廣東六祖寺·大願法師:佛說優婆塞五戒相經學記6

佛說優婆塞五戒經學記6

大願法師講解

諸異生及佛語生,自證菩提佛子

增上生及決定勝,其因除戒定無餘。

諸位善知識,首先請大家發無上的菩提心來聞法。昨天我們講到了第一條戒——不殺生,歸根結蒂關鍵是要能夠培養我們的慈悲心。

我們剛剛所念的偈頌是月稱菩薩在《入中論》上所開示的,「諸異生」就是指凡夫;「佛語生」是指聲聞;「自證菩提是指辟支佛、獨覺、緣覺;「與佛子」,佛子大乘菩薩;這一切都是依靠持戒功德而能成就。「增上生及決定勝」,現在我們能夠生到人天善道中來,乃至於「決定勝」,就是畢竟解脫,「其因除戒定無餘」,都需要守持清凈戒律。所以說這一切的功德來源於守持清凈戒律

殺生戒,希望我們都能夠重視。我們在人世間看到種種不如意事情,大家要知道那個是果報,因是因為殺生。我們看到有一些人常年累月就病倒在床上;另外有一些人果報很慘,妻離子散,家破人亡;另外也有看到一些人壯志未酬身先死;還有一人會無緣無故地遇到一些亡命之徒來殺他、來砍他;還有一些是會突然地遇到一些意外的車禍,然後斷手,斷腳;還有一是在戰火紛飛的戰亂之中,眼睜睜地看著自己的親人被屠殺;這些都是人可能遭遇到的種種慘痛的果報,但是你知道因是什麼嗎?

這一些種種慘痛的果報,因都是因為宿世之中曾經造殺生的業,所以現在病倒在床上。因為以前把那些動物殺死掉了,讓那些動物妻離子散,家破人亡,回轉到你自己身上來的時候,也會有這個果報。還有一些壯志未酬身先死的果報還會遇到一些亡命之徒來砍殺。沒有什麼飛來橫禍,要知道一切都是有因果在其中,也沒有什麼意外。

凡夫眾生因為沒有智慧,不知道三世因果,不知道宿世種的惡因,現在在受惡果,然後覺得我今生好像沒有做什麼大的惡事,為什麼會這么不幸呢?這是因為沒有智慧。如果你有智慧就知道宿世生之中造了這些殺生的業,所以才會遭遇這些災難。我們每個人都不願意遇到前面所說的這種種慘痛的果報,但是很多人因為不信因果,因為智慧不夠,他雖然不願意遇到那種妻離子散,遭遇車禍,斷手,斷腳,不願意遇到那些慘痛果報,但是他卻總是在種那個因,常常干下這種血淋淋的殺生的惡因。所以造了惡因,如果沒有懺悔,沒有消業,一旦因緣會遇時,果報還自受,一定會招感苦的果報

 

殺生十種惡報

在《分別善惡報應經》上說了殺生十種惡報——

一、冤家轉多。冤家對頭越來越多

二、見者不喜。人家看到你都不高興。

三、有情驚怖其他的那些有情眾生,因為你宿世有殺生惡業,現在也有那種等流的習氣,所以你這個身自然有一殺氣,所以那些小動物不願親近你、靠近你。

我們中國的古書上面舉了一個例子有一個人在海邊玩,他沒有什麼基心,很坦蕩蕩,所以那些海上的海鷗就飛到他手上來,飛到他肩上來,跟他一起嬉戲,然後他回去告訴他的妻子,他妻子就罵他說:「你這個人怎麼這么笨呢?飛到你手上,你剛好就抓幾隻回來嘛。」第二天再去的時候,因為心已經沒有那種坦蕩蕩了,已經有傷害眾生的心了,所以那些海鷗只是望著他遠遠地飛,就不敢靠近他。

四、恆受苦惱。

五、常思殺業,這個是習氣等流。身有病苦是余報,是造作等流。墮地獄是異熟果。

六、夢見憂苦。經常做惡夢

七、臨終悔恨。臨命終時被自己所殺的那些動物都現相來索命,然後這個造了殺生的人很驚恐,很恐怖,沒有救助,很後悔,但是已經來不及了,墮到惡道中間去。

八、壽命短促

九、心識愚昧

十、死墮地獄

所以一定要能夠戒除殺生的惡因。我們要希望行於世間,在人世間一切都如意最根本一條我們不要惱害眾生,不要傷害眾生,最好就是能夠食素。確實做不到的情況底下只是用三凈肉,就不殺生

我們這個經典的翻譯者——求那跋摩尊者他就有一故事,他勸他母親要戒殺,要吃素。

求那跋摩譯為中文就是功德鎧,他的祖父叫做呵梨跋陀,他的祖父本來是罽賓國的國王,但是因為性情非常剛直,所以就遭到國人的反抗,被迫放棄王位,並且被流放到外地去了,所以求那跋摩和他父親也只好隱居到山林裡面去。但是他祖父到底是怎麼一個剛直法,沒有這方面的詳細記載。

求那跋摩尊者本人是非常剛直的,在《高僧傳》裡面就有記載尊者的一個事跡。在求那跋摩尊者十四歲那一年,他的母親忽然之間想吃野兔子的肉,就讓他上山去獵取。他就說:「母親啊!凡是有生命動物沒有不好生惡死的,都恐懼死亡,都希望多活一段時間要我去打死它們來滿足母親的口福,這個實在是不合理。」

母親就很不高興地說:「哎呀,你這小孩子真是太不聽話了,假如為你不孝得罪了天地神靈,將來我就代你受罪好了。」

隔了幾天以後,求那跋摩尊者奉母命做午飯。一不小心,這個滾燙的油就燙在他的手指上面,把手指都燙起很多泡來,非常疼痛他就馬上叫:「媽媽媽媽請您老人幫我受痛吧!」

媽媽說:「痛在你身上,我怎麼能夠代你痛呢?」

求那跋摩尊者就說:「你看看,這么小小的痛苦老人都不可能代我受,何況是造殺生的業,生生世世的惡報輪迴不已的痛苦,您老人家怎麼可能代我來受呢。」

母親知道了又是舊事重提,把前幾天那個事情翻起來講,所以他母親也醒悟過來,並且很後悔,從此以後就終生都是斷殺、食素。

 

了知不殺生的無盡功德

我們要能夠了知不殺生無窮無盡功德,在《十善道經》上說,不殺生即得成就十離惱法。

一、於眾生普施無畏。因為不會傷害眾生,所以能夠讓眾生都對你沒有畏懼心。並且來說,你能夠成為施無畏者,幫眾生消除恐懼,「檀義攝於六,資生無畏法。」布施度可以包括六度內容無畏就是持戒度、忍辱度,這些都能夠對眾生無畏,所以我們現在能夠守持不殺生戒,能夠對眾生普施無畏

二、常於眾生大悲心。因為已經斷掉了殺生習氣,所以經常地慈眼視眾生,能夠非常柔和,非常慈愛地關心眾生

三、永斷一切嗔恚習氣

四、身常無病。

五、壽命長遠。因為能夠不殺生,而且能夠保護眾生,多放生自然就能夠獲得健康長壽果報

六、恆為非人之所守護。一切天龍鬼神都來幫助你,都來守護你。為什麼會守護你?因為一個是你的這個慈悲所感得;第二個,你所傷害的那些眾生都是天龍鬼神眷屬。河裡面、海裡面的魚、蝦,這些都是龍王眷屬你能不傷害它,這個天龍鬼神護持你。如果你傷害殺生,捕捉的魚蝦很多,吃得很多的話,有一種龍病,是一種惡性的皮膚病,你怎麼治也治不好那是龍王作怪的緣故

七、常無惡夢,寢覺快樂。經常都夜夢吉祥,睡醒了也很快樂睡著了也很舒服

八、滅除怨結,眾怨自解。

九、無惡道怖,因為已經不起貪嗔痴。這個殺生有一是因為貪而殺的;有一是因為嗔恨煩惱而殺的;有一是因為愚痴煩惱而殺的。以貪煩惱而殺眾生比方說為了謀取利益來捕魚、來殺豬,這樣子是以貪煩惱而造的惡業。以嗔煩惱而造的殺業,比方說殺害自己的仇人。以愚痴煩惱而造的殺業,比方說傷害自己的父母,這些是極度愚痴的。所以現在來說能夠嚴持不殺生戒,貪嗔痴不起,所以就無惡道怖,就不會墮落到三惡道去了,因為沒有三惡道的因。

十、命終生天。

 

THE END