如斯的覺性

uploads/content/2022/may/da0b245aba1841498228973b80db3a50.jpg" />

  當年佛祖菩提樹悟道後,開口便說:“善哉,善哉!大地眾生悉具佛性,但以妄想執著而不證得!”

  什麼是佛性佛性就是覺性。

  覺性又是什麼?覺性就是眾生覺察宇宙人生實相的一種本能。通俗地說,覺性就是靈性,即靈明覺性。

  覺性有三重境界自覺、覺他、覺行圓滿自覺是自己如實地覺悟諸法真諦;覺他是不僅自己覺悟諸法真諦,而且還以慈悲平等之心,去幫助一切有情眾生獲得覺悟;覺行圓滿自覺、覺他的智慧與德能均已達到最高、最圓滿無上正等正覺境界

  《大乘理趣六波羅蜜多經》中說:“一切有情入佛智,以性清凈無別故;佛與眾生性不異,凡夫見異聖無差。”這就是說,人佛二性,本為一體。不僅人有佛性萬物眾生都有佛性,就連小小的螞蟻蚊子也一樣有佛性。所謂佛,就是心中不再有貪、嗔、痴的毒素,不再有七情六慾的煩惱

  “但以妄想執著而不證得”,我們可以通過觀察蚊子,去理解眾生是如何從本具覺性到完全喪失覺性的過程蚊子在叮咬人之前,異常靈敏,它通過每秒鐘振動五六百次翅膀來感受周邊的各種變化。當它准備叮咬時,通過扇動翅膀來發送和接收信息,來判斷相互的位置,來判斷人的警覺程度。然後,它會慢慢地落在你的身上,但不會馬上就叮咬吸食,而是稍微停頓一下,再次觀察你的反應。這時若稍有動靜,它便即刻飛走。靈敏覺性告訴它:危險!

  可一旦吸吮到人血,它就會沉醉在美味中不能自拔。不一會兒,它細細的肚子變得滾圓,這時即使你轟它,它也不願飛起。真是樂不思蜀了!“一念貪心起,百萬障門開。”這時,蚊子面臨的危險最大,因為吃得太多,反應速度很慢。通過這個過程可以看出:蚊子在沒有吸食到人血時,它的覺察能力是靈敏的;但當它吸食到人血後,因為美味而生起的貪著心,覆蓋了其敏銳的覺察能力

  其實,人性也是如此。慾望過強的人,會因為慾望而遮蔽了覺性,而覺性的缺失容易讓人喪失理性,犯下錯誤。人為財死,鳥為食亡。蚊子是這樣,鳥是這樣,人也如此。貪、嗔、痴會讓人失去理智。

  一切眾生,無論是人還是動物,盡管身體構造不一樣,但佛性是相同的。佛性中產生了人性這就是輪迴的誕生;人心發現佛性這就是解脫的開始。

  我們看懂了這個問題,就要慢慢學會管理好自己的慾望,不斷將被貪欲覆蓋的覺性修煉得敏銳起來,恢復它本具的靈明覺性。我們常說:“不怕念起,只怕覺遲。”對於凡俗之人,不起心、不動念,那是不可能的。但惡念起時,能不能及時覺悟?能覺悟,善念就生了;不能覺悟,可能就會演變成惡行

  如果沒有信仰,人在內心空虛時,會更加追逐眼耳鼻舌身意上的感受和滿足,眼睛要看美麗的,耳朵要聽悅耳的,鼻子要嗅美妙的,舌頭要嘗美味的,身體要感受美好的。這時人的狀態最危險,因為人慾望眾所皆知,人的弱點也就暴露無遺。

  人不可能完全消滅慾望,而且,適度的慾望也是推動社會發展的動力。但慾望洪水,如果沒有堤壩,會泛濫成災,會把自己淹沒。因此,要學會管理自己的慾望,學習禪坐,培養定力。通常,人們習慣於向外看、求外力,結果是越看越亂、越求越少。因為人們沒有和自己的在一起,沒有活在當下,所以無法解決自己當下所遇到的問題。只有隨時保持覺知,常住善念之中,不忘記佛在心中、道在當下,才能守護住自己的這一顆心,讓我們本具的佛性顯露出來。

  有一首偈子說得好:“佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭。人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。”在問題發生的當下,要能立刻覺察,同時把問題解決。讓覺照持續如鏈,不要斷掉,且不斷地運轉,讓覺性與行為合一,這就是修行,也是對幸福與覺性的修復。

THE END