怎樣布施才能得到更廣大的利益?

uploads/content/2022/may/6529e104f80739e0b83082736c614a12.jpg" />

問題:

  有些學佛弟子認為行持布施善法只是求人天福報,自己一心求解脫專心學法增長智慧好了。請問師父,怎樣行布施法能獲得更廣大的利益而不只是得到人天福報呢?

法量大和尚

  培育慈心,勤修福慧

  “修慧不修福,羅漢托空缽”。羅漢又叫應供,能接受人天供養,多偉大啊!但是為什麼羅漢具足了這樣的福報還會托空缽呢?

  經典有個故事,一位比丘精進持戒,勤修定慧,但沒有修布施福德資糧。比丘修成阿羅漢後,由於以前不注重培福,在遭遇饑荒時,托缽七天都空缽而回。

  我們修學佛法是為了世間福報與眼前利益,但對於行人福德資糧和智慧資糧是同樣重要的,一定要福慧雙修

  如何獲得福報?佛陀經典告訴我們最直接有效的方式就是布施假如我們希望自己未來生活用功修道時不為資具所困擾,那現在就應該修布施法。

  我們學習《五乘共法·三福業》時,首先講的就是招感幸福人生布施業。布施不僅能積累福報,也是對治貪慾最好的法門。並且,布施業最容易廣結善緣。當我們以利他心去幫助別人時自己的慈悲也會增長。

  下心含笑,親手布施

  我們說業有自作、教他作、見作隨喜布施形式是有這些差別。比如,某公司慈善業,公司老闆交代相關人員去負責,跟老闆親自去做兩種布施形式所招感的福報是有差別的。

  很多經典都有說,親手施和委託別人做是不一樣的,例如國王親手施,跟國王大臣幫忙去做是不一樣的。但如果國王為了引導大臣修善業、行布施法,而讓大臣代自己去布施,希望通過這樣能讓大臣串習善法,那就會因發心差異而有福報差異

  就像一個很吝嗇的人不捨得布施自己的錢,我們把錢給他讓他幫我們行善法,希望他也生起布施心,我們這樣的發心,跟自己不去做而請別人代勞,就不一樣了。所以,我們還是要看布施者的發心這是心的差別

  為什麼強調要親手施?是因為我們有心的差別。如果沒有特別特殊的因緣,或者沒有希望利益他人、引導其行布施這樣的發心,親手施的功德會更殊勝,因為其心更純更到位。

  當我們自己以善言愛語至誠地親手把財物布施給他人,受施者就會感受到我們的誠意,我們也能得很好的福報。受施者也會因我們的真誠謙恭,而種下樂於親近我們、願意接受我們教化的種子

  佛陀在《優婆塞戒經》中講到智者五種施:“一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者時節施、五者如法求物施。”佛陀說,有智慧之人都能具足五種方法去行持布施,因為這五種方法可以讓我們得到更殊勝果報

  善觀緣起平等布施

  我們凡夫很難做到能樂於布施平等施,特別是平等施,我們有時候做起來確實困難平等施是依緣起法,作合理的安排。世間人認為的“平等”是大家都一樣。但佛法所講的平等,是依緣起法而正確地觀察,如實了知緣起現象

  善觀緣起,如理正確地行布施,叫做平等施。我們經常說的中道行,就是依著每個當下這個法的緣起相而作合理安排,也就是正道行

  布施有很多內涵,人天福報布施世間善法。“布施波羅蜜”和“布施是有差別的,假如沒有以波羅蜜——以慧為前導的布施那就只是共世間善法。

  在講三福業時,我們把布施歸劃為人天乘善法,那是因為如果沒有加以出離心菩提心和大悲心這些內涵,布施就是人天善法類,是十善業。若是加以出離心菩提心和大悲心這些內涵,布施就是出世間法。因此,從學佛的角度,布施更多的要偏於出離心

  佛法特彆強調慧,佛法世間不共的,就是無漏慧。我們修學的很多法都是世間的,但無漏慧是不共的,只有佛法具足不共世間善行、善法。

  我們學習布施行的時候,學到了財布施、法布施無畏施,其中財布施又分內財和外財……這些是需要我們去一一認識、辨別清楚的。我們需要通過學習,了解要遠離哪七種不善的布施,應該行哪種布施

  從利益眾生來說,通過財布施,可以解除眾生現實困難;通過法布施,可以引導眾生走向覺醒;通過無畏施,可以令眾生身心安樂,無有恐懼。無論哪一種布施都能眾生廣結善緣,都能迅速增益我們未來世行菩薩道時實證菩提的資糧。

  我們學習了布施法並不代表自己就能真正掌握,有很多法的內涵是需要進一步學習和實踐的。當我們通過布施來對治貪心,通過忍辱放下嗔心,通過正見來解除愚痴,很多問題就迎刃而解了。

文章轉自微信公眾號:六榕書院

THE END