一誠法師:保護地球環境致力和解共生

保護地球環境致力和解共生

一誠法師

法音2007年第8期總第276期

    人類有一地球,地球孕育了偉大的人類文明,地球人類共同的家園。上個世紀以來,隨著科學技術的發展和經濟規模的壯大,人類賴以生存的地球發生了巨大 的變化。有資料表明:目前全球人口正以每年9000萬的幅度增長,世界人口在1999年即已突破60億大關;全球30%的土地人類的活動遭致退化。每年流失土壤約240億噸,全世界每年流入海洋的石油多達1000萬噸,重金屬幾百萬噸,還有數不清生活垃圾。水中的病菌和污染物每年造成約2500萬人死亡。全球每年向大氣中排放的二氧化碳約有230億噸,與此同時空氣中的顆粒物質,二氧化硫,一氧化碳,硫化氫等污染物也大量增加;全世界森林面積以每年約 1700萬公頃的速度消失,平均每天有140種生物消亡。

    所有這一切都在向人類發出警示:人類在破壞地球環境的同時,也在毀滅著自己,拯救地球就是拯救人類未來。為此新世界第一個地球日」有關組織向全社會 發出忠告:21世界需要增長,但必須是無害的增長;21世界需要發展,但必須是協調持續的發展。我們要想到了孫,要想未來,不要忘記有一地球。|保護地球,愛我家園」 是全人類共同的事業。愛我家園。從現在做起!

    人類有一地球,但地球不僅僅屬於人類。保護地球生命系統的平衡和各種生命形式的存在,是地球利益尊嚴的權利所在,也是人類必須遵守的自然法則。保護自然,愛護地球,是社會共同的責任和使命,佛教徒對此更是責無旁貸。

    綜觀佛教博大精深的教理教義,我們不難發現在愛惜自然,保護地球方面閃光思想火花。這些思想火花為我們呈現出了下列值得大力弘揚並模範執行的」四觀」

1 以「依正不二」為核心宇宙

    以」十方三世」的廣闊時空觀為基礎,佛教大力倡導」依正不二」的宇宙觀,明確主張人類自然之間,不僅不相互對立,反而相互依存,依報是生命依存的環境。 正報是生命主體本身。生命主體和生存環境,雖然在客觀世界現象中,可以作為兩個不同的對象來認識,但是,就其本質而言,卻是一個不可分割的整體。倘若把主體環境關係對立起來考察,就不可能掌握雙方的真諦。況且,環境本身也並非一成不變。即使是同一自然 ,同一土地,由於生存其間的生命主體不同,環境存在的意義也就迥然各異。從這個意義上看,生命主體與共所生存的環境是」一體不二」的關係,佛法不斷探求生命環境的這種渾然一體的關係,終於在運動於宇宙生命力中發現生命的原動力---緣起無我法則

2 以」眾生平等」為原則佛性

    佛教將包括植物在內的一切生物都納入眾生平等理念之中,肯定佛性平等佛教尊重人的崇高和偉大,承認人類具有難得可貴之優勢,出時也主張人類以外的所有生物,與人一樣都具有成佛作主的「真如佛性」。以「緣起」理論為基石,佛教認為:人不應該是對生物界漠不關心的壓迫者,而應當作為生物善良的保護者。對所有生物施加仁慈,珍惜它們,愛護它們。佛教眾生平等理念,若能為世界維護生態平衡的實踐所接受,必將具有長久而深遠的影響力。

3 以」因果報應」為基礎善惡

    基於對客觀規律的如實體察和全面了解,佛教用普遍聯系的方法,對宇宙萬事萬物之間的因果關係作了較為細緻、深刻、准確的分析。把因果報應發生歸結為自身的因素,歸結為內在的心念和由此而來的善惡行為。主張發揮人的主觀能動性、積極性、倡導敢於負責,直下承當的主人意識佛教雖然不反對偏重於個人心靈的改造和凈化,但是,更提倡和鼓勵「立足社會,服務大眾」的奉獻精神。因為只專注個人的利益不會得到永恆的幸福,而且往往適得其反。所以,佛教樹立了大乘菩薩心行規範,從力行十善慈悲為懷,把入世度生作為佛教徒最高的理想社會責任

4  以」共生共榮」為重心的慈悲

    人類,不論是古代人還是現代人,都是自然子孫而不是大自然主人人類如果想要保持對於環境的優勢,就必須使自己的行為符合自然規律人類征服自然的企圖,通常只會破壞自身賴以生存的自然環境。一旦環境惡化 ,人類文明也就隨之衰落,任何一個文明社會存在的基礎 ,都在有一個持續的「生命支持系統」。佛經里指出:」一切法若無慈悲,皆為魔法;一切法若有慈悲,則皆佛法。」慈悲佛法的根本。唯有平等慈悲,人類共生共榮的持久和平有可能。以四攝法施行慈悲,實踐慈悲,並用慈悲的眼光平等看待一切眾生,用慈悲語言慈悲的面容,慈悲音聲化導有情,從而讓慈悲精神走進人們內心深處 ,注入社會國家肌體之中,踏踏實實地構築起人類和諧的堅實基礎

    佛教思想對於維護生態平衡,保護地球環境意義,已經越來越為社會有識之士所倡導和弘揚。佛教重在人類解脫精神境界,從直面人生現實的缺陷著手,透過現實的迷霧,探索心靈的脈絡,最終體悟世界真如妙理,拯救眾生,改善社會,圓滿人生人類只有從心靈深處根植愛的種子,才能有春華秋實。「我們只有認真了解了天空,才能紮根於大地。我們只有認真了解了地球,才能使生命紮根於地球。我們只有認真了解了生命,才能紮根於生命。」同理,我們只有了解了生命,才能培育出愛心,只有擁有了愛心,才能熱愛生命,才能不傷害任何生命。如果我們對包括自身在內的一切生命個體都保持平等和愛戀,無緣大慈,同體大悲,那麼世界將會變得更加美好

    在新世紀的曙光里,讓我們打破愚昧迷茫,消除自私、卑劣,追求平等博愛 ,用深邃的智慧高尚人格、文明的生活 ,創建並維護美好生命網路,讓每一個生靈都生存在至愛的藍天下,明媚的春光里。

(在比睿山宗教首腦會議二十周年紀念大會暨祈禱世界和平領會特別是論壇上的演講)

THE END