果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 34

不思解脫境界
——《普賢行願品》偈頌(34)

第三講  ⑩
果平法師 講授      
 
同行菩薩

所謂同行菩薩,就是說除了我們自己修行以外,還希望身邊招感到跟我們一樣的,發起菩提心同修

所有與我行者,於一切處同集會,身口意業皆同等,一切行願同修學。

我希望所有與我同一志向,同一方向菩提道友,大家能聚會一處。大家身口意三業皆清凈無染,以一致的行願在一起共同修學。

通常作為一個修行人,如果是獨行一個人修行的話,可能障礙會比較大。那麼在這里,就希望我們歸同到一個團隊在這個團隊,大家的意見是一致的,修道的方向是一致的,這樣才能夠互相提攜,互相鼓勵,輾轉相教,彼此在菩提道上,互相增進。如果是一個修行的話,有可能自己已經走偏了,卻沒有人來提醒你,糾正你;有可能自己遇到很多世俗的違緣障礙,卻沒有人來支持你,幫助你。有可能在遇到這些情況時,我們的這條菩提之路就再也走不下去了

所以在這條路上,我們要發願,能遇到行願一致的同修,大家在一圓滿道業。我覺得新加坡居士林,就是一個很好的平台,能夠把同修凈土道友,都感召到一起。所以每一次,我從飯堂里經過,都會有一種很深刻的感受,看到大家到這里來就像回到自己家一樣,他們到佛堂念佛,到經堂里聽經,做自己願意做的事情。有這樣一個清凈團隊來支持自己,成就自己,真是一個非常好的現象

修行過程中,我們難免會遇到違緣,比方說家庭的阻礙呀,或者是世俗朋友障礙呀,這些都會影響我們。但如果在遇到違緣時,有一團隊可以依靠,在遇到困難時,有一團隊來支持你,這是多麼幸運的事,非常的不容易啊!所以我覺得大家應該珍惜居士林,這樣一個清凈團隊這就是普賢菩薩發願,「所有與我行者,於一切處同集會,身口意業皆同等,一切行願同修學」,在這里,我們的行為,我們的願望,應該是一致的,大家共同修學,共同成就

令善知識歡喜

有益我善知識為我顯示普賢行,常願與我同集會,於我常生歡喜心。

所有利益過我的,對我有幫助的善知識,凡是跟我開顯過普賢行願的老師,我希望能常常與他們一起聚會,聽從他們的教誡,而且我的行為能常常讓善知識高興,能讓他心生歡喜

回顧一下我們前面講的,說什麼事情能讓自己的知識高興呢?就是如教修行,這個是讓善知識最高興的。要讓佛高興,也必須如教修行。所以在供養裡面,法供養是最殊勝供養,我們如果能夠以如教修行供養佛,供養知識,是讓他們最歡喜的事。

所以如果要讓知識高興,就要作到,他怎麼教導我們,我們就怎麼做,以這個來令善知識歡喜

如來現前

願常面見諸如來,及諸佛子眾圍繞,於彼皆興廣大供,盡未來劫無疲厭。

希望我能常常親見諸佛,在佛四周有海會菩薩圍繞,希望我能在他們面前廣興供養,以此虔誠供養,盡未來劫無有疲倦,無有厭煩。

菩薩稱為佛子假如現在在座的道友發起了菩提心,那也可以稱你作佛子。在稱呼上,我們可以把自己稱作佛的兒子。作為佛子要作的事業沒有別的,度眾生是佛的事業,當然也是作兒子事業,所以能夠稱作佛子的一定是發了菩提心眾生

希望常常見佛,見佛作什麼?為了能夠在佛面前行廣大供養說到行廣大供養我再提醒一下,不僅僅是說我們以鮮花燈塗來供養佛,還可以用如教修行供養佛,這一供養是更殊勝供養,以此供養永無疲厭。
 

THE END