菩提法師:我終於在台灣見到了印順導師

我終於在台灣見到了印順導師

菩提

引子

世界的一切無不是因緣穿鑿的結果,而人生的境遇也都是因緣生滅聚散而呈現的悲觀離合,所以說因緣實在是不可思議。記得十幾年前,我在學佛的時候,有位法師曾留給我這樣一段話:「緣緣緣緣聚則生,緣緣緣緣滅則散」。帶著這個話頭,我苦參了多年,仍未得到半點消息。直至去年,我終於在台灣見到了印順導師,疑情才初現端倪。難怪我佛大沙門,常作如是說:「諸法因緣生,諸法因緣滅」。然而,因緣生滅中,無生亦無滅,方才是如來大道無言吧!

一、 我與印順導師因緣

認識印順導師是從他的巨著《妙雲集》開始的。一九九五年我在福建佛學院讀研究生時,印順導師《平凡的一生》,給我留下了深刻的印象。此後,我即一直致力於印順導師之《妙雲集》的解讀,並於新加坡《南洋佛教》發表了第一篇《略論印順導師人間佛教思想》的拙作。在解讀《妙雲集》的日子裡,漸漸地為導師那鞭辟入裡、契理契機佛學思想所欽服。於是,我開始筆錄《妙雲集》的內容精華約六十萬字,擬輯成冊。在輸入電腦過程中,我第一次將自己的想法寫信告訴導師導師非常慈悲地來函指示,隨後寄來了《說一切有部為主的論書及論師之研究》和《契理契機的人佛教》,此中可看出人菩薩行的印順導師是怎樣地不棄後學。遵從導師的指示,經過多次的斟酌推敲,覺得導師《妙雲集》的內容就如智慧妙大雲,澍甘露法雨,因此將輯錄的內容定名為《妙雲法雨》。一九九九年四月,《妙雲法雨》一書在新加坡佛教居士林李木源居士的幫助下,順利地由佛教菩提苑印行贈送有緣,導師也高興地來函祝賀。由是,我與導師結下了這樣一段法的因緣

二、 到台灣去的增上緣

有些事你並不刻意去追求,卻總能夠如願;而有些事既使計劃百般周全,又總是揮捧落空。你能這是命中註定嗎?不能!這只因緣不可思議。所以,我深信:「此有故彼有,此無故彼無」的緣起定理。更直接地說,我相信因緣果報個字

一個寂靜的夜晚,廣化寺彌勒殿前來了四位法師,因殿門緊閉不得入內,只好隔著殿門禮佛了。正在他們轉身欲離去的時候,查寮結束的我與他們碰個正著,一番介紹後才知道他們是從台灣到大陸來參訪祖國各大道場,此前他們已在揚州高旻寺打了一個禪七,得益匪淺。因欽慕廣化寺的道風清莊嚴,所以特來參訪,不料又有其它事緣耽擱了行程,就在趕往廈門離港的途中,匆匆地到廣化寺來了他們的心願。我簡略地向他們介紹了廣化寺的歷史及現況,當們他們得知我在福建佛學院任教時,表示了極大的興趣並詳細詢問了學院的情況。原來,他們在台灣也是從佛學教育工作的。相互交流中我們無意地談到了印順導師,不想卻引發了邀請我到台灣拜見導師因緣。說實在的,我一生中最想見到的人就是印順導師。因談得投機,竟忘記了我們還站在彌勒殿的晚風中,直到鍾聲敲響的時候,才想起還要趕路,於是,我們預約相見在台北。臨別時,一位坦誠敦厚的中年法師遞上一張卡片-------南投縣埔里觀音玉佛住持釋印德。

三、初到台北的法緣

一次偶然的相遇,卻意想不到地成了我到台灣拜見導師的增上緣。而僅有一之緣印德法師,卻像相識多年老友故地重逢,你能說沒有前世今生嗎?到台灣的旅行簽證,是在我到澳大利亞與新加坡弘法的前一天才收到,這樣的因緣又有說得清楚呢?我只能贊嘆因緣不可思議

在悉尼與新加坡的弘法約二個月之後,到達台北桃園機場的時間已是十月十五日。在吳燕珠居士的按排下,我與廣化寺定興法師新加坡兩位護法居士一起入住在台普賢講堂。受「九二一大地震」的影響,台北的氣氛變得緊張,餘震仍在不斷發生,但普賢講堂的共修活動卻依舊如常地在進行,只是人數略有減少。講堂內「超薦九二一大地震所有罹難者」的靈位前,縷縷爐香環繞,彷彿在牽引著罹難者不瞑的心識,飄向那沒有痛苦光明世界

第二天,紹嚴法師邀請我們到她所住持的法嚴寺參訪,談到上次在廣化寺的預約時,我們又回到了拜見印順導師的主題。紹嚴法師高興地告訴我中央研究院近日將舉行「人間佛教,薪火相傳-------印順導思想理論與實踐學術思想研討會。」她已將我在大陸研究《妙雲集》情況,向研討會召集人昭慧法師作了一些簡略的介紹,因此,研討會決定邀請我作「印順導師佛學思想在大陸」的報告。沒有充分思想准備的我,只好懷揣不安地接受了這份意外的邀請,並草擬了《我怎樣讀妙雲集》的講稿。這是在台北的第一段法緣,而內容竟是關於印順導師佛學思想理論與實踐的研究探討,這不能不說是我未見導師前的一份贈禮,同時也算是台灣之行一大收獲吧!

四、我終於見到印順導師

南投縣埔里鎮是「九二一大地震」的重災區,公路交通等基礎設施破壞嚴重,印德法師所住持的玉佛寺也同樣受損,因此,印德法師沒能與我們一道去拜見印順導師。巧得是作者師父藏慧法師也從澳洲偕同馬來西亞的幾位青年菩薩一起來到台北欲拜見導師師父是印順導師的三十年前的學生,服膺於導師人間佛教思想理念,對澳洲佛教的開創起到了積極而深遠的影響。為了使西方人能夠了解導師的《妙雲集》,他在澳洲翻譯出版了《妙雲集選譯》四冊,現在翻譯工作仍在繼續中。此次,是因導師的法體違和入住慈濟醫院而特意從馬來西亞趕來探望。能在台北與師父一起去拜見導師這是我從未想到過的。

台北飛往花蓮僅需三十分鍾,走出機楊,我們徑直向慈濟醫院駛去。走進醫院大廳,一幅釋尊探視生病比丘壁畫映入眼簾,這不禁使我想起二千多年前人間佛陀平等慈悲;也想到了慈濟醫院創辦者證嚴法師真心大愛。在師父藏慧法師的引導下,我們來到了導師所在的病房,由於虛脫時間長,導師顯得有些倦容,但從他那澄亮的目光中卻仍就煥發著钁鑠的神采。按捺著激動而喜悅心情,望著眼前「人間佛教」的播種者------一位嵩壽九秩又四平凡而又平實的老人,我的眼角突然一熱但又強忍著沒讓它流落出來。站在身旁的師父,馬上提示我要在法上去見導師。是啊!須菩提於空中見佛,佛贊許他是第一見到佛的弟子,而眼前的導師若不從法上去理會,又能夠見到導師多少呢?在師父的介紹下,導師高興地握著我的手,並用他略帶海寧鄉音的普通話搖搖頭說:「人老了,沒有用了!」這句話深深地震憾著我的心我覺得導師是在我說:「趁著自己還年輕,為佛教眾生都應該精進懈怠啊!」師父看出導師有很多話要說,為了不使導師靜養受到影響,我們在導師的病床前合影留念後,即靜靜地離開了醫院。從親見導師到告別,時間只有五分鍾,但這五分鍾對我的一生都將是重要而有意義的。因為,我終於在台灣見到了印順導師

五、 結緣了緣一切隨緣

人生,只是因緣-------前後延續,自他關涉中的個性生活的表現,因緣決定了一切。因緣有被動性、主動性。被動性的是機緣,是巧合,是難可思議的奇蹟主動的是把握、是促發、是開創。」這是印順導師在其《平凡的一生》中的一段話。離開慈濟醫院後,我們又驅車參觀了靜思精舍,湊巧碰到正在為「九二一大地震」忙碌的證嚴法師。據台灣媒體報導,在大地震過後,最早展開救援工作的是慈濟功德會的會員們。證嚴是印順導師弟子,也是導師人間佛教思想理念的實踐者,從她的身上可看出人菩薩行的正常道是怎樣地契合於苦難的人間,人間需要證嚴法師這樣的菩薩

回到台北,我們又參訪了導師創辦的慧日講堂,以及導師在台灣最早創建於新竹青草湖畔的福嚴精舍。走近精舍的大門,導師撰寫一幅楹聯道出了福嚴的思想:「即人成佛佛在人間人佛一如真法界,因智興悲悲依智導智悲無礙大菩提」。沿著福嚴林蔭小道,我們禮見了太虛大師、大醒、續明、妙欽、演培等法師的靈塔。靜靜地佇立在大師們的塔前,燃一瓣心香,眼前彷彿見到他們那為法忘軀的身影。總想找到印順導師的烙在福嚴的足跡,但回過頭時才發現福嚴每一個角落都深深地鑲嵌著導師無盡的悲願:「願生生世世在這苦難的人間,為人間的正覺之音而獻身!」

見到導師是因為印德法師的增上緣,所以,我們又專程到印德法師住持的埔里觀音玉佛寺拜訪。埔里是「九二一大地震」的重災區,就在我們到達埔里的當天晚上,超過里氏6級的地震仍發生兩次。埔里的很多建築都已變成廢墟,陰森凄慘的氣氛籠罩著整個城市,人們只能在街旁的帳篷里露宿。地震還使原本鬱郁蔥蔥的山林,變成了滿目瘡痍的禿嶺,可見地發生時是怎樣的恐怖。我們只能為罹難者念佛迴向,願他們早日往生光明世界

玉佛寺的二層建築木屋內,一身泥土的印德法師熱情地接待了我們。短促的交談後,法師即因要事趕往日月潭,我們約好了第二天玄奘寺見面。印德法師在台灣的中青年法師中頗有影響,是一位苦幹加實幹的菩薩僧。法師精通楞嚴,對觀音菩薩耳根圓通法門有深刻的體悟。再次於玄奘寺見到他時,法師正在駕駛著挖掘機修理被地震破壞了的蓄水池。憨厚、樸實、直率是印德法師的性格,由於玄奘寺被損情況嚴重,餘震仍不斷發生,所以,我們朝禮了慈恩塔後,即與印德法師道別。日月潭的光華島雖然很美,但此時的心情,卻再也沒有什麼游覽的興趣了。

能去台灣見到印順導師因緣,而在台灣與印德法師的短暫相處也是因緣,面對因緣組合這一切,我還能說些什麼,還能寫些什麼呢我想廣欽老和尚這句話或許可做這因緣的註腳:「不來亦不去,沒什麼事!」

寫於福建佛學院

2000、4、1

THE END