心道法師·靈鷲山佛教教團:依止佛法弭惡臻善 諸惡莫作眾善奉行

依止佛法弭惡臻善 諸惡莫作眾善奉行

道法
我們學佛的人應該要有正念,不是說我們學了佛,就好像拿到免死金牌,什麼厄運都不會有,不是這樣的,該死還是要死,該生病還是要生病,過去生我們造的業,這輩子就是要還,不能說學了佛不用還,我們的生命組織因緣和合,我們有時候會得罪人,有時候會罵到人,有時候會去布施人,有時候我們會慈悲到別人,這些全部集合在一起,就是我們的命運。如果現在遇到生老病死,不能夠抱怨說,我們學佛、做佛祖事情怎麼沒有好報?怎麼還是這么倒楣?不是這樣說的,這些是我們過去的債,現在還是要還,只是我們現在懂得了佛法,懂得了善業、了解了因果,所以我們今生可以明白應該要持續的做善業來循環好的因果,至於生命什麼時候死?什麼時候活?什麼時候怎麼樣?這是過去我們自己造的業,不能有學佛就不認帳的想法,我們學佛之後更要知道,唯有勤守五戒十善,從這里去轉換我們的命運。才能讓今生命運在這樣守五戒、行十善好了你看菩薩道就有很多規矩,這些戒律、這些規矩都是讓我們的善業、讓我菩薩道的願力,能夠不被破壞的去實踐,善業,就是諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意就是要修心,我們做這種委員,那麼大家都做了一、二十年了,大家知道有什麼快樂? 你的生命價值你做來了,你覺得你活得有沒有覺得有浪費生命嗎?我們人生學佛中,找到真正的生命價值,所以我們死而無憾,我們要找到生命意義,就是行菩薩道。除了行菩薩道之外,我們還要做一件更重要的事情那就是「傳承」,我們要積極的開發儲委、鼓勵更多人來學佛讓我們的組織更活化,一旦組織就老化掉了大家都會動彈不得,所以我們一定是從開發儲委,照顧會員,然後從會員裡面,再找儲委出來,從這裡面找到新的生命的泉源。如果我們大家往這方面去走的話,我想整個組織就會充滿了活力跟生命力,每一個眾生都是我們的福田,每一個眾生都是我們的銀行,可以儲蓄很多的資糧,只要把富貴通通儲蓄下去,就對了,就會有收入。你只是想著把錢儲蓄在銀行是沒有用的,那個不是你的,只有為眾生服務,所累積的福德資糧才是生生世世享用不盡的真富貴,所以我們要為什麼鼓勵大家學佛、服務奉獻?因為唯有如此我們才能找到生生世世的銀行來儲蓄,我們的佛法如果要傳宗接代,要延續下去,我們必然不能夠讓組織太老化,老化我們就沒有辦法接到未來,對不對?我現在帶大家做的這些種種一切,都是讓大家創造最美好生命福祉,結最好的緣,做最好的奉獻。菩提心就是叫做如意寶,菩提就是我們如果能夠依止這個東西就像國王一樣,可以擁有一切的寶,你們如果能夠把菩提心守好守好,那我們這一生,就是真的是已經沒怨嘆,大家要努力的發起菩提心,好好的禪修,在學佛的路上精進不退轉!

THE END