皈依後做事還是不順,對佛法心灰意冷,該怎麼辦?

uploads/content/2022/may/ad549cac707fd3867c8e07bf5d5e2a82.jpg" />

問題:

  弟子皈依幾年了,做什麼事都不順利,一事無成。弟子常想,這是諸佛菩薩在考驗我,這是我的逆增上緣。可是總不順利,這讓我對佛法感到心灰意冷。請問法師弟子應該怎麼辦呢?

廣行法師

  首先你要明白,我們皈依三寶學佛修行目的是為了圓成佛果,並不是為了人天福報妄想皈依以後就得萬事如意,心想事成,掙大錢,當大官身體健康長命百歲,永遠不得病,用這些來證明學佛的成效,這是你的知見有偏頗了。

  雖然學佛是為了世間的究竟解脫,也是能夠獲得世間利益的,然而眾生業力不可思議因果更是錯綜複雜,所以不能簡單直線思維看待這些事情。對正信的佛弟子來說,對世間順逆等事應當做如理的觀照,我們在世間無論是遭遇不順逆境,還是成功的順境,本質上都是夢幻泡影,最終都是一場空。正信的佛弟子應該隨遇而安,隨緣而過,順境感恩三寶逆境時也感恩三寶。因為只有正確地面對逆增上緣才能夠增加我們的道心。

  我們這個世間眾苦充滿,猶如火宅,冤家對頭常常碰面,身心痛苦,所以我們一定要趕緊念佛,趕緊求出離,求生西方極樂世界不順事情成就我們求生西方極樂世界出離心,如果事事都如意,天天過得都很安逸就會覺得我們這個世間好了,還往生什麼西方極樂世界呀,就不求往生了。我們對現世的福報不要過於貪戀,應當惜福培福,自覺覺他,自利利他,這樣就不至於在福報中迷惑顛倒了。

  人在順境中往往容易迷惑造業,在憂患中容易生起出離心,從三界苦海解脫出來。修行人要以苦為師,求福求慧求生凈土。我們遇到不順心、不如意的事,不要怨天尤人要做還債想,逆來順受,修得盡業,以懺悔心、慚愧念佛懺悔業障這是轉化逆境順境的良方,久而久之心光明,念佛法喜充滿,身心自在,必然成就往生大業。

文章轉自微信公眾號:小語清涼

THE END