慧凈法師:彌陀的呼喚 五、事證

五、事證 

(一)信璋所見  極樂世界

民國八十三(一九九四)年夏,邱永長夫婦帶著六歲的孫子信璋到老鄰居徐慶貴家念佛。信璋念得很大聲、很認真,稚氣的念佛聲,令在座大眾很是感動。

過了會兒,信璋忽然告訴坐在身旁的奶奶說:「阿嬤(台語)!我有看到阿彌陀佛在金色房子裡面講經。」
奶奶說:「小孩不可以說謊。」

信璋說:「阿嬤,我沒有說謊,我真的看見阿彌陀佛。」

回到家後,信璋又告訴阿嬤說:「我們在念佛時,我看見阿彌陀佛在金色房子里講經,阿彌陀佛的蓮花很大朵,觀世音菩薩大勢菩薩蓮花較小朵;還看見金色的鳥、金色的樹、房子也是金色的。」又說:「阿彌陀佛那裡的地上沒有泥土,地上全部都是金色的。到處都金光閃閃,很漂亮。」

又有一天,信璋和奶奶家中看「大陸尋奇」節目,介紹大陸風光景色。阿嬤讚歎大陸風光明媚,很漂亮在一旁的信璋聽了馬上說:「阿嬤,那風景才不漂亮呢!西方極樂世界漂亮呢!」

奶奶因初學佛不認識字,沒有讀過經,聽信璋說的那麼認真,就問同修居士說:「我們信璋說他在念佛時看到極樂世界、西方三聖,那裡的房子、樹和鳥全部都是金色的,是真的嗎?」邱居士回答說:「《彌陀經》里說:極樂世界黃金為地;宮殿樓閣七寶莊嚴;行樹羅列,眾寶所成;鳥聲和雅,宣暢妙法……」聽完邱居士介紹後,奶奶真的相信信璋所說的完全是真實的。

(邱永長  口述.慶信  筆錄)

(二)穎廷所見   極樂世界

父親(林彰秋)往生後,因阿彌陀佛及父親神通感應所至,令吾兒林穎廷有殊勝際遇,能造訪西方極樂世界,證明《無量壽經》所言西方極樂世界種種聖境殊勝庄嚴。謹記如下。

因為平常穎廷起床第一句話呢就是「我的早餐在那裡?」所以平日我常告訴我兒子林穎廷說:「阿公這怎麼疼你,現在阿公已經在西方極樂世界,只要你想阿公,念阿彌陀佛,阿公就能聽到哦!只要你念阿彌陀佛,阿公他就會來看你哦!」

父親往生要滿五周年(二○○三年)的前幾天,一月二十一日早上,媽媽叫就讀於小學四年級(十一歲)的穎廷起床準備上學,兒子起來後朦朧地說:「媽媽阿公帶我去極樂世界東西,那東西真是好吃。妳幹麼把我叫起來!」

晚餐時姐姐說好好吃哦,穎廷在旁聽到,哼的一聲說:「西方極樂世界東西才好吃呢!妳們吃的這個算甚麼好吃。」

媽媽就問他說:「阿公是怎麼你去西方極樂世界的?那你怎麼知道是阿公帶你的?」

穎廷回答說:「拜託!我怎麼會不認得阿公呢?只是阿公變光頭了,身體會發亮,穿著像阿彌陀佛那樣的衣服媽媽你知道嗎?阿公腳下蓮花好大好大!像大卡車的輪子一樣,是粉紅色的,我和阿公站在中間是青色的,在空中飛翔,雲朵在腳底下飄過,風吹過來好涼好舒服哦!不久後就看到好多好多的蓮花,有大有小、有紫色、紅色、粉紅、黃色、白色。阿公說:那蓮花上面也有你們的名字哦!要常常念阿彌陀佛你們的蓮花才會越開越大。我正想要找我的蓮花在哪裡。媽媽好奇怪哦!那裡的房子很像電視上演的皇宮一樣,可是房子和樹都是黃金做成的,會發亮,地上鋪滿黃金;那樹上的葉子跟我們家外面的樹葉不一樣哦!那葉子跟你身上帶的玉佩一樣,有各種顏色,亮晶晶的。」

媽媽他說:「那是不是七寶琉璃?」

穎廷回答說:「我也不知道那是什麼?但是很漂亮就是了。媽媽妳以後不要擦香水了,妳知道嗎?西方極樂世界的天空不時的飄下各種顏色的花瓣,像下毛毛雨一樣,可是我和阿公身體都不會濕濕的,我深深的吸了一口氣,涼涼的很清香、很好聞,那像妳們女生擦的香水,差多了!那裡有一個好大好大的噴水池,很神奇哦!那裡面的水會唱歌哦!阿公就拿裡面的水給我喝,說喝下去會讓我更有智慧;水甜甜涼涼的、喝下去我的腦袋和心也跟著涼涼的,比游泳還舒服。」

接著穎廷問媽媽說:「媽媽,為什麼我們這裡都要點燈才會亮亮的、每個人長像都不一樣?真麻煩!人家西方極樂世界真好,那裡的人哦,每個都長的一樣、穿得一樣,身上很奇怪都會亮亮的。樹也亮、房子也亮、地上也亮、水也亮、人也亮,沒有日光就會亮真好;光線黃黃柔柔的很舒服。那裡有一座很高很高的山,給妳們猜那是什麼山?」

姐姐依蓁說:「阿里山」。

穎廷哈哈大笑說:「姐、妳真遜哪!阿里山怎麼會跑到西方極樂世界去呢?我告訴你一個神奇的事,我看到的那座山是阿彌陀佛的腳指,我很想看看阿彌陀佛和我們家的阿彌陀佛長的一不一樣,可是阿彌陀佛長的好高好高!好大好大!根本就看不到阿彌陀佛的臉,不過阿彌陀佛真的好香好香。不用擦香水就能這麼香真好。姐、我看妳趕快去阿彌陀佛那裡,妳的皮膚就會變得白白嫩嫩的。阿公我和他一起向阿彌陀佛拜拜,阿公問我肚子餓不餓?更神奇!那裡的東西會飛,超厲害的,飛到我的前面就停下來,那裡的東西超好吃的,我正吃得津津有味,媽、妳很討厭把我叫起來,很可惜!如果妳不要把我叫起來,我就會阿公讓我帶一些回來給妳們吃。」

連續好幾天,穎廷放學後動作很快功課做完,主動要求早一點去睡覺,媽媽便好奇的問:「穎廷你為什麼最近這麼早就要睡覺?是不是身體舒服?」穎廷笑著回答說:「no!我是想早一點睡覺,我就一直念阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛,看阿公會不會再帶我去西方極樂世界玩、吃東西,那裡的東西的是超好吃的,我真想再吃。」

(林於國  記,二○○三年六月二十一日)

(三)秋蓉所見   極樂世界

民國九十三(二○○四)年二月十一日下午四點,父親(許桔清)坐在客廳的長椅上,安詳往生

二月十五日早上,三嬸告訴我們,前一天晚上,她夢見一朵光明燦爛的大蓮花從西方旋轉而來。末學想應該是父親坐著蓮花來了,當天晚上,就到三嬸家想更清楚了解她的夢境

這時堂妹秋蓉聽到我們的談話,走過來告訴我們說:她在阿伯(即家父)往生當天晚上就在夢中看見阿彌陀佛放大光明站在金黃色的大蓮花上,阿伯坐著紅色蓮花從西邊不停地旋轉過來。阿彌陀佛身形非常高大,直聳天際。佛的手和腳好大好長。阿彌陀佛現出家相,身披紅色袈裟,耳垂至肩,赤腳站在蓮花上。蓮花有幾百種光明及顏色,並且不停地旋轉變化著。阿彌陀佛一直向下撒著朵朵的蓮花,手中也拿著一串念珠,並且將念珠交給身旁的弟子。堂妹還說,阿彌陀站在太陽的前面(他所謂的「太陽」應是佛身放出的光明);佛的眉間,還放著紅色的光明

接著她又說:阿伯是坐在紅色蓮花上,蓮花亦不停地旋轉。阿伯變得好年輕,像二十幾歲的年青人,就如阿伯娶伯母時的照片般那樣的年輕;而且頭發都是黑色的,沒有白頭發也沒有病容,長得很英俊、很帥!堂妹問末學:「阿伯怎麼會變得那麼年輕呢?」

堂妹又說,她看見阿彌陀佛的後面有好多好多數不清理金光頭(出家)的法師,都坐在蓮花上,蓮花的顏色都不一樣,有白色、紅色、咖啡色、紫色、藍色……因為太多太多了,不知道要看哪一個。她又說:阿彌陀蓮花上有好多好多,很大顆的珠寶,閃閃發光,她想伸手去撿,但是阿彌陀佛馬上知道,向她搖手制止。堂妹說:她一動心念想什麼,阿彌陀佛馬上知道,真是不可思議

她看見一間一間的房子與我們這世間房子不一樣,都是用寶石蓋的,而且都會發光。堂妹跟阿彌陀佛說:「您住的地方好美,好漂亮,我也要跟您一道去!」阿彌陀佛揮揮手說:「妳的因緣尚未到,必須多多念佛!」

末學又問堂妹:「你有沒有看見阿彌陀佛那裡地上是鋪著黃金?」她說她看見的都是水,像海一樣廣大無邊。她覺得很奇怪,因為站在水上,不但不會沉下去,而且可以在水面上行走。她一直很喜歡彌陀蓮花上的珠寶,遺憾沒能夠撿一顆回來,真是太可惜了!她說後來阿彌陀身上放出一道光明,照在她身上,全身感到熱熱地;之後阿彌陀佛與伯父及眾出家法師乘著蓮花從西邊離去。

她睡醒後全身流汗,但覺得很輕松,很舒暢,原本堂妹因車禍導致胸口悶痛持續年余的宿疾豁然而愈。又堂妹每晚睡到半夜,都會起來小解。可是堂妹說,夢見阿彌陀佛與伯父的那晚,竟然整夜都沒有起來。一覺醒來竟然是早上九點多。

堂妹從沒讀過凈土經典也不知道西方極樂世界殊勝庄嚴,但是夢中所見卻都吻合經典上所敘述的。我們聽了她的夢境後,都法喜充滿,歡喜踴躍;父親實踐生前的約定,來告訴我們他已經蒙阿彌陀佛與諸聖眾的接引,往生西方極樂世界了!

(慶信  記)

(四)拚命念佛   化解群鬼

通州,王鐵珊者,前清曾作廣西藩台,其時廣西土匪甚多,彼於作兵備道時,即設計剿滅其黨,所殺甚多。

四年前得病甚重,一合眼即見在黑屋中。其屋甚大,又甚黑。其鬼無數,皆來逼迫,遂即驚醒。久則複合眼,其境仍如是,復驚醒。三晝夜不敢合眼,其人已奄奄一息。

其妻因諭之曰:「你如此怎麼樣好?你念『南無彌陀佛』吧,念佛總會好。」

鐵珊一聞此言,遂拚命念。未久,即睡著,遂睡一大覺,了無境界可得,而病亦漸漸痊癒矣。因長齋念佛

鐵珊前年與陳錫周來山,親與光說耳。

(《印光大師嘉言錄》二乙)

按:王鐵珊者  位居將領  一聲令下  萬靈喪命
只有造業  不信佛法  不知教理  亦未皈依
病重身危  群鬼現前  三日不眠  命在旦夕
禪悟道  打齋拜懺  斯等修行  緩不濟急
只有念佛  不可思議  一念彌陀  群鬼遠離
再念彌陀  當夜安息  念念彌陀  重病痊癒
不問善惡  不問信疑  圓頓簡易  無法能比

(五)彌陀度化   蜈蚣業障

民國九十二(二○○三)年農曆八月的一天,我突然感到全身乏力,連說話都沒有力氣,便到醫院做檢查。西醫檢查結果一切正常,沒有毛病中醫脈診則為精氣神衰弱,吃了一個多月的中藥也無效,病情反而越來越嚴重,每天無法工作,只能躺在床上,非常痛苦,心想:我這輩子難道就這樣完了?

到了九月二十七,我突然想到:既然吃藥無效,莫非是業障使然?於是就前往員林蓮社請教鑒因法師,向法師報告我的狀況:「全身無力,眼眶發黑,西醫檢查無病,吃中藥又無效,虛弱得整天躺在床上,似睡非睡的時候,常看見兩隻大約十幾公分長的蜈蚣身上爬,突然驚醒,才發現原來是做夢。」

師父聽完後便為我加持,也為夢中蜈蚣皈依,又教我每天早晚念阿彌陀佛聖號各一個半小時,一天總共三小時,念滿四十九天,迴向冤親債主

平時沒有念佛習慣聽了師父開示,如同獲得一帖良藥,回家後就開始念佛

說也奇怪,每次念佛後,就有精神工作了(我從事服裝訂做生意),體力也逐漸恢復。到了第十九天,心裡想答謝阿彌陀佛,可是家中沒有阿彌陀佛像,於是又前往員林蓮社,恭請西方三聖像。當天禮佛時,我告訴阿彌陀佛:「如果夢中蜈蚣業障是真的,懇求阿彌陀慈悲為我做主,讓我念佛功德拿來迴向,希望能夠化解宿業。」

大約三個鍾頭之後,功課好了,我去上廁所,馬桶內竟然出現一隻十公分左右的蜈蚣,我頓時愣住了,馬上叫丈夫過來看,他也非常驚訝。當時我們做了很多推想:「該不會是真的有蜈蚣爬到我身上在我廁所時掉入馬桶內吧?可是在彰化市內,又不是在鄉下,而且我一直都待在家中,沒有出門,哪來的蜈蚣呢?」又想:「該不會是夢中蜈蚣吧!」

一個多鍾頭之後,馬桶內又出現另一隻更大(約十五公分)的蜈蚣,真是不可思議就在我恭請西方三聖像的當天,竟真的出現兩隻蜈蚣

之後,我每天早晚功課不斷,到十月十七,剛好四十九天,功德圓滿,我的體力也完全恢復了。

念佛方能消宿業--感謝員林蓮社鑒因法師開示

惟願每位眾生都能念佛拜佛,消業障,增福慧!

南無彌陀佛!

(妙靜  記,二○○四年元月)

(六)念佛不斷   鬼退病癒

人的疾病,多是業報的關係,在業報沒有完盡的時候,假使要求其早日痊癒,就非求佛力保護不可了。世上很多中外名醫沒法醫治的危症,因祈禱佛菩薩而獲得痊癒的事實,如最近邵聯萼君也因念佛得救。

邵君是杭州人,年十九歲,在上海患著重症,到寶隆醫院去治療,經醫師診斷以後,說他這病是沒有希望了。

在進院後第七日的夜裡,他忽然看見牛頭馬面,夜叉小鬼,搖搖擺擺地直奔向他的床邊而來。這時室中電燈很是明亮,而他的神志也很清楚。他知道這是來捉他的,他是死了,於是鼓足勇氣坐起身來。後來再一想,既然有鬼神,一定有佛菩薩的。就想起「南無彌陀佛」六個字來,隨即大聲地念起來。

當他一念之後,許多的鬼怪突然都給他嚇退到數步之外,不敢走近身來。邵君覺得這六個字不可思議的效力,能夠退卻鬼的襲擊,於是誠心誠意地不斷的誦念著。因為小鬼他不到,後來閻羅王也親自出馬來了他是身穿綠袍,頭戴平天冠的。然而他也佛號擋了駕而不得近身。

邵君看見佛力這般偉大,更加放膽的高聲地念起來。院中的醫生們,以為他的聲浪妨礙其它的病人,就來勸阻他不要再念,而邵君在這生死關頭怎肯停止呢!後來醫生沒法,祇得把他搬到另外一間病房去住。邵君仍繼續著在念佛。這樣經過了將近五日,他忽然看見有一顆金光,如流星一般從他的面前落下來,自上而下,漸次的由小而大,頃刻照耀遍滿大地。在光中,有一位金身的佛,卓然地佇立在空中,足下有金色雲一朵,佛身上更放射著光芒,左手持著數珠,右手合指放在胸前,對著邵君在微笑。慈顏喜悅態度很是可親,原來就是阿彌陀佛啊!這時那一群鬼怪不知在什麼時候都消失了,後來佛身也就去了

邵君既然親見阿彌陀佛的降臨,他是更加興奮了。病苦已經消失,第二日就出院,身體輕快康健已經恢復常態了。

(陳海量《可許則許》)

(七)跟著婆婆   步伐前進

婆婆一直住在臨海縣城把酒營老家的一間小屋裡。她為人和藹可親,善良慈祥,和鄰居關係很好我和獨生子老張結婚已三十年了。我倆在杭州工作,有時在春節等假期里隨丈夫回家探望婆婆。我倆買些雞魚等葷菜婆婆吃,但她總讓給我們吃,自己只吃點鹹菜豆腐等蔬菜,那時我還認為婆婆太儉朴了。婆婆平時很少說話也不和我們多閑聊世俗事,對一個小孫子也平平淡淡,只管自己默默地微動著嘴唇(當時我不知道她是在念佛)。

一九六年也是我最後一次見到婆婆發現婆婆的籃框中放著香燭念珠等,這次我才知道婆婆是一個一心念佛的老太太,從中發覺她在行住坐卧也不斷的在念「南無彌陀佛」聖號。

八七年婆婆八十二歲了,十二月中旬,突然從臨海打來個長途電話說:「婆婆病重叫老張馬上回去。」我丈夫趕回老家,看到母親精神很好,全無病態,但婆婆卻認真地對兒子說:「自己在世的時間不多了。」並很有條理的將後事作了交待。兒子看看母親身體確實和以往一樣健康,認為是老年人多心病在胡扯瞎說,就安慰了她幾句。因為來時匆促,單位工作未作安排,打算第二天乘頭班車回杭州母親也點頭同意,並叫他早些去睡。

第二天早上,突然鄰居花姐趕到招待所對老張說:「她見婆婆房門沒關,就拿了一碗粥進房去請婆婆吃,哪曉得婆婆坐在床上已經去世了。」

丈夫急忙回家,只見他母親坐在床上,衣服穿得整整齊齊,面色紅潤,表情安詳,是一付「往生極樂的瑞相」。

八八年我也開始信佛,明知一心念佛往生西方,了卻生死。那時我總認為念佛不識字齋公齋婆們走的路,自己上過大學文化,不能和燒香念佛老太一樣,應該爭取高級。於是打算修持上乘的禪宗法門平時也看些禪宗書籍,研讀古德語錄。但既無明師,又不切實用功,只是一天天的蹉跎歲月。眼看婆婆身無病苦,心不貪戀,預知時至真人真事的往生瑞相,時時給我敲響警鍾。《文鈔菁華錄》又在鞭策我、鼓舞我、引導我修持凈土法門印光大師指出「末世凡夫,欲證聖果,不依凈土,皆屬虛妄」等等指歸凈土開示真如一盞盞明燈,破我愚昧

在我深信持名念佛是三根普被的,我決心跟著婆婆的路走,不驕不躁,誠心持久地向西方極樂方向邁進。

(陳培佑)

(八)預先辭行   安然坐化

民國十二年(一九二三)春,愚因事赴津,寄居某顯宦家。其夫人本不信佛,忽設佛堂早晚燒香,訊其好佛之由?夫人告雲:月前同鄉陳氏,來舍辭行,雲明日下午三時,將歸極樂。屆時親至陳宅送行,以為無病生西,恐系魔語。至下午三時道友密集,陳氏沐浴中坐,大眾環繞念佛。纔片刻,覺異香撲鼻,為平生所未聞者。三時將終,陳氏果然安然坐化,面目如生。目睹靈異,故信佛耳。

(何侃如《現代念佛往生親見親聞記》)

(九)密行專至   坐化示眾

民國十三年(一九二四)夏,愚在北京極樂庵,聞人雲某衚衕,有某老居士,平日人皆不知其為修道者。一日家人見其持多函付郵,不解其意,隔日大雨,多數老友,冒雨早來。家人問來者何事?客皆出信示家人,雲尊翁函約余等來送往生何故汝等不知?兒孫驚異作色曰:老人清晨食粥無恙,頃回房中。遂相邀至老人榻前,見其趺坐床上,安然化去,面目如生。

(何侃如《現代念佛往生親見親聞記》)

(十)專行念佛   自在往生

吳九妹,江蘇張家港塘市鄉湯聯十四隊人,八十三歲。從小篤信佛法,隨母吃齋念佛一九九二年農曆十二月現微疾,囑女兒朱惠琴叫在外地的哥和侄子一定要在十五、十六、十七,三天中回來。

十五日那天兒子孫子都回來了,她高高興興地和孩子們聊天。十七日,她告訴女兒:「今天你早些燒中飯,我中午要往生了。」女兒十點鐘就去燒中飯了,兒子孫子在床前陪奶奶說話,她叫孫子念阿彌陀佛。不一會,她叫孫子去叫姑媽進來。女兒惠琴走進房間,她伸手跟女兒打了個招呼,就瞌然長逝了。

(二○○一年三月,朱惠琴  口述.錢玉英  筆錄)

(十一)念佛決生   佛光垂照

民國某年,安徽潛山,王銀匠,晚年築茅蓬於山頂,獨居念佛,日夜不輟。常下山向路人說法,雲「念佛決生極樂」。一日遠近居民,咸見茅蓬起火,民皆嘆惜,以為王銀匠念佛善因,不應遭火災之報。其好事者,登山察看,既達山頂,見西天佛光垂照,茅蓬籠罩光中,就小窗窺之,見王銀匠趺坐床上,已氣絕多時矣。

(何侃如《現代念佛往生親見親聞記》)

(十二)鬼卒退去   聖眾來迎

居士,男,天津人,家居萬德庄。平生雖知佛法,但未常念佛,且造殺業至多。

本年三月中旬病危,其夫人信佛,請來凈友助念。自上午十時念至晚上十時許。

中有天眼者,見有黑白無常,手拿金牌出現床前,但在佛號聲中漸漸退去。助念領頭人關居士代為病人佛前懺悔,祈佛接引。

助念至二點時,關居士即見佛光照臨,阿彌陀佛、西方聖眾現身,助念者皆跪下頂禮,高聲念佛,劉居士即在助念中隨佛乘蓮而去

當靈車送往火葬場時,大家都聽到靈車上有念佛聲,初以為是念佛機在念,後來才知道並沒有念佛機,真是不可思議

(天津市河東居士林供稿)

(十三)臨終冤現   念佛往生

龍海市角美鎮王江村農民郭亞章,今年六十歲,農曆閏八月二十六日在念佛聲中安詳往生西方凈土

他自幼務農,近三年成為養魚專業戶,經常發胃病,今年身體更衰,去醫院檢查,發現是晚期胃癌就在家吃藥調養。

八月間病情惡化,肚大如鼓,疼痛得雙眼圓睜,脾氣凶野如虎,每二小時必打一針止痛針,還自說見到海底怪物,其妻也常看到門前有已故的怨鬼探頭張望。

幸遇念佛知識,勸他念阿彌陀佛。若壽命未盡,可早日健康;如壽命已到,可求佛接引往生西方凈土。他聽了很高興,接過念珠開始念起阿彌陀名號來,家屬也幫助他同念。

念佛後,病人自覺痛苦減輕,止痛針每天只打兩針。不再見到海中魚怪,神情安寧。念到第五天,能輕松地下床找食物

見到懸掛的三聖像閃閃發光,自知往生時間已到,在床上趺坐合掌(他一生從無此舉動),張開的嘴慢慢合上面上出現微笑,安詳逝去,如鼓大的肚子也扁平了。

小時後,全身冷透,頂門猶溫。沐浴更衣,全身骨節柔軟,面貌如生,臨終種種瑞相,證明往生無疑。

一個月後,家屬皆夢見他在三聖佛後來安慰他們。

(一九五年十一月二十五日,林宇川  記)

(十四)十念必生   感佛來迎

江蘇省高淳縣鳳山鄉東村,有居士名朱寶華,介紹該處有一中學教師名韓有才,年四十一歲,其母弟均為佛教信徒,而其本人卻不信、不謗。後被胃癌折磨致生命將結束時,翻然醒悟。

有人勸其念佛,彼即受勸,並說:「要麼不信,信即不疑。」於是自知不起,靜心念佛。彼已卧床不起,忽要起來,人問何故,彼雲:「佛來,躺著尊敬。」並問:「你們不見嗎?」言畢約五分鐘即逝去。

以至心故,感佛來迎,此即證明臨終十念得生極樂,非虛語也。

一九九一年農曆十二月十二日二十二時之事

(真慈法師供稿)

THE END