修行中可怕的「騙子」是誰?我

uploads/content/2022/may/04df35b8d894e3b2764ebfa5717d9ca3.jpg" />

  不論是“某公司”周年贈禮,亦或者以“治病”為由騙錢的“大師”,生活中的“騙子”形形色色,而其中最厲害的“騙子”,我們幾乎每個人都上過他的當。本期講堂,我們來揭露這位最厲害的“騙子”——我。

什麼是“我”?

  “我”分為二種,人我和法我,此二種妄見,則稱二我見。一切凡夫不悟人身五蘊假和合,強立主宰,計我為人,即執人有常一我體之惡見,稱為人我見。二乘之人,不了悟諸法之空性,計一切法各有體性。雖得人無我智,猶自怖畏生死,妄取涅槃之法,於法取見,稱為法我見

  人是由五蘊,色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,然後還有眼耳,鼻舌,身意組合成,我們是沒有所謂的意識形態,這樣的一個我,都是世間萬物都是相互依存而存在的。

為什麼是最厲害的“騙子”?

  據說古代有個葉公,非常愛好龍,器物上畫著龍,房屋上也刻著龍。真龍知道了,就到葉公家來,把頭探進窗戶。葉公一見,嚇得面如土色,拔腿就跑。

  這是被大家所熟知的“葉公好龍”的故事,卻也是許多佛弟子真實寫照。

  葉公喜好龍,家裡隨處可見龍的雕刻和器物,而佛弟子是在家裡隨處可見佛的擺件或者裝飾物。平日里在佛前誦經、懺悔,但當佛菩薩慈悲地將真實可感的佛法展現於前時,很多佛弟子卻如葉公一樣無措、逃避、甚至抗拒。

  遇到順緣,心中欣喜;遇到違緣,心頭怨憎;遇人稱贊,心中得意;遇人詆毀,心頭憤恨……如此每日做功課,看似十分精進,但若只停留在表面,而沒有將聽聞經文要義流入內心,去改變、對治自己的煩惱習氣,所謂的“用功修行”豈非自欺欺人?

  更有師兄會停留在誦經修行表面上,把經書當成生僻字的認字練習,佛經都讀了一遍就增加了福報智慧……“我”在誦經、“我”在修行、“我”在積累福報、“我”在增長智慧,“我”比師兄念得好……然而“我”真的在修行嗎?

防範“騙子"的修行手段

  不過是從不修行的“我”,換成了修行的“我”,僅僅改變了“我”之前的修飾語,但對“我”這個概念執著在那裡

  對於修行的“我”而言,佛菩薩尚有八萬四千法門可以幫助我們發現“我”,看破“我”,出離“我”,放舍“我”。

  但對於修行的“我”,修行成了自我安慰、自我麻痹的毒藥——“我”在修行,“我”在改正。

  《金剛經》中所雲:凡所有相,皆是虛妄。所以只有放下自我”後,才能找到真正的“自我”。“我”,這個無常世間最厲害的“騙子”,小心別被他騙了。

THE END