母親喜歡議論別人是非,該如何應對?

uploads/content/2022/may/b125ec02af3829a27e9826ecf44ef58e.jpg" />

弟子請法:

  頂禮師父

  師父,我母親好樂念佛誦經,一心求生西方凈土我很讚歎和支持她。有時她說起一些不太好的人和事,我就勸她,三寶弟子要止惡揚善,別人的優點可以多說,不夠好的就不要說,善護口業。母親就不理解甚至不高興,認為說的都是事實,不是自己編的,並且大家都這樣說,我說一下都不可以嗎?

  師父佛學教授《五乘共法》時教育我們起心動都是業。可惜我母親有福報來佛學班學習,所以不懂這個道理

  我認為議論人非是一種不善的語業,會造作不善因,就很擔心母親。但她不願聽我勸說,家人也都批評我干涉母親說話自由說她年紀大了,想做什麼做什麼,不需諸多約束。

  師父我想母親,可她不願聽,我又總忍不住要說。每次都不但沒效果,還令彼此不開心。我的心因而很焦灼,充滿煩惱

法量大和尚

  善於思考,正確看待

  你的母親有福的人,如果沒有福報,她怎麼會拜佛念佛呢?我們每個人都在修學當中,都會有很多需要改正的地方

  你母親的年紀大了,有些習慣不是一下子就可以改變的。並且,長輩的成長年代環境、所受到的教育等都跟你不一樣,自然很多觀念就不一樣了。像你剛才說的,她會不明白:“我說的是事實,說一下有什麼不可以呢?”

  其實,這也是很多世間人的觀點,包括你的親人也是這樣認為的,所以聽到你這樣說,他們就不理解,那也就不會認同你的觀點了。

  反觀自身,耐心等待

  我們在《五乘共法》中學習了因果法則,就要有這樣清晰的認識,要樹立正確因果觀。

  別人有煩惱,我們也有煩惱當你看到母親或其他人做出不如理的言行,應該從他人的錯誤中反省自己的缺點,看到自己的問題,就要警策自己不能這樣做

  我們感受到煩惱會在當前和未來給自己苦,就會對他人、對眾生生起悲心。

  當你看到母親不夠如理的言行時,先盡量去找她的優點和她對你、對別人的付出,而不要只看著她的不足,要提策起自己對母親感恩

  你應該在日常生活中,對母親多付出愛心,多陪伴,耐心等待勸說的因緣而不要急於指出她的不是。

  努力學習,提升自己

  你的發心是為母親好的,可她不能理解、甚至產生了抵觸情緒的時候,你講的話就不能產生作用就不能幫助她。所以,我們就要好好努力學習佛法,以佛法智慧提升自己。

  佛菩薩有廣大的慈悲智慧,有許許多多的善巧方便廣度眾生。我們要學習佛菩薩,發起精進修學的心,發起廣大的菩提心,學習佛菩薩眾生的善巧方便。

  智慧觀照,培養定力

  你對母親的心是分別、貪染的,因為她是你的母親,你的染著很強烈,所以你面對母親的時候,不能做到像對其他人那樣隨緣勸說,這是心的差別

  我們要學菩薩們的善巧方便和智慧。在修學過程中,在面對順逆境的時候,始終要保持心的平靜。我們禪修,修禪定,就是培養在定中不受外界干擾

  我們幫助他人的時候,要用智慧觀察。如果別人不接受,就是我們的方法不夠善巧,我們就要改變自己的方式

文章轉自微信公眾號:六榕書院

THE END