果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 39

不思解脫境界
——《普賢行願品》偈頌(39)

第四講  ①
果平法師 講授      
 
導 讀

昨天我們在講七支供養裡面,把請佛住世支與迴向講完了,在這兒我念一下迴向支的長行。「復次善男子。言普皆迴向者。從初禮拜。乃至隨順。所有功德。皆悉迴向。」我們在迴向支裡面,哪些功德迴向呢?從禮拜支開始,然後一直到請佛住世支,前六支「皆悉迴向,盡法界虛空界一切眾生」。把這些功德迴向給誰呢?它的對象是誰呢?是盡虛空、遍法界的一切眾生。這不是一個迴向,我只迴向給我親人或者是對我有恩的人在這裡迴向對象是所有法界的所有眾生,我都願意把我前面所修的功德迴向給他們迴向給他們,希望他們怎麼樣呢?「願令眾生常得安樂,無諸病苦」,希望這些眾生呀,常得安樂。從世間法來講,每一個眾生都希望能得到安樂呀,哪怕是小到蟲蟻,也有安樂願望。比如很小的螞蟻它也希望自己是安樂的,假如遇到危險的時候,它也會逃避。這是作為眾生,不管是哪一道的眾生最重要的一個願望。在迴向裡面,我就希望,所有的眾生能夠常得安樂,無諸病苦,不要受到病痛的折磨。

下面呢,「欲行惡法,皆悉不成」,說我這功德能夠迴向眾生,轉惡成善。眾生如果遇到惡法的因緣,就希望我們迴向的善法,能夠讓所有的惡法沒有辦法辦成。下面跟惡法相對,「所修善業,皆速成就」,而眾生所修的一切善法,希望能夠快速成就。這也是我們經常有發願的,「違緣皆消滅,順緣皆增長」。眾生在修道的過程中,我希望迴向善法給他們讓他修法的違緣能夠少一點,而修法的順緣能夠多一點。

一個修行人,如果修法的違緣障礙太大的話,對一個意志力薄弱的人來說,就會堅持不下去的,所以對初修行人,常常要這樣發願:希望自己能夠違緣消滅,順緣增長。我們在做迴向時,也就把一句迴向給那些修行人,希望「欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就」。

因果上來講,有句話,叫作「菩薩畏因,凡夫畏果」。凡夫在造惡業時,是不會畏懼果報的,俗話說,「無知者無懼」。因為不知道因果的可怕,所以凡夫在做事情的時候,是不會懼怕後果的。而菩薩呢,因為對很微細因果,都是非常瞭然。所以菩薩在做事情時,會考慮,這件事如果是要招感惡業的,是屬於惡法的,菩薩就不會去作。但凡夫不會這樣,完全是在承受自己的業力,隨著自己的習氣來作事,而不會去計較,事情之後會感招怎麼樣的果報

直到凡夫在感受果報的時候,才會有畏懼心,不願意去承擔惡業果報。所以我們作迴向的時候,就是希望從凡夫位來講,如果要造惡業,希望這種惡業不要成熟,而修善法時,善法功德,能快快成就

「關閉一切諸惡業門,開示人天涅槃正路」,希望我能開示善法,給所有的眾生,能關閉他們一切惡趣之門。惡趣,就是從六道來講的下三惡道。如果我們造了惡業的話,就要下墮到三惡道。在做迴向的時候,希望我的功德迴向給一切眾生,希望他們不要落入三惡道受苦。

因為從果報上來講,若是下墮到三惡道,那是苦不堪言的,不要說地獄道、餓鬼道,我們凡夫肉眼看不到,就是我肉眼所見到的畜生道,也是相當的可憐。我們可以看到畜生道的眾生被人鞭打,受人奴役,甚至剖腸刮肚,翻炸烹煮。我不知道新加坡菜市場怎麼樣,在中國的菜市場,會看到殺魚、剖黃鱔,那情景真是非常地殘忍。如果內心慈悲心的話,看到後心裡會很難受的。

但如果我們造了惡業的話,也就難免下墮惡道,去承受任人宰割的命運。為了讓眾生免遭惡趣的痛苦,我們在作迴向時,希望把自己的功德迴向眾生,能夠為他們關閉這些惡道之門,而開示人天涅槃正路。因為從六道來講,人、天居於善道,希望輪回眾生能夠下一世變人,或者是上升到天道,甚至於他們能通過修行,得到究竟的成就。這就是我們在作迴向時,對人天善法的迴向
 

THE END