純祥法師:「二河白道喻」第一講

「二河白道喻」第一講

依據《新修往生傳》記載,善導大師訪道綽禪師時,正逢玄冬之首,寒風颯颯,旅途重重,風飄落葉,填滿深坑;乃入中安坐,一心念佛;不覺已度數日,忽聞空中有聲音說:「可得前行,所在游履,無復掛礙。」於是忘疲出坑,至道綽禪師之玄中寺。之後大師註解《觀經》,以「二河白道喻」描繪自己入信的過程,曾記述無人空曠之荒野踽踽獨行,令人感受到那時絕處逢生的體驗。

《觀經》上品上生章「二河白道

(一)

主講:純祥法師

二河白道喻是守護信心的。信心願心一體,信的力量,跟願心的強烈程度有直接關係

如有人,欲向西行百千之里。

這個「人」就是我們,「西」就是西方極樂世界也可說是苦海彼岸。欲向西行,就是想結束苦惱,有願望(因),往生西方極樂世界(果)。《阿彌陀經》說「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂」,我們想要獲得安樂,想不要煩惱,但是這個目標離我們很遠,有十萬億個佛土的距離

然於中路見有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各闊百步,各深無底,南北無邊。

為什麼我們要追求安樂呢?其實煩惱是不知道從哪個時候開始就一直跟隨著你,第一個煩惱究竟是怎麼產生出來的?沒有人知道。煩惱現量感覺是一個結果,它並不是一個開始。我們的智慧非常有限,很多人根本就沒有想過煩惱何時開始,他只想結束煩惱,只知道往前看,不知道回頭望。我記得出家以後,師父問我:「你為什麼要出家?」我說:「煩惱」,他問:「煩惱從哪裡來的?」我就想,為什麼我從來沒有這麼想過,就只感覺痛苦。一般我們不會問痛苦是從那裡來的,人的眼睛只是往前看,不往後看。

世間生活我們總是希望有很多快樂,其實回頭看,快樂是非常少的,煩惱是非常多的。我們只是在希望中、迷茫中,在不會有真正的收獲中生活著。煩惱是由種子經過澆灌、陽光、施肥,最後結了果,了解種子是「因」,從而能知因識果。但是我們永遠都不知道這個煩惱從哪裡來,不知道因,所以就永遠都解決不了這個問題

我們沒有信仰,沒有因果觀念不信善因得善果,惡因得惡果貪心和嗔心從無始以來就一直伴隨著我們,困擾著我們。所以說中路突然遇到兩條大河一是火河在南,二是水河在北。「火」代表嗔恨心,「水」代表愛心貪心能夠生長萬物,所以將貪心比喻成水。我們希望得到越多越好,其實得到的越多,反而更不能滿足,貪心在不斷地增長。嗔心像火一樣能燒掉一切。二河都是各闊一百步比喻人壽是一百歲貪心和嗔心從我們一出生,一直到死亡,從來就沒有離開過我們,一直相伴著我們一百年。

各深無底,南北無邊。

貪心和嗔心是徹於凡夫心海的,非常的深廣,三千大千世界眾生普遍都有。我們自己都不知道「貪嗔」的力量有多大,形容「各深無底」,簡直是摸不到底,非常的可怕。

水火中間,有一白道,可闊四五寸。

是在「貪、嗔」的中間,有一條只有「四五寸」寬的白道。為什麼叫四五寸呢?後面的「合喻」解釋說,由於身體是由四大五陰組成。四大是指地、水、火、風,也叫四條大蛇,這「四大」非常不調和,「五陰」是色、受、想、行、識,也叫五蘊。我們實際上非常無知,對這個身體有什麼辦法,即使用盡了各種辦法來調養,都只是表層的功夫,起不到什麼真正的作用

貪心和嗔心的中間,有個白道,為什麼這個道叫白道呢?「白」相對「黑」來說,白道就是信心,也叫做願力之道,對佛的不可思議智慧力的信心,願力就是阿彌陀佛本願,願力之道,佛給我往生的保證,我們在此建立信心,所以也叫做信心白道,願力白道

有一法師講的很好「往凈土之路,從凈土而來,六字佛身,願力白道,橫卧水火,作橋作路,踏而直過」這條白道是直接通往極樂世界的,這個道是誰來修的呢?是阿彌陀佛修好的,所以說「凈土之道,從凈土而來」,也叫做六字佛身,願力白道。願力就是六字名號(南無彌陀佛),就是阿彌陀佛的身體,這個白道橫卧水火在這水火二河之間鋪了一條道,我們走在道上,念著南無彌陀佛,一心稱名,踏而直過,能夠得到究竟的利益

白道就是念南無彌陀佛,相信阿彌陀佛的誓願不可思議智慧幻變力。上了這條直道,我們就可以前往凈土解脫煩惱,願力白道是最直接的路。

無論是發願,還是深信,都是通過四大五陰身心發起來的。我們煩惱時,貪嗔很強盛,往生信心願心很小,所以就把這個形容成「四五寸」,很微弱的意思。這並不是說佛的力量小,而是說在我身上顯現的願望信心,自身的感受很微弱,所以說「可闊四五寸」。

此道從東岸至西岸亦長百步

東岸就是指我們這個娑婆世界煩惱苦海,西岸就是指極樂凈土我們現在煩惱苦海中,要達到涅槃彼岸(西岸)。亦長百步,形容一生就是有一百歲

其水波浪交過濕道,其火焰亦來燒道。水火相交,常無休息。

我們雖然想安樂,斷除煩惱,但是貪心嗔心強烈。當然大家可能不會承認,說我們怎麼可能有那麼大的貪心、嗔心,那是我們不知道而已。佛法說「貪嗔」無盡,有時候自己也不知道。我們貪心的時候比較多,而嗔心則是表現得更為猛烈,貪心和嗔心中,嗔心比較明顯容易辨認,也危害大,所以「一念嗔心起,百萬障門開,火燒功德林」。而貪心很多時候以變化的樣子出現,你根本不知道自己生了貪心。不論貪心還是嗔心,它的波浪能夠來濕這條白道」。我們往生凈土的願力信心之道,被水火相交,常無休息,沒有停下來的時候,其實是非常苦的。

人生是非苦痛的,只是大家習慣了。我們這個地方娑婆世界三界無安,猶如火宅,沒有什麼安樂內心的貪嗔很猛烈。但是即便是這麼痛苦環境,也還是願意在這活下去,不願意脫離,所以眾生業力不可思議煩惱就是魔,煩惱大了就會產生各種問題。我們在這裡產生安樂的因很少,所以我們能夠來聽聞佛法,學習阿彌陀佛的名號,有這麼一個殊勝慈悲佛陀,用他的光明來保護我們,我們聽聞到了那是多麼的殊勝啊!南無彌陀佛!

錄音:白蓮花 筆錄:羅慧麗 整理:真惠 審核:純祥法師

THE END