永海法師:人身難得

人身難得

《雜阿含經》四○五經:

佛陀獼猴池畔的重閣講堂,對比丘們說 :「譬如大地都變成了海洋,有一隻瞎了眼的烏龜,每過一百年才從龜殼裡伸出它的頭。大海中有一根漂浮的木頭,只有一小洞口,這根木頭海浪中隨風四處漂流。當瞎了眼的烏龜一百年後從龜殼裡伸出頭時,能夠碰上這根浮木的洞口嗎?」

阿難回答 :「佛陀! 不能,這種機緣是很小的。因為這隻瞎了眼的烏龜如果在大海的東面,浮木則可能隨漂流到大海的西面、南面、北面,也有可能環繞在盲龜的四周而不得相遇。」

佛陀告訴阿難 :「瞎了眼的烏龜與浮木即使是向不同的方向漂流,還是有機會可以相遇的 ; 而世間愚昧無知凡夫,如果流轉在天、人、畜牲餓鬼地獄五趣當中,想要再恢復人身,比那瞎了眼的烏龜遇到浮木還要困難。因為愚痴眾生不遵行正義,不遵行道法,不行善事、所言所行都不真實,互相殘殺,弱肉強食,造下無數的惡業

所以,比丘! 如果你們對四聖諦不理解,就應該要努力修行,追求上進,斷除煩惱,不要被無明煩惱阻斷了解脫的道路。」


啟示:

佛經說 :「得人身如爪上泥,失人身大地土。」眾生因貪痴而招感三界六道輪迴,恰如車輪的迴轉,永無停止,比盲龜穿木孔的機率還要渺茫。所以,我們既得人身怎能不好好把握此生,做一些有利於人間的事呢!

 

THE END