      三十多天傳戒,師父天天去打掃廁所老和尚那個時候八十多歲了,戒子們嚇一跳,哎呦,我們和尚怎麼在這里洗廁所。祂這種精神,完全的大平等清凈,對三寶的護持,對我佛子的那種愛護。

      特別像對我們的話,言傳身教,有時候講話,有時候不講在那裡,我們就不敢吭聲也定在那裡。過一會兒師父眼睛睜開來看看,然後再定下來。在這個當中幾年下來,特別師父圓寂後,現在覺得祂那個定,就像我們做早課時「妙湛總持」一樣啊!祂的肉身雖然有衰有涅槃,但是祂那個定是不滅的,我們現在感受到了。

      現在我們到處去弘法,很多人都會看到,這次我在馬來西亞有一信徒哭得死去活來,他說:「師父,我看到你後面有一個很魁梧的、放著光的師父。」我把照片拿出來:「你看,是不是祂?」「是啊!是啊!」

      我們這幾年每年七月十五結夏,盂蘭盆供的時候很多人還是會看到。我把師父法相供在法堂里,有一就有人看到師父帶著很多的賢聖僧,頭放金色圓光,從法堂出來應供,每年祂還是這樣子一種狀態。所以就覺得佛法不僅僅有文字記載,最殊勝是從佛陀以來祖祖歷代傳到我們手裡,不管多少法難都沒有阻斷我們佛教的傳承,言傳身教,很多是在文字之外,所以教外別傳不立文字

      用現在的語言說,求索真理方式,一個是邏輯思維文字的;還有一種直覺的體驗,這是現代語言。我們佛教里來說就是止和觀,觀是有文字,可以邏輯思維。止是什麼?恰恰是理解了文字之後,再去除文字相。所以我還幸運,在恩師的加被下,在師父身邊閉關三年多。

      我閉關的時候師父跟我說,書要放下了,閉關者應當把書束之高閣,心中不存文字相。所以我們佛教里做功課的時候說「二諦融通三昧印」,俗諦上是有緣起的,那從勝義諦上來說,緣起是性空的,緣起能變,為什麼能變,因為它當體即空。這個當體即空就是所有的相不能住,你一住就住在緣起就在生滅里,所以必須還要超越生滅的相,看到它不生不滅的本質,這才入三昧,入正定

      正定在東方叫不動佛,在西方叫無量光無量壽。所以我們佛教最高的毗盧遮那佛,清凈法身毗盧遮那佛。報身佛,報身化現五方五部佛,乃至千百億化身釋迦佛。佛陀涅槃的時候阿難尊者哭得死去活來,佛陀安慰祂摸著祂的頂:「阿難阿難莫憂傷,我在未來文字相,在文字里每個字都是我的化身。」所以千百億化身也有這樣子一種意思,打開經書字字佛陀

      但是作為師父接引我們,我們深入去修,修的時候佛陀又跟阿難說,我現在法告訴你了,以法為舟渠。「我已吃飽了,阿難吃了嗎?」祂說:「沒吃。」「我已吃飽了。」所以我們除了事相的住持三寶,還要通過善知識的接引深入到理體的三寶,深入到自性三寶才會究竟。所以住持三寶、事相的三寶不能離開理體三寶目標,如果離開這個目標了,那就容易世俗化、商業化,甚至被社會的某些人會利用。
利用佛教做賺錢工具,利用佛教做景點的裝飾。

      本來天下名山佛教在這里是把最好的這些優美物質環境轉化成精神的,轉化成永恆的光明來回報給社會,回報給人民的。但是有一些人他看不到,因為形而上的東西看不到的,他反而把佛教用在形而下的東西上去,這就委屈佛教這就喪失了佛教真正的功能性,這是社會的悲哀,國家的悲哀,民族的悲哀。

      作為我們佛弟子說我們要深知此理,然後廣泛的聞、思、修行,成為我法門的龍象,住持三寶,讓佛法正法久住,我想這是我們每一個佛弟子的深深的心願。

      但是如何實踐,叫歸原無二路,方便有多門。雖然有多門,有八萬四千門,文殊菩薩起座問佛陀的時候:世尊世尊啊,眾生想速證菩提有什麼方便法啊,有什麼方法啊?」這在文殊菩薩授記經里有。

      佛陀就告訴文殊菩薩大眾佛陀說一要相信自性佛,要相信我們每個人佛性這是一,對佛性要有信心;第二、佛性在哪,佛性都有的,雖然不缺,但是你離開善知識行不行?不行,所以第二個就是親近知識;第三、得善知識開示悟入,我們真正的明白了之後要精進修行佛說就這三點,這三點可以速證菩提

      我們佛教千里尋師,萬里尋友,首先就是尋師,所以叫「出家容易遇師難,不遇明師總是閑。」這是出家這些年來,我親近師父之後深深的一個感受。

      同時我們出家人在一起聊天時也都對當今的種種衰相,不管是教里還是教外,有時候還是感到一種悲哀。但是想想我們難辭其責,每個人我們是有責任的。今天我來這邊向大家參學,在這我也供養大家我的一點點感受。感恩法師慈悲感恩諸位同學

      阿彌陀佛!

整理:秒就  校對:慧修  編輯:德藏

THE END