戒法法師:心靈之旅——朝拜九華山

心靈之旅(一)——朝拜九華山

    這次杭州佛學青年學佛組織班上學員朝拜九華山緣起非常的殊勝,由於我是代理班主任,學院讓我帶隊一起朝拜九華山

    我們是12號下午三點從黃龍洞體育中心集合出發,一路上非常的順利,一直到晚上九點才到我們之前聯系的住處——龍池庵。

    13號上午大約九點,前往進入九華山的大門廣場,然後由我和宗淼法師帶領學員五步一拜,一直拜到肉身殿。我雖然出家多年,但這樣的朝拜還是第一回。

    13號晚上我們安排了一個交流活動,主要圍繞著地藏菩薩的有關問題,以及大家的朝拜心得等等。比如地藏菩薩為什麼在中國這么受歡迎,有兩個學員提到了地藏菩薩是提倡孝道的,重視超度救濟父母中國人特重孝道,其慎終追遠的精神,與地藏法門相合,故地藏菩薩中國,受到特殊的尊敬

    另一個學員也提到了,我們眾生怕墮惡道,我也通過這個學員的提出,舉了一個三兄弟故事,來顯示眾生內心的弱點。

    14號上午,我們前往甘露寺體驗禪修,7點出發,大約走了將近半個小時甘露寺門口。甘露寺的師父非常熱心,帶領我們參觀了九華山佛學院的教室以及他們平時鍛練身體地方,最後甘露寺的長城師帶我們到禪堂禪修。由我帶領學員們做一些簡單的禪修方法

    14號中午回龍池庵用午餐,1點集合下山回杭。


心靈之旅(二)——朝拜九華山

    過去的祖師大德參訪一個地方,大約有兩個目的一是為了將佛法傳播到那個地方去;一是為了到那個地方去求取佛法。比如過去的譯經師,為了將佛法傳入中國千里迢迢的從印度西域等地來到中國。還有中國僧人為了求取更為完整的佛教典籍,歷經千辛萬苦的到印度取經,比如法顯、玄奘大師。這些都是為我們示現的大菩薩再來

    在中國歷史上也有許許多多的大德,為了尋找善知識,從南走到北,又從北走到南的追尋善知識,比如見月律師

    這次組織朝拜九華山,主要是對地藏菩薩的仰慕之心。九華山在安徽的青陽縣,本名九子山,唐李白至九子山時,見九峰如華,後來因之又名華山。唐代的中國佛教,正如日麗中天,東傳至日本韓國,日、韓等國有不少僧人中國求法,或學儒學、政治等。那時韓國分為三個國家,即新羅、高句麗、百濟。有新羅王子發心出家,名地藏比丘,於唐玄宗開元年間,來中國參學。最初隨處參訪,游化數年,後至南中國的安徽省九華山,見深山中有盆地,即於此山結廬苦修。不知過了若干年,為地方士紳諸葛節游山時所發現。見此一和尚,住的是石洞茅蓬,破鍋殘粒中滲有一些白土,生活異常清苦。詢知是新羅王子,遠來中國求法諸葛長者深感未盡地主之誼,於是發心提倡,為地藏比丘修建寺院。九華山主姓閔;家財甚富。建寺必得請閔公布施山地,閔公對地藏比丘也非常敬仰,問他要多少地,地藏答道:「一袈裟所覆蓋地足矣」。時地藏神通力,袈裟一披,蓋盡九華,於是閔公將整個九華山地,全部布施供養。閔公為地藏護法,其子也隨地藏比丘出家法名道明,為地藏侍者。現在所見地藏菩薩像,兩旁有一老者少年比丘,即閔公父子。寺院建成後,各方來參學者甚眾,新羅也有不少人來親近供養。九華山高且深,寺眾增多,生活發生問題,煮飯還要滲拌白土(此土色白而細膩,俗稱觀音土),其清苦可想而知,故當時稱之為「枯槁眾」。寺中大眾只是一心為求佛法,而完全放棄了物質享受的要求。地藏比丘大眾在九華山的影響甚大,後來新羅國王得悉,即派人送糧食供養地藏比丘一直領導精進苦行道場,至唐開元廿六年七月三十日涅槃,世壽九十九歲。大家都直覺到:地藏比丘實為地藏菩薩化身,是地藏菩薩中國的應化,所以大家稱之為地藏菩薩,而九華山即成為地藏菩薩應化的道場,成為中國四大名山之一了。特別是每年七月三十日,九華山香火尤其鼎盛。地藏菩薩自有他特殊的因緣感應,才能得到民間一致的信仰

    目前地藏菩薩在民間的影響力很大,很多信徒都將地藏經作為日常念誦功課,特別是為了超度亡者。說到死亡,大家更會想到地藏菩薩,因為死亡對一般凡夫而言,是一件不可知而又恐懼事情,特別是中國人,傳統以來一直就有地獄的傳說,而地藏菩薩在人們的眼裡是專門度脫地獄眾生,此時地藏菩薩在人們的心中就顯得非常的親切。


心靈之旅(三)——朝拜九華山
 
    時代的變遷,不得不承認無常的變化。一個道場也是如此,隨著時空因緣的轉變而產生變化。去年我到西安就有明顯的感覺到唐朝時代長安佛教盛況已不復存在。

    這次到九華山,不得不承認它的變化。當年地藏比丘(金喬覺)住持華山的時候,那是一個令人嚮往的求法道場。而如今給人感覺,總少了點什麼,也許是少了自己的那份誠心吧,看不到菩薩的身影。此時我才知道為什麼過去的大德教導弟子要向內求法內心解決了,那你就正法道場

THE END