永海法師:善於耕耘

善於耕耘

《雜阿含經》八三九經 白話

佛陀在舍衛國只樹點孤獨園時,告訴比丘們 :「譬如農夫按時耕耘,隨順時節下種,隨順時節灌溉,這就是善於耕作的農夫農夫只問耕耘,不會希求今日耕作,今日即得花果成熟,得以收成。因為農夫知道,既已下種,種子入地,就會隨順時節因緣生長,使果實漸趨成熟長大。

比丘戒律威儀行處具足,見微細罪即生怖畏。善定學,離欲,離惡不善法,有覺有觀,禪定增上。善慧學,比丘對於苦、集、滅、道,四聖諦知實了知。不必天天念著 : 我今日得不起諸漏,心善解脫。假以時日,戒學增上、定學增上、慧學增上,就能隨時節因緣,斷除有漏煩惱,心善解脫

譬如,飯未者熟,不要妄自掀蓋; 蛋未孵熟,不要妄自口啄。如是,比丘善學三學,隨其時節,自得不起諸漏,心善解脫。」


啟示:

佛陀住世的時候,常隨眾一千二百五十人,都是已經證悟的大阿羅漢,唯獨阿難不是,這是非常難堪的事。所以當大迦葉召集五百阿羅漢於王舍城外七葉窟結集法藏的時候,就把阿難排除在外。

這件事情使阿難非常難過,他自責學佛沒有斷盡有漏煩惱,才招致嫌賤,於是發起勇猛精進的心,決定盡諸有漏,速證阿羅漢果。

發大心的阿難,時刻不舍正念,不論是行住坐卧,是動是靜,都牢牢把持心念。一天,就在身心疲累之時,釁著身體要躺下來休息,就在頭部碰觸枕頭剎那阿難覺悟了,他斷盡有漏煩惱,獲證三明六通,成就羅漢果位。

學佛並不是人人都可以在聞法之後,立即斷盡煩惱,頃刻得到修行成就大部的人阿難一樣,精進用功也不見得有什麼成果。但是如果在學習的過程中,不堪忍受沒有成就寂寞,放棄先前的種種努力這就白費一番功夫了。

阿難在傾身碰觸枕頭的時候,證得羅漢果位,這是幾十年修行功夫的累積,不是忽然之間見性成佛的。所以修行的人,只問耕耘,不問收獲,是很重要觀念開悟自然而然的事,只要時節因緣一到水到自然渠成,瓜熟自然蒂落。

 

THE END