明奘法師:當代佛教問題探究

當代佛教問題探究

一、中國佛教的主要問題——經濟問題

歷史上,中國佛教三武一宗的法難,幾乎可以說都是經濟問題引發的。封建時代寺院有三大事情,就相當於拿到了皇糧:第一,賜紫。皇帝寺院賜一個紫色的袈裟;第二,題寺名,敕建某某寺。北京這樣的寺院很多,如敕建大覺寺等;第三、頒藏。皇家賜一部大藏經給這個寺院。還有一個,和尚本人被皇帝賜個封號。有了這四個事情,這個寺院就什麼也不用愁,政府養起來一樣。上有好者,下必從之,地方官們也來追奉,寺廟的地產越來越豐富。周邊的老百姓淪為無產階級,淪為佃戶佃農。當引發了社會的直接的物質利益沖突的時候,必然要有爭斗。

印度佛教的法難則截然不同,完全是因為教義的問題。公元十一世紀,伊斯蘭入侵,一手《可蘭經》,一手拿著劍,佛教徒要麼改信伊斯蘭,要麼被殺頭,沒有商量。佛教一下子被毀了,所有的聖跡被鏟平,上面填了土,在上面建伊斯蘭公墓。印度佛教聖跡被毀,是因為宗教戰爭

中國都是經濟問題,那麼,將來會不會引發?假如寺院囤錢過多,緊跟而來的是僧人生活腐敗,一旦生活腐敗,比周邊老百姓生活高好幾個級別,仇富心理會出現。和經商辛辛苦苦賺來的不同,寺院更多的是不勞而獲,大家認為,寺院收入都是供養來的。這樣下去,以我個人狹隘的邏輯推理,很為佛教擔憂。

盲目地建大佛,盲目地建大寺院,盲目地搞得金碧輝煌,而不在內心上解決自己內在的問題。佛教越來越不像樣子,越來越走偏,也越來越成為「富人寺院窮人進教堂」,這是必然的趨勢。現在鄉下老百姓很多寧可相信基督,相信福音,因為不需要錢,甚至人家給他錢。相反,在寺院,如果不供養師父供養寺院就不好意思似的,這個是問題。

當然,只是極端個別的、處在繁華富庶地方寺院是這樣的。貧窮寺院還是大多數,那裡的僧人辛辛苦苦,有的連白菜豆腐也吃不上。但是,這些大多數不被社會認知和了解,大家認知的是幾個。引發社會問題的是幾個而不是那些大多數。但是,一旦法難來了,那些大多數就會跟著倒霉

未來政府對宗教團體經濟這方面的監管力度會加強,相關的立法也會跟著出台。新華網上曾經有一個消息,說中國的腐敗無所不在,講的是浙江某一個縣的佛教協會的事情,要拿十五萬元選一個副會長。腐敗確實是無所不在,連佛門清靜都有腐敗了。就是因為幾個經濟富庶地區的寺廟的作為,和幾個法師的作為,導致這樣,會引發社會問題。而絕大多數知道因果,懂得這是集體財產,要善用,不可以擅動和濫用。

寺院應該發揮佛教的濟世淑世功能慈悲濟世,成立各種基金會。中國目前各種法律還不現成,可以向很多地方學習,去非洲救助災民去……慈悲條件、無國界、無信仰,這才是慈悲。不一定非要佛教徒,這是個化解的辦法漢傳佛教最大的問題就在這裡。



二、佛教良好的外部環境和與之不相應的現狀

政府定位一個宗教的時候,他不在乎教義是否完美,在乎能否更好地為政府服務,讓老百姓安居樂業、安分守己,這是他第一衡量宗教是否被政府所鼓勵所扶持的標准而不是你的教義怎麼樣。

實際上,從前年的《千手觀音》在央視晚會上獲得特等獎,社會就已經給佛教釋放出善意。因為天主教和基督教有侵華的背景,和有不光彩的歷史——鴉片戰爭鴉片和槍炮和聖經一起來到中國伊斯蘭教也一樣,總是要搞東突疆獨。雍正皇帝都差點徹底放棄那個地方。那些回教徒不怕死,因為它的教義規定死是聖戰,所以他把死當作積功累德,回到真主的最有效的方式。不停地爭戰,三十年一大戰,十年一小戰。所以,伊斯蘭教不可能成為被扶持的宗教道家也挺衰落的,它是非暴力的、崇尚和平教派

社會已經對佛教釋放出很多善意,但是,我們的做法佛教徒自身的做法,跟不上,還停留在那種燒香拜佛的、予取予求的迷信階段,融不進社會主流文化。只在那裡影響弱勢群體——下崗的人、吃不上的人、退休的人……來你的廟里燒香拜佛政治精英、工商精英……不能影響他們,不能把善良智慧東西給他們,這個社會、這個民族,就不可能接受這個,因為往來的都是弱勢群體,你也會被打入弱勢裡面去。外部環境給了佛教空間,但是,佛教自身沒有拿出應有的回應。



三、當代中國佛教問題反思及出路探尋

1、佛教的尷尬處境。寺院的管理者本身,乃至政府對它的定位,就是一個經濟實體,但是,沒有政治地位、社會地位。任何一個小公司,既使是一個人開的公司,也是一個納稅單位寺院沒有,住了三千人它也不是什麼單位。沒有社會地位,只是經濟地位,是一個不尷不尬的處境,在現代社會更是如此。

我的親身經歷很多,信徒們把你當成神,一旦出去了,人家把你當成什麼呢,不在寺院呆著。我一師弟施工時腳受傷了,我拉他到河北省三院去,流著血,那個主治大夫說:「你不廟里念經干嗎來了?」我說:「醫生他在流血。」他還在那裡說,我就跟他生氣桌子:「救死扶傷,是醫生的職責。他是僧人,可是他在流血!」社會認知是那樣的:他首先不認為僧人是個人,流血就流血了。所以挺尷尬。如果來反思這個問題,沒有答案

2、僧團人才流失問題。這個問題很沉重,擺在眼前的現實問題。每年受戒僧人很多,正規科班出身的社會大學畢業乃至碩士、博士出家都有。但是因為僧團的保守和固步自封,因為僧團的不合潮流的生活作息方式,使這些人重新離開僧團。而這些人,一旦離開僧團,對僧人、對佛教樸素感情都沒有了,基本成為反對佛教的主流。所以,佛教危機蠻大的。

3、山頭主義。漢傳佛教山頭主義很厲害。全世界基督一本《聖經》,一個上帝;全世界伊斯蘭教一本《可蘭經》,一個真主。佛教呢?台灣彈丸之地佛教分了六大山頭,大陸更多了,互不買帳。同樣一個禪,分了五家七宗,有的教法剛猛,有的教法冷峻,有的教法直接,有的教法綿密……各不相同。

中國佛教協會,是一個非常鬆散的組織不像日本韓國佛教那樣——本山制度,金字塔似的管理,任何屬於本門本派的,一旦他出了問題,一宣布,永遠就被逐出了僧門。中國沒有,地方大了

4、佛教問題受社會問題影響。一個僧人在一寺院犯了事,到另外一個寺院還可以當家,這是環境所決定的,外在環境社會環境都如此。一個官員在一地方犯事了,到另外一個地方照樣做官。這就佛教緣起,所以,佛教不開社會,是活生生社會化的產物,按資排輩等等,這都現實問題。

5、對危機的認識。但是,認識到這些危機的人不多,因為,經歷過文革的老一輩僧人,他們認為的佛教的復興,就是寺院越多越好,和尚越多越好,吃素念佛的人越多越好。但是,吃素念佛的人不一定越多越好。吃素的人多,最多節約社會的成本;念佛的人多隻是引起一個良好的生活習慣就像不賭博了來念佛,如此而已;剃頭的人多,只是這份職業的從業人員更多。所以,佛教如果沒有大師的人物出現,很難振興。

6、我的思考與做法。我個人的思考,和我的努力的嘗試的做法,非常簡單兩句話:只解決普遍存在的人類心靈困惑問題,不解決宗教信仰問題。

做我感興趣事情,用我願意的方法,喝茶的方法,聊天的方法,和大家做朋友方法互動方法把我所了解的告訴大家。其它建立信仰的事,我不參與,不過問,不關心。有幾個人在做,勢單力孤,挺艱難的,但也看到了生命力所在。到哪裡去,和別人交流,越不強調建立任何宗教信仰,結果往往是,講座完了,多數人成為佛教徒了。

任何一個宗教要為政治服務,無論誰來執政,四個字大家都會擁護的,叫做安居樂業。老百姓安居樂業,誰執政,什麼政體無所謂。貧窮的資本主義國家很多,富裕的社會主義國家也有,所以政體不重要。誰能讓老百姓過上好日子,就是水能載舟。在這狀態下,所謂為統治階級服務,也是為老百姓服務。統治,是為老百姓統治,更好地管理而已,等於說,還是要解決每個人的問題。物質再發達,日進斗金,如果身心不寧,也會坐卧不安。只解決人類普遍存在的心靈問題,不強調不關心宗教信仰問題,信仰問題隨便它,讓它自生自滅。這是我的思考和我的做法也在努力地這樣去做


THE END