體方法師:解脫

解脫 

      我們下一個主題就講解脫,我們修行其實說穿了,就一個目的,就是為了解脫。我們有生死大苦,無盡的輪迴生死是大苦,這個是我們主要解脫目的。那麽人間每一生一世,活在人間當然也很苦,八苦嘛,一般人總是面對這種八苦,知道很苦、來人間沒有意思,早一點解脫要來,但是如果我們今天沒有苦、沒有煩惱,我們哪裡會想到修行想到出離?那麽有的人就會往生一個很幸福快樂的天國,或者是到哪一個地方去,但是大家要知道喔, 除非你入涅槃,任何一個地方, 都是有時間的,有空間有時間的, 一定會有盡的,不是無盡的!升到天報,報盡了還是要墮落的,他還無常的。佛法講的解脫,不是離開人間,到某一個快樂享福的地方,不是在講這個。那是暫時性的,不是根本的、不是徹底的!佛法講的解脫,就是涅槃

      《金剛經上講菩薩發心--發菩提心。講怎麽發菩提心。講希望能利益眾生。怎麽樣度一切無盡無量的眾生。怎麽樣以無餘涅槃而滅度之。不就是在談這個嘛?我們今天度一切眾生到哪裡去?不是到哪裡去,而是讓他每一個人都進入無餘涅槃,這才是真正的解脫。《金剛經》我們都上過,所以我們就知道,目標是在無餘涅槃,不是到那裡去暫時的逃避一下、暫時的安慰一下、解脫一下,不是的!而是無餘涅槃要注意。所以我們這裡講的解脫,跟一般的小小的受用不同,那不叫解脫,真正的解脫是究竟的、是無餘涅槃

THE END