了法法師:念佛開示——信、願、行凈土三資糧

念佛開示——信、願、行凈土三資糧

釋了法

各位法師大家好!

這次鴻山寺舉行念佛法會,法雲法師請我來給大家講佛七開示,其實佛七的名稱是簡稱,具體來說應該叫做結七念佛。結七是七天,但是七有二種一是小七,二是大七。小七就是七天的念佛,大七是七七四十九天的念佛,結七是在七天的時間中專心念佛修學。念佛本來有多種念法,而現在是專指稱名念佛。這次鴻山寺利用迎接四月初八釋迦牟尼聖誕期間,專修凈土法門,弘揚凈土專心稱念南無阿彌陀佛名號功德無量。

我們普通的念佛二種一是定時念佛,如我們早晚功課念佛有一定時間。二是平時念佛,這是在行住坐卧的日常生活念佛。定時念佛,因為時間太短,不容易達到一心不亂目的平時念佛,又都是散亂心念佛,不容易專精,更不容易達到一心不亂。因此除了這二種念佛之外,再來結七念佛。結七念佛是一種功用行,在這七天之內擺脫世俗的一切雜務,一心一意專心念佛,這樣才容易實現剋期求證,達到一心不亂。我們平時念佛猶如小火燒水,因為火力太小不容易把一鍋水燒開。我們定期念佛猶如斷斷續續的燒開水,火力雖大,但是由時間太短時斷時續,也不能把一鍋水燒開。現在的結七念佛,猶如一方面加強火力,一方面繼續不斷的燒火,在這情況很容易把水燒開。念佛道理也是一樣,要達到一心不亂在這加行的結七念佛中是容易成功的。

念佛的目的是加強我們對佛法信心,喚起我們本有的覺性,佛七的目標願望往生西方極樂世界。要往生就要以念佛方法,達到一心不亂關鍵這是佛七的根本意義所在。大家這次來參加念佛法會,稱念佛名,這是首先應該要了解的內容

一、信願行是凈土修行的資糧

修行凈土法門易行難信的法門,在佛說阿彌陀經中,佛陀就說念佛法門世間難信之法。因此要修持凈土法門首先要建立信心,依信心精神支柱,然後才能生起行動,勇猛精進功德圓滿。否則佛門雖大不度無信之人。有了信心而後發願,由願生行才能到目的地。所謂信願行是修行凈土的三資糧,譬如出來旅行,要准備資糧日常生活用品和鈔票衣服等,修行也是一樣缺此三事則難到達。修學佛法信心非常重要,經雲:「信為道元功德母,長養一切諸善根佛法大海,信為能入,智為能度。」

(一).信心

如何才能建立信心?藕益大師曾將正信歸納為六個方面:

1信自:相信我現前一念真心,本來不是肉體之心也不是攀緣分別的第六意識之心這一真心時間上無始無終,在空間上橫遍十方,十方無量世界原是我一心中所變現的景象。我雖然迷惑顛倒,但只要一念迴光返照,專持佛號,決定得生自心本具的極樂世界,所謂唯心凈土自性彌陀

2信他:相信釋迦牟尼佛決不會說虛誑語,相信阿彌陀佛的四十八願,願願圓滿,不會虛發。相信十方諸佛同聲贊嘆西方句句真實,因此要排除疑慮,依教奉行。

3信因:相信善惡因果報應真實不虛,相信散亂念佛名猶為成就佛的種子,果一心執持念佛名號,決定得生西方極樂世界

4信果:深信西方凈土都是諸上善人聚會一處。這些上人是從念佛三昧中得以往生的。猶如種瓜得瓜,種豆得豆,依因感果,果不離因。有念佛之因,必定得往生凈土之果,真實不虛。

5信事:相信一念心性不可窮盡,依心所現的十方世界也不窮盡。離這個世界十萬億佛土之外,實有阿彌陀佛的西方極樂世界

6信理:深信西方極樂世界,是我現前一念心性所顯現的影像我心佛心交融互攝,念佛即是佛念。

具有以上六信,才是真信,才是正信,可見正信在凈土法門中最為重要。

(二).發願

願在凈土修持中也是不可或缺的一環。藕益大師曾經指出,往生西方凈土關鍵,就是信願。能否往生就看你有沒有信願,而往生的品位高下,則取決於念佛功夫的深淺。願的內容很多,如阿彌陀佛發四十八願成就西方極樂世界攝取眾生往生西方。葯師佛的十二大願,釋迦牟尼佛的四弘誓願觀音菩薩的十二大願,普賢菩薩十大願王等。這里的發願內容,就是厭倦娑婆世界,欣求西方極樂世界發願基於如下二點,

一是娑婆世界的八苦有深切的體驗,對極樂世界殊勝庄嚴真實信心。因此以西方凈土的樂來對娑婆世界的苦,就會生起厭離心,對西方就會生起欣慕心。

第二,為了實現救度眾生,應當發願往生凈土。經論中常說,初發心菩薩,忍力未曾成就,是沒有能力度眾生,必須往生西方極樂世界證得道果以後才有能力回入娑婆濟度眾生。如果能從這兩方面發願便有可以發起真切的往生西方凈土信心。信深願切,才能做到萬緣放下,一念單提佛號隨願往生

(三).老實行持

凈土修持法門很多,可大致分為三類:即持名念佛觀想念佛、實相念佛,修這三種法門有信願都可以往生凈土

其中實相念佛即是佛法身實相,入第一義心,非有非空即空即有,它所得三昧真如三昧,亦名一行三昧這一法門是屬於般若智慧觀照法門,但因心所顯的境界便是凈土,因此亦攝於凈土法門中。此法非上上根器的人,不能悟入,故對於中下兩根的人,便不能普及,所以在凈土法門中很少有人提倡。

其次是觀想念佛這是依照觀無量壽經中,對於阿彌陀佛極樂世界的依正庄嚴,作十六種觀法,觀行若能純熟,則開眼閉眼皆是極樂,可轉此娑婆凈土,即身便能暢游極樂,功效之大,不可言喻,修此法門所得三昧名為般舟三昧,亦名佛立三昧。只是這種觀法微細深玄,有五種人難修成。一是根鈍難成,二是心粗難成,三是無善巧方法難成,四是認識不深刻難成,五是精力不足難成。若是根利心聰明,還要印象深刻,精神集中,實在不容易,因此這種法門也無法普及。

三是持名念佛,持名比上述二種修法容易得多,不論上中下根機皆能念佛,若能念到一心不亂所得三昧即是念佛三昧

持名念佛就是正修行,因為阿彌陀佛的名號是萬德洪名,眾生念這個名號就能召來名號中的萬德。念念不忘,念念相續就能凡心佛心,即使功夫未到,也能蒙佛的願力加持,帶業往生。在佛的八萬四千法門中,唯有持名念佛法門能夠廣泛攝受眾生,上至文殊普賢,下至五逆十惡,如能回心念都能契合這個法門。因此持名念佛歷經二千多年,由於佛門大德的不斷提倡和實踐,已成為最普遍,最深入民間的法門。持名念佛方法,因念佛時的環境心境,以及念佛人的根器不同,因此念法也有種種的不同。諸如:

一高聲念,念佛聲音洪大,其效用可對治昏沉,提起精神,可消除雜念

二默念,口不出聲,但在心裡明明白白,這適合於公共場所,或出外旅遊念佛

三金剛念,聲調在高聲與默念之間,一句句口念分明,耳聽分明,心想分明,佛聲能在身口意中不散失,便為金剛念。

四追頂念,字句緊急一聲一聲,中間毫無雜念,念念不忘心心相續的念。

五覺照念,念念迴光返照,照見自性彌陀,唯心凈土

觀想念,一面念佛一面觀想佛身相好,佛土庄嚴

禮拜念,拜佛念佛同時進行。

八記數念,以念珠記佛名號進行記數念佛

九十口氣念,以盡一口氣為度追頂念佛,當出氣已盡,再吸一口氣,方能續念,名為一口氣,如此十次念佛,也容易達到一心不亂

持名念佛可根據各人的根機環境而定,唯需念到渾然忘我,如古人說,念而不念不念而念。藕益大師說:「得生與否,全由信願之有無,品位高下,全由持名之深淺。

二、念佛修持方法

現在向各位介紹一種最適合於現代人修行念佛法門

1要歡歡喜喜的念佛

念佛的目的是剋期求證達到一心不亂,臨命終時求生西方極樂世界,所以我們要憶想極樂世界眾生都是蓮花化生,不再受生老病死痛苦,它們住的是七寶裝飾的亭台樓閣黃金鋪地,相處的人是諸上善人等大善知識,可以互相切磋佛法,請益開示。並且能夠聆聽阿彌陀佛說法人生還有比這更快樂的事嗎?如此觀想心中就會法喜充滿,嘴裡就會不知不覺地念阿彌陀佛,阿彌陀佛,綿綿不斷地持念佛號,念到高興時就會發出會心的微笑。這樣念得心念純熟,熱情洋溢,會收到很大的效果,容易達到一心不亂

2要悲悲切切的念

世界上的痛苦莫過於生離死別。我們念佛也要如此念,彷彿自己親愛的人死了,以那極度的哀傷悲泣的音調,稱念阿彌陀佛名號。如失去依靠的孤兒,象尋找親人一般,悲哀地稱念佛號。其實我們如果仔細思考,自己從無始以來,就沉淪在生死大海之中,頭出頭沒,永無出離,我們遍歷輪迴之苦,或牛胎馬腹,或披毛戴角,或地獄餓鬼,火湯血池,刀山劍樹,受盡無量的痛苦什麼時候才能出離呢?思維這些怎不會悲痛欲泣?在痛苦的深淵裡,只有仰賴阿彌陀佛慈悲救拔,才能脫離苦海往生極樂,又怎能不感激而涕泣呢?如此悲悲切切的念佛,心就很容易阿彌陀佛的心相應。

3要空空虛虛的念

我們生存的世界是多麼的虛幻不實,我們的身體是四大五蘊假合而成,唯有一句阿彌陀佛才是我們究竟的歸宿。我們要心無掛礙,一心稱念佛號,念到也沒有了,手足也沒有了,天地虛空粉碎了,世界不存在了,悠悠揚揚飄飄渺渺,只有一句阿彌陀佛如游絲一樣,充滿在整個宇宙虛空。大家或許會說,這樣的境界太難達到,其實並不困難星雲師說,他1964年在宜蘭主持念佛七,七天當中感覺走路輕飄飄的,好像騰空駕霧一樣,早上起來刷牙,牙齒好像在念著阿彌陀佛。吃飯的時候心裡想到的是阿彌陀佛,晚上睡覺好像在念阿彌陀佛。但是白天一切的事情都歷歷在目,非常清楚,七天的時間宛若一剎那就去了,他真的念得天也空地也空,只有一句阿彌陀佛在其中,對念佛增長了無比的信心,空空虛虛的念佛就會體驗到忘記時間和空間,脫落身心自在快樂

4誠誠懇懇的念

念佛要想阿彌陀佛的慈悲,無邊的願力,攝受十方一切眾生就會不禁油然生起虔誠恭敬的心,稱念佛陀你,頂禮佛陀你,唯願在你無量光明的照耀下,一切眾生早日得度。我們要以如此虔誠恭敬的心,懇切地稱念佛號,頂禮膜拜聖像,可以加速消除業障,增長福德智慧。所謂禮佛一拜福增無量,念佛一聲罪滅河沙,一點也沒有錯。拜佛可以消除我們貢高我慢的心,消除一切業障,能得種種微妙功德星雲大師介紹他自己觀世音菩薩靈感事跡。

俗話說,精誠所至,金石為開念佛拜佛只要抱著至誠心,一心一意地禮拜自然會有感應。所謂人有誠心,佛有感應。我們念佛,應該誠誠懇懇地稱念禮拜

三、修持凈土應有的觀念

修持凈土法門的人應該具備的觀念,就是發大菩提心,以上求佛道,下化眾生願心,來稱念佛號,才能與阿彌陀佛的四十八願相應。觀無量壽佛經上說修持凈土法門應該具備三心。一至誠心是為了生死而求生彼國,不是為求名聞利養而現精進的相。二深心,對阿彌陀佛因地所攝受一切眾生的四十八大願,毫不懷疑,抱著磐石不轉移的信念專心一意地稱念佛的聖號,以仰仗佛力的加被,護持而往生極樂。三迴向發願心,從自利方面說,就是將自己所修的一切福德智慧功德資糧,全部發願迴向給一切眾生,願所有的眾生都能往生極樂凈土

希望喜歡修持凈土,提倡凈土法門的大家,平時都能培養菩提心,至誠心,深心,迴向心,以堅固求生凈土信念,加速得到念佛的受用。修持凈土法門,不一定都要寺院里來在家裡也可修行。不過到寺院參加念佛法會,借著大家共修的力量,可以收到事半功倍的效果。大家可以依個人的方便,來修持這最為方便的凈土法門。謝謝大家!

THE END