傳喜法師:2008年正月初五法會開示 下

2008、02、11 正月初五法會開示(下)

  像海濤法師他跟關公很有緣,非常非常好的。為了讓他能學佛,他明明可以考到名牌大學的,海濤法師成績是特別得好,結果他哥哥給他出個主意說你拜拜關公去,拜關公的話,我們可以肯定考上最好的名牌大學。結果怎麼樣,海濤法師那個時候就拜過關公之後,考試怎麼樣。結果有一門課,他在草稿紙上寫,他以為他哥跟他說,五點鍾我們去玩呀,結果他就把那個五點鍾聽到什麼,聽到交卷子時間是五點鍾。結果不是呀,他的腦子裡就奇怪,剛才那個時間還早的,就在那草稿上寫答案。結果老師說要交卷了,最後五分鍾交卷,他說那交卷啊,天吶,他趕快往考試卷上填答案,填到一半還沒有,老師就把卷子給搶去了時間到,不能再寫了
  結果氣死了,他兩個哥哥在外面等他,考得怎麼樣,他說考得還怎麼樣,整個砸掉了,這個卷子不上了,不要名牌大學了,一般大學也考不到了,一門課等於是沒有做,氣死了。那兩個哥哥說什麼,去砸關公去,我們不磕還不要緊,磕了結果還讓我整個考試卷子考黃掉了。哇,他們兄弟三個要去關公去了,他媽知道了孩子孩子,千萬不能去砸關公,那還了得了,禍闖大了。唉,關公大概有其他意思。哎,可能是…
  結果填志願,他們是先考後填志願的,結果填了一個,他知道了,這個課弄不上名牌大學是考不到的,他本來是要考什麼,要考台北大學,是台灣最高的學府,就像我們中國清華、北大一樣,他的成績特別好的,平時隨便學學,考的就是九十分,數一數二的班級里成績。後來好了,就考了一個那個國大,那個叫什麼,一個這個旅遊系的,結果這個分數正正好好,正好考進這個。
  海濤法師以這種堅強的性格,令他弘法沖沖沖!一天呀,人哪怕再累也要撐著,他嗓音還是很好的,一下來嗓音就啞掉了,就那還是撐著,這樣子精神他就說,我如果不是關公讓我這個卷子那樣,我要跑到台大去,那肯定走政治路線了。哎,這樣到好,讓我考到觀光系,觀光系帶大家吃喝玩樂,好事壞事都做,然後閱盡世間滄桑,然後讓我學佛,能夠出家。否則的話,不可以的,所以這是關公救了我,他現在才知道。
  後來他娶了老婆,正好是台北天宮,行天宮是什麼宮你知道吧,就是關帝廟,台灣最大的關帝廟,他做了最大的行天宮的女婿。然後他丈母娘說:你好好的哦,我以後把行天宮給你
  台灣的所有寺廟都是私有財產家裡的。今年過年的時候,象台灣那個有的廟裡面,為了搶生意你知道,出什麼主意呀,發福袋,福袋裡面摸金蛋、然後發彩券,然後結緣品,有一廟里今年春節發的結緣品有三千萬,為了搶香客你說厲害不厲害。台灣所以這個佛教、那些道教,都走形了,因為是個人的,他就特別講經濟效益。
  所有的天下的弘揚佛法的,現在基本上都是年紀輕輕的,生生世世積累的福德資糧,一生下來就是會沖的,沖呀沖的。但是我們還是要有配合,真的要聽話,我說不要吃肉,大家就要做到不要吃肉;不要抽煙,就做到不要抽煙;不要喝酒就不要喝酒。這樣的話,我們自己還有機會,作為地球上這個時期文明的見證。
  我小時候很多的好朋友,這個因緣那個因緣,死的死、亡的亡、傷的傷,有的人他沒有遇到過佛法的話,他甚至想見證歷史的機會都沒有,他自己就成為因果報應的受害者,自己成為自己因果報應的證明者。
  我現在發的願就是什麼呢?我們在坐所有出家人,我們配合在一起,包括你們,我們要發的願就是「改變命運、修正命運,自己要做自己命運主人。戒惡修善,不單單要改變我們自己,我們還要改變社會。」天氣預報說三天要下雨,偏不讓它下雨,看能不能變。講今年有災難,我們就把災難消掉。我們大家要一起這樣,這才做人有點意思。啃硬骨頭,要不是這樣啃硬骨頭,像碰到有一些事,得躲就躲,很多一般也不敢接這種活的。我都是想想,能幫就幫幫吧,盡我們的力拚一拼,跟命運較量較量,畢竟也是很多很多的人改變命運的,這個是很幸運的。
特別是我近幾年來,從我閉關出關之後,我師父親自叫大家給我廣告,找凈慶、找凈慶去,然後親自安排,找凈慶放蒙山走到哪,廣告做到哪。上次我住在岱山,幾個香港人從普陀山過來找我,我問為什麼你從普陀山找到岱山來呀,他說悟道和尚叫我來找你的。
  所以一個徒弟要想成長起來,師父要托的。就像六祖那個時候,五祖弘忍大師不講法了,弟子再來聽,五祖不講法了,「法已南去、法已南去,找慧能去吧。」多少歷代祖師都是這樣,除了傳法之外,這個灌頂裡面也有,那個請轉法 輪、灌阿闍梨頂、授記頂啊,師父恩德是非常非常大、非常非常大的。所以越來越覺得,我也越來越理解,為什麼法王一提到自己的上師,淚就嘩嘩地往外流。我現在也越來越覺得這樣,有師父的老徒弟來講師父的事啊,心裡就百感交集,現在師父留下來的東西,我看一眼,心裡就溫暖好久好久,師父照片,我看一眼心裡就溫暖很久。有時候想到,我們現在所有的力量,我們傳承下來的那種力量,佛佛祖祖,師父所有的心血,已經融入在我們的生命裡面,不是說我我的,這個就是佛佛祖祖的力量啊。
  我那時候師父面前,我還沒有剃度,有一晚上我跟師父在一起,師父問我:「佛和祖師有什麼區別?」我就跪下來合掌,就聽師父開示,然後師父說:「佛佛祖祖一個鼻孔出氣。」那個時候我聽「佛佛祖祖一個鼻孔出氣,」佛佛祖祖一脈相承呀,僅此覺悟而已。但是現在越來越覺得,不僅僅,不是那麼簡單
  包括在座的,既然我不計前嫌,也不管你們以前的,所有的無遮的。就像做我們這個道場一樣,無遮道場,對在座的,我們也是無遮的攝受。那無遮的攝受,那你們大家成為一個弟子的話,我們也是一脈相承,你們如果好好修,我不但沾光,對我也好。如果你不好好修,也會連累師父。所以就這方面來說,我也是很大膽的。
  所以常常正是因為這樣,我們也要常常再要深深地追求諸佛法當中最甚深的,即要發大願,又要勸大家尊重因果,戒惡修善,同時我們自己要更加的祈禱上師三寶,要修殊勝佛法。不是我們光叫你們聽經聞法,我們自己不深入經藏,我們要更加的深入經藏,然後跟諸佛菩薩,跟上師三寶要貼在一起,我們才不脫節,才對大家有力量
  所以你們也要有這種覺悟世間東西夢幻泡影一般,世間東西如唱戲一般,會過去的,你要認真的去做,又不要太認真的陷在裡面。要仔仔細細的,很當真的去做是為了穩定心。做什麼東西不認真,你的心散亂的。用一切的事情來鍛煉你的心,但是又讓你的心要超越這些事情要有超越這個事情智慧,又要認認真真的做這個事情,讓你的心有所定力。既要有定力,又要你的心有超越的智慧。不要鑽在裡面,迷在裡面,被它埋葬掉,那是失敗的人生。
  所以大家要知道這個,今天我這個是散散亂亂,四川有一個笑話,也不叫相聲、也不小品,叫散打。我們這個叫慧日散打,有的人聽了,哎呀,師父講法沒有理路。以後你們也不要摸我理路,就沉浸在這裡面,師父講法氛圍,要緊跟不放你自己不能脫掉,一脫掉就不知道師父在講什麼了,緊跟不放就在氛圍當中,不單單有語言,還要有話外之意。
  所以這個佛法,語默動靜體安然。語默動靜都有一種法,法不在語言之中,法不能在語言之中體會,要用心去體會,打開心去體會。就怕什麼呢,你們自己迴光返照一下,就怕有隔閡。隔閡從哪裡來,從你內心業障,是什麼業障呢?不要看別人演戲,這個人有附體,那個人有附體,自己有附體自己不知道,有鬼在障著,自己無量劫的惡業障著。師父明明掏心、掏肺、掏肝,不貪圖任何東西也不貪圖你的名、也不貪圖你的利,但是就有那個東西隔著,業障重不重。
  所以要反省的,一旦真的你體驗到了,自己不要放過你自己沒人地方,自己跪下來,好好地懺悔。像我們這個廟裡面就殿堂多,殿堂多又可以繞大殿晚上你一個人跑這里來磕頭,也沒人知道,好好地磕頭,還防賊,有賊來還不會偷東西去。但是真的對自己狠狠的來修正自己的,是很少的。不是說凡夫不能夠去,聖人不能夠成,就是因為自己對自己認識不清達摩祖師也說,末法時代懂理的多,實修的少,不去實踐佛法,那個道理力量就產生不出來,不能夠抵禦我們的業力
  佛教信仰為什麼不讓他生下來就那個呢,佛教叫自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,他自己不懂事,他還不知道皈依佛法僧。大人替他修,小孩不知道修,大人替他修,教他一個良好的習慣。看那小孩拜佛,拜得多天真多可愛,其實他也不知道在幹嘛,但是這一動作蠻好的,總算一個好的動作他做,做了之後,他一輩子受用不盡。就像小的時候教他背唐詩一樣,他知道唐詩什麼意思呀,教他背,背了以後一生去體味,去體會。
  不但我們自己修行,還弘揚佛法,不一樣的。有的說要到某某聖地,找某某有名氣的高僧,但是你就是千辛萬苦去了,還是邊沾不到的,沒有親近機會的。
  今天中午我拿出來這個,他們幾個人來邀請,一來了就跟我說:「 師父,你那光碟里講的佛學院,那個紅色透明的舍利我們想看看。」這次我還沒有忘掉,還算不錯,我帶到口袋裡,給大家看了一下。請問去過佛學院你有沒有看到過?看不到的。哪裡看到的,要有福報的,沒有這個因緣,哪裡看得到的。住在佛學院少年的,你想看紅色紅光的透明的舍利你看的到嗎?白色的有,真是這樣子的。有時候很奇怪的,反而到我這邊,得到一切諸法的傳承,不管格魯派的、寧瑪派的、噶舉派的。我們這是內線,你再跑到外面是形式那是內線,我們是直線連接的,你要想得到那個,我這邊是批發的。你到那邊抓不到邊的,感覺你都找不到。本來很好,成都上去兩天公交車一坐,你就坐得暈頭轉向,有的暈車的,上吐下瀉,跑到那又缺氧,臉色煞白。聽我講講那裡是極樂世界諸佛的剎土,空行剎土,十萬空行,十萬持明剎土。你去了之後,一秒鍾也不能呆,感覺找不到,想找一個正常的呼吸你都找不到,走每一步路要付出很大的代價,講我怎麼來了,什麼也沒有得到。
  像我們去印度,我去印度回來講給大家聽那麼好,印度這個好那個好。這次李老師過了說:「師父,您去去都好的,阿拉去去尬邋遢,都感冒,天天咳嗽,生毛病,您去都好的。」我看到的東西你看到的東西會一樣嗎?所以古人說看山不如讀山。你去看山還不如到詩人筆下去讀山,詩人筆下的山是很美很美的,你一看這有什麼漂亮,就這套東西你看不出什麼東西的。
  我們看到的這個正覺塔,彷彿一幕一幕歷史再現,佛陀住在菩提樹下,一幕一幕再現。然後這兩千多年來,正覺塔為佛教中心,然後多少聖者蓮花大師到這邊,遇到阿難尊者得剃度,乃至近代的某某博士到這邊,遇到迦葉尊者現身給他剃度講法,多少業都浮現出來,都感受到。
  你去看,看那個磚頭,還是個破的,你能看到什麼東西?包括看經也是這樣的,你說你是看經典得到的加持大?還是你通過我嘴裡講出來的經典加持大?你看經典「如是我聞」你能聞到什麼?那我們一讀「如是我聞」就好像我們也來到了七葉窟,我們也來到了佛陀當時講法聖地,與一千二百阿羅漢諸大菩薩身臨其境一般,見到佛一般,捧起經書就像見到佛一樣的。我們有這個感受,你有這個感受嗎?你沒有這個感受,你老老實實聽我給你講啊。千里尋師,萬里尋友,這個又是又是友,都講給你們聽啊,以後就是你緣分。這里不好,你到哪邊去學習?要老老實實,踏踏實實。
  就像你們看到的那個小姑娘,她一天不好,她的媽媽那個哭,她的眼睛不挖出來。佛菩薩都是無量的慈悲的,有一眾生未得度,諸佛終宵淚不幹,佛菩薩流著淚,也得哭腫掉。我們的心也都在流淚啊,都想著要救她,佛菩薩救我們,就像我們要救那個小姑娘一模一樣的。佛菩薩看我們,天人看我們,就像看那個小姑娘一樣,顛顛倒倒瘋瘋癲癲,真正的家不知道,真正的好壞不分,是這樣。
  所以我們念六字大明咒的時候,我們真心地投入地念的時候,我們的每一個細胞都在震動著,我們也都轉染成凈,這樣子這個地獄就破開了地獄在哪裡啊?地獄不是我們現在的這個概念,什麼在外面,在裡面,沒有外面裡面分別的概念。如果說地獄既在外面也在裡面,你的冤親債主歷代宗親、累生的父母在哪裡啊?在大殿外面嗎?依什麼而住你知道嗎?一切有緣眾生依你的緣而住,既不在外,也不在內,是不可思議的。不是我們現在做人,幾十年下來的分別意識,依分別意識而活的這種狀態,它既是在外,也是在內。當我們凈化心靈的時候,我們內心一個一個地獄開了,那個地獄裡面關的是誰呢?關的還都是和我們有緣的歷代宗親、累生父母、冤親債主你知道不知道?這陰不超,陽不泰。為什麼啊?這一體的關係。所以超陰間的時候,也不在外面。所以正是因為這樣,我看到世間還有災難世間還有眾生在顛倒迷惑,我們自己就很慚愧,知道不知道,很慚愧。不是說我很自豪、我很偉大、我在眾生,不是這樣的。我們自心不幹凈,故外在有這些種種不凈,是這樣子緣故。所以破地獄真言這邊,我先不念我先講這么多。
  我們的心靈深處,深深處,遍於諸方隅的這些眾生,全部顯現到這個時空里來,所以這個手啊,好像是在鉤招的手印,同時好像百千萬億年的,然後在十方世界所有的,都匯聚到我們這個時空里來
  前面講到怎麼樣能幫我呢,我前面說跟我時間久的能幫。其他人說,那我剛跟,那就不能幫了嗎?可以,誠心恭敬心超越時間誠心恭敬心會超越這些,很誠心恭敬的時候,他謹謹慎慎。現在給我東西,我都再三地關照,慢慢、慢慢、當心、當心!我這法器,每一樣都很寶貝的,別給我跌一下摔一下,跌一下摔一下再找找不到了,而且緣起特別不好。當時我這法器被摔下來,頭摔癟掉,我最擔心的是什麼,我最擔心他以後會成熟這個果報把我這個法器頭摔癟掉算了,他頭掉了也會摔癟掉,這是很慘哦!所以我代替他替他懺悔,轉這個因,在師父身邊做事,做得功德特別特別的大,做得業障也很重,所以要很謹慎很謹慎。
  今年年前,我們上海慧日文化傳播公司,現在在辦公室里做金剛薩多埵,在剪片子,現在你看這個歐陽,小歐陽他就是那裡的成員,給我剪輯的,他在剪輯。他媽媽到高旻寺去打坐那天我問他,說你在這里片子,你功德大,還是你媽媽在高旻寺打七功德大。他想了一天,我說你慢慢想,給你智慧。他想了一天,來跟我說我想來了功德一樣大。這次他媽媽也來廟里了,他也廟里了,他兩個都跪在那裡我就問:你剪片子,你媽媽在高旻寺打坐,誰的功德大?然後他媽媽說,是他在幫師父做事功德大。我說什麼呢?我問她為什麼,她說師父片子,這片子利益多少人,還有非人,把佛法推動出去了,多少的人命運由此改變!
  所以聯合國有一個教育的權威就說:一個老師沒有辦法估計他一句話,對這個世界形成多大的改變影響。更何況我們是佛法,我們做出一個片子,這個世界因此就被改變掉了,一個世界的好的基因就產生了,多少的眾生因此離苦得樂這是無量無邊的。
  你媽媽打坐,縱使證得阿羅漢了,不要說開悟了,漏盡通證阿羅漢了怎麼樣呢,有限有量,個人的問題。我們這個是菩薩道,不同的。明白了,這要開智慧的,不開智慧,你跟著師父凡夫都能夠獲得一個菩薩功德
  所以凈土法門里說,只要一旦他下品下生,就證得就受用到阿維越致菩薩的受用果報。為什麼?他只要一升到那邊,他實際上連個初地菩薩都不是,他還沒有破惑證真,還沒有解惑證真呢,他還是一個下品下生的,業障還沒有消除的人,但卻享受阿維越致的果報。這個是什麼?這個就是一個人一旦被師父攝受師父就是極樂世界師父的願就代表極樂世界,你一旦被善知識摂受,你雖然是凡夫,你已經下品下生,已經在蓮花胎里坐了。雖然蓮花胎里坐了,還沒有開智慧還沒有花開見佛,你已經三十二相十種好,你已經享受著阿維越致的果報了。所以有的人問我下品下生什麼意思?你對善知識信心了,你就已經下品生了。這不是你的本事,這是知識的悲願,你與悲願相應,你信了就已經下品生了。所以我常常說,往生是沒有問題的,問題在你那裡。
  所以現在幫我做的,越來層次越高。這天現場你看,我們慧日文化傳播公司總經理來了,我們吳老師,吳毓青老師她已經退下來了,她是上海影視公司總經理,退下來了,現在又幫師父,重新出山幫師父來做,幾十年當中都是藝術家,很專業的。你像我們陳老師,做了一輩子幹部,黨總支書領導千人,一輩子幹部,讀大學的時候就是團支部書記,老共產黨員了,她現在幫師父,一步一步一步才這么到位,一般性人想幫,還真插不進手。真要多懺悔業障要想超越,怎麼盡快地幫師父,畢恭畢敬,懺悔業障,恭恭敬敬馬上就會提高。
  像我們這邊寺廟裡邊,每年來的,連看殿的、做香燈的都是教授教授級的。今年那兩個教授沒來,今年其他的幾個,今年文藝演出上面你們看到了,專業跳舞的,專業唱京劇的,專業的世界上獲獎的,國際上獲獎的。他們在人生的路上種種的磨練,種種的用心,一個很細緻的一個人。否則真的拿一個法器幫我拿一個法器,我都提心吊膽。拿法器本來是好的,有的人特別喜歡,我的衣服給我洗,我的東西給我弄,結果粗心大意,一弄弄得反而不好了,反而造罪。
  所以說,我講這段話的意思就是說你想靠近佛菩薩,你也要爭取有個資格,合格,也要懺悔業障,也要來真的。佛菩薩慈悲攝受我了,我就不修了,至少要有慚愧,有慚愧心。所以印光大師給我們示現常慚愧僧,你能慚愧心,然後有恭敬心。對自己有慚愧心,對佛菩薩恭敬心,對眾生有一慈悲心,那你可以師父了。否則這三心具足,不要說幫師父了,縱使慧日寺讓你住,住你都住不下,為什麼,業障讓你住不下。
  前一段時間,我們這里缺維那,然後他們給我請了一個維那來。這個維那在外面自我感覺很好出家以來到處做維那,做經懺法事,很嫻熟的。結果來到這邊,就不能吃飯,肚子就痛,頭痛,住了一天就不行了。我這個緣不行,跑掉了跑到外面又好了也不發燒了。他想我就不相信,這個慧日寺我就住不下。第二次又來了,第二次來更慘,第一次來,還吃了頓飯,第二次來,兩天頓飯也沒吃,最後還是打著包裹說:「對不起,我實在沒有辦法住下來。」
  這個後來他們才跟我講,我還想見他一面呢,來了兩次我一面都沒見到他,臨走的時候,我只看到他一個影子,背個包走掉了。我從齋堂里出來,我就問他們,你們請來的那個維那呢?他們說來了兩次,第一次來吃了頓飯,然後就頭痛發燒,肚子痛,他出去了不相信不信邪,再回來,回來好,兩天頓飯也沒吃,走掉了我想見他跟他兩句話,這個緣分都沒有。
  後來他們介紹,他出家以來,一直就做經懺佛事你看做經懺佛事,背了多少業障你想到這邊,你想住,那些冤親債主也不讓你住。為什麼不讓住啊?那些冤親債主好不容易綁架了一個,有一個人可以賴他吃飯,賴他睡覺,吃喝玩樂。你想到一個正規的,想修行你想清靜靜的,他靠不住你了,他不願意放手的,你是他手中的一張牌,你知道不知道,他怎麼能輕易的把你放棄掉呢?這個對你來說,這個是一個關,你已經被魔所控,被那些冤親債主所困,你要想突破出來,改變自己的命運
  所以有時候我講,有的人想來,馬上頭痛、肚子痛、暈、生病,乃至外在原因,內在的原因。打電話來說,師父我來不了了。我就他說,你爬也要爬來,你要下定決心要來,你來你那些障礙讓你來,你要突破這個關,來了之後,他就沒有辦法控制你了。所以我們做這個超度幹嘛,幫我們自己,幫這個世界,也幫這個社會脫離困境,從個人上來,個人有困境,從這個世界世界也有困境,是這樣一個道理
  因為一切眾生輪迴都是因為無明而造作的。無明當中十二緣起無明緣行、行緣識、識緣明色、明色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死,憂悲苦惱。所以要斷除這個十二因緣生死輪迴,就要破除無明。破除無明要有智慧才能破無明。今年要多多念念文殊菩薩的咒,一開智慧就消滅無明,就消滅業障。然後今年更加要多念金剛薩埵的咒,特別的重要。
  我們中國,總算中國人露臉啦,要辦奧運會了,怎麼樣我們全心全意要護持,中國能夠好好的借這個機會,把中國各方面的素質向上提一提,跟國際接接軌,我們中國信仰、素養都要提高提高。
  像這次,今年除了海濤法師說的去南印度,接下來還有些地方,二月初去新加坡印尼呀這些國家昨天電話又打來,又要去馬來西亞巡迴的去弘法,然後再泰國馬來西亞的大護法親自打來電話邀請,非常得願意喜歡也能去,但是我說還是定不下來,我現在所有的心思都在做金剛薩埵上面,我不能答應,以後再看,我心裡是知道。
  海濤法師甚至曾經跟我說,算了,這個小地方不要呆了,出去弘法。但是我跟他說我生中國,我主要的弘法地在中國,縱使國外去弘弘法的話,因為那邊的苦難眾生是沒有國界的,所以去也要去一去。我們也要讓大家知道,我們中國佛法是有傳承的,中國佛法並不象他們認為的,出去的師父都是化緣的,都是做經懺的,所以我們出去弘法弘法。我第一次出去,海濤法師就說,你改變了中國佛教形象。這句話給我多少美金還高興,現在我們已經被肯定,國內也是很歡喜的。
  我們在出家師父里選一個做學習委員,監督學習成績。逼著學也有好處小孩子不學,當心打屁股,大了他就知道蠻好的,幸虧小的時候,爸爸媽媽逼著學過。人提高一點,這個很有道理。所以我們這個任務,前面念這個五字真言,因為五字真言很重要文殊菩薩的心咒,這幾個是比較重要的,一個開智慧,一個消業障在我廟里的,雖然沒去讀佛學院,但是《大圓滿前行普賢上師言教》如果學下來,就等於一個佛學院畢業了一樣,裡面所有內容都涉及到,很完整一個體系。所以不但在寺廟,這個在有緣的裡面在推廣,很多的人期待幾年了。電視里現在已經放第三遍了,現在電視里早上放以外,還有一個是半夜一點鍾放,電話打來很多信徒半夜裡在看,守在電視面前看,看完了再睡覺。我們慧日寺的,反而在不學,在幹嘛,所以我們要學起來。在這個世界佛法弘揚非常不容易,在我們漢地能夠保持慧日寺這樣清凈弘法,非常不容易的。

THE END