仁達法師:2010年3月12日正覺沙龍開示

2010年3月12日正覺沙龍開示

    1、問:來了月經能誦經嗎?
 
    仁炟法師開示這個問題以前多次回答過。來了月經是可以誦經的,包括到寺院拜佛、祈福都是可以的。
 
    2、問:來了月經能給財神上香嗎?
 
    仁炟法師開示:沒問題,上香、誦經、拜佛都可以。要是到寺院去就要多加小心,不要把自己污穢的東西掉到寺院殿堂上。
 
    3、問::恭請師父慈悲開示:因全家只有我一發願吃素,別人照常吃肉,所以每次回家看望公婆都還要帶些熟肉製品,有時也還不經常地主動丈夫孩子購買肉食。如此發願吃素是不是很虛偽呀?阿彌陀佛。
 
    仁炟法師開示:給家人公婆吃肉或者給他們帶熟肉製品是可以的,給丈夫孩子購買肉食也是可以的,因為這屬於三凈肉。依照佛門戒律居士五戒一是不殺生,但是沒有說不許吃肉,就是自己吃素了,家裡人要吃肉給他們買一些生肉製品、熟肉製品都是可以的,叫三凈肉。三凈肉就是第一不是自己殺的,第二不是別人為你殺的,第三沒有看見動物被殺害的場面和聽見被殺害時候的叫聲,這個肉就屬於三凈肉。
 
    三凈肉是可以購買的,當然也可以吃。如果吃素了不吃肉了,但是家裡吃肉你要不給他們買或者不給他們做,家裡人會佛教產生看法,說三道四,毀謗佛法,反而不好。讓家裡歡喜給他們買些熟肉製品應該是可以的。
 
    4、問:有朋友問我紙錢,但是有朋友以前和我說紙錢那邊收不到。到底該怎麼辦?
 
    仁炟法師開示:按照中國的民俗,燒紙錢是有的。像九華山的有些寺院也允許信眾紙錢,其他地方寺院有的也允許燒紙錢
 
    5、問:我看了一些關於因果故事晚上就有害怕。還有那天在網上看到仁炟法師出家的經歷,其中講到52歲,有一天夜裡見到黑無常,之後的好幾天,我晚上睡覺很害怕,不敢關燈,這是為什麼啊?
 
    仁炟法師開示:這個害怕其實倒大可不必。其實按照佛教認為,幽冥眾生是有的,但是他們也守規矩,不會無緣無故地加害於誰,因此不必害怕
 
    像仁炟52歲的時候,夜裡見到黑無常,是應該自己命終,生命走到終點,黑無常來領人,這個是正常現象生命該結束了,黑無常無常才來領人的。還有的是牛頭馬面呀,無常大鬼等等來領人,他們是陰差呀。
 
    不過大可不必害怕,一切都是很正常現象,人總有生老病死,但是平常日子我們不做壞事也不害怕。多誦經,念地藏菩薩聖號,念觀世音菩薩聖號,念釋迦牟尼佛聖號,阿彌陀佛聖號都好,有佛力加被加持就不需要害怕什麼,阿彌陀佛。
 
     6、問:請問我每日念佛,但是還是經常感覺煩惱不斷,很是頭疼。
 
    仁炟法師開示修行過程就是去煩惱智慧過程,這個不必頭疼,慢慢修行就是了。還有一說法:只管耕耘不問收獲。只有老老實實地念佛、誦經、打坐多做好事不做壞事這叫「諸惡莫作、眾善奉行」,還要自凈其意,凈化自己的思想意識,凈化自己的心靈這就是修行煩惱就會逐漸地減少。
 
    但是我們在行住坐卧中,平常做事,平時生活都要注意修行,不斷地克服改正自己的毛病習氣多做利及他人、利及社會事情,不斷地按照六波羅蜜布施持戒忍辱精進禪定智慧多做好事不做壞事機緣成熟就能證得菩提的。
 
    7、問:我做夢有人指著一個農村模樣的車站告訴我去山東找彌勒。正好那幾天有個很要好善士朋友約我去正覺寺,就隨緣去了。回來以後,我知道了正覺寺是寶志公和尚道場。請問這是不是和彌勒的兜率凈土關係?或者和彌勒佛有什麼關聯嗎?這次我夢到彌勒這是什麼因緣呢?後來我還查到在山東的鄒平縣有個彌勒村,是不是和這個有關呢?
 
    仁炟法師開示:這個很難說,夢幻泡影。不過博山正覺彌勒菩薩是很靈的。
 
    彌勒菩薩也稱為彌勒佛,因為他是當來下生彌勒尊佛,現在是菩薩位,在兜率陀天內院,等將來彌勒下生成佛就是彌勒尊佛。正覺寶塔裡面第一層就有彌勒菩薩聖像,另外,正覺寺的羅漢堂裡面還有濰坊的一位信眾送來的,捐給正覺寺的一尊香樟木的彌勒菩薩都在供奉著。
 
    8、問:為何夢中會出現從不曾經歷過的事情?例如在宇宙星際間遨遊。感覺還那樣逼真。
 
    仁炟法師開示夢境不可信的。夢境一般都是第六識在運動,很難句話能回答這個問題。有的夢境是回憶無始劫以來在八識田中,就是在八識中,藏識裡面儲存的一些種子,有時候是妄想,雜亂無章,上山、入海或者在空中遨遊,這個都有可能,還有夢見死人等等的一些事,都不執著。《金剛經》講:「如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」夢幻虛幻的,不是真實的,不要執著夢境多做好事不做壞事就行了。
 
    9、問:我很喜歡寺里同修們念經,有時念的時候很想哭,看見現在群里大家在聊天也想哭,到底是為什麼?我也經常持大悲咒,而且上班的時候一邊走路一邊念,坐車也是,可就是背不出來,到底為什麼?
 
    仁炟法師開示:群里聊天或到寺院里想哭這也是一種正常現象,是感應。看見佛菩薩想哭,看見出家人也想哭,看見大家在群里談論佛法也想哭,這是正常現象,不要執著,過一段時間好了。從佛理上來講這是喚起自己的深層意識,無始劫以來大家都是修行過的嘛,或者是互為兄弟姊妹、父母師長,現在大家見面了,聊天了,在八識田裡頭喚起這種記憶,所以悲從心起,想哭,這是正常現象,但是不可以執著,過一段時間逐漸也就好了
 
    關於背大悲咒背不出來,這個下功夫背,慢慢就背出來了,一天背一句兩句、三句、五句,自己能背多少就背多少,功夫深了,自然就背出來了,要背下來。
 
    10、問:師父你好!請問專念佛還用受持五戒嗎?
 
    仁炟法師開示這個問題提問得很好,念佛還是要受持五戒的,因為光念佛還遠遠不夠。修行是按照「戒、定、慧」三無漏學,首先是要受三皈五戒,受三皈五戒以後還要持戒,這才能談到修行。如果是光念佛持戒,就開不了智慧,「戒、定、慧」三學嘛,因戒生定,因定發慧,「戒、定、慧」是有順序的,戒律基礎是前提,如果不持戒,光念佛求生凈土,如果殺業太重就會將來往生凈土帶來障礙持戒是必要的,也是非常重要的。
 
    11、問:我周圍同事學佛的很少,有的同事說在外地見有許多寺院和尚吃肉喝酒,有老婆,還發工資。我說都是和尚對嗎?
 
    仁炟法師開示:現在中國寺院裡面,有些寺院和尚持戒吃肉喝酒,有老婆,個別寺院還是存在的,像這樣的,是給我們做反面教員的和尚,要感謝他們給我們做反面教員,而不要說三道四,不言僧人過。但是我們要知道這樣做是不如法,是佛教的敗類。而且還有老婆這怎麼可以呢?佛教出家人和尚出家了就不可以老婆,有老婆那還叫出家人嗎?那就是假和尚了。假和尚吃肉喝酒也是很自然事情,但是因為他們穿著出家人衣服,我們見著他們敬而遠之就是了,不要說三道四,也不要辱罵他們,不言僧人過。我們心裡有數,知道他們給我們做反面教員,知道應該怎樣修行好了
 
    關於發工資的問題呀,在佛教寺院里頭不叫工資,叫單金,好多寺院都有的,不能說因為發單金就不是真和尚,這個說法也不對。因為現在寺院比較少,不像以前寺院很多,比如說早晨在一寺院過完齋之後到另一個寺院行腳,走十里八里就有寺院了,十里十里,最多不過三五十里是有寺院,可以吃飯,可以住宿。現在不同了,寺院少,包括出家人出門經常要坐車,坐車又要花錢買票,不買票人家是不讓上車的,發的單金就是干這個用。另外,還有其它一些零花,一些花銷,這是很正常的現象,但是不多,比如說正覺寺,單金就很少,不過是二百左右元錢一個月,只是給點零花錢和出門坐車買票,干這些用就是了。
 
    12、問:師父:八萬四千法門根治八萬四千種病,如果已被非人纏擾,持誦《普門品》和《藥師經》,哪一部經更對症啊?
 
    仁炟法師開示:都可以的。持誦《普門品》是跟觀世音菩薩相應,觀世音菩薩是大慈大悲的,而且是施無畏者,被非人纏擾的時候,一聽見觀世音菩薩聖號,非人就會跑得遠遠的,躲得遠遠的。觀世音菩薩給我們帶來智慧,帶來勇氣和力量。誦《藥師經》也很好。《藥師經》能讓人除魔羂網嘛,這樣就是擺脫非人的纏擾,非人的糾纏,都可以。念《藥師琉璃如來本願功德經》、《普門品》,念藥師琉璃如來聖號,念觀世音菩薩聖號都可以。
 
    13、問:不喝酒,我擔心領導不滿、下面的業務員也可不高興。我也在想:是否只有喝酒才能做好業務?這不符合佛陀因果教誨啊。我也擔心:領導我不滿,業務員對我不滿,工作受影響,就會影響家庭師父我不是一個貪財的人,但是照顧家庭、養孩子確實花銷不小。因果文說:布施幸福財富來源,一飲一啄莫非前定。也許我是業障重重、庸人自擾,但是這的確是目前心中的一點困惑。還望師父指點迷津
 
    仁炟法師開示:如果是這個情況受了五戒了,有不飲酒這一戒,喝酒的時候又非喝不可,那就說個「舍戒」就可以了,自己跟自己說「舍戒」,把不飲酒這一戒舍掉就可以喝酒了。以後再喝酒就不用說「舍戒」。
 
    「舍戒」說一次就可以了,而且是自己跟自己講,說「舍戒」,默念也可以,不用跟別人說要舍戒如何如何,按照佛制那不必要。不用每次喝酒都說,說一次就可以,以後喝酒的時候就不用再說了。等機緣成熟,可以受持不飲酒這一戒了,再去受持不飲酒戒。這樣就不會對工作家庭有影響。

THE END