地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

《地藏菩薩本願經》白話文_卷12

十二章 看見和聽到有好處

  那時,佛祖從頭頂當中放出百千萬億的大毫相光。就是我所說的白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、紅毫相光、大紅毫相光、綠毫相光、大綠毫相光、金毫相光、大金毫相光、慶雲毫相光、大慶雲毫相光、千輪毫光、大千輪毫光、寶輪毫光、大寶輪毫光、日輪毫光、大日輪毫光、月輪毫光、大月輪毫光、宮殿毫光、大宮殿毫光、海雲毫光、大海雲毫光……從頭頂心上放出這樣等等毫相光後,又發出非常美妙的聲音,告訴各位大眾:天、龍、夜叉、金翅鳥等(天龍八部)、人、非人等,聽我今天在忉利天宮,稱讚、表揚、感嘆、地藏菩薩人間天上所做的各種善事;不可想像、說也說不完的事;超過求證正道因緣的事;證後得到十果地位的事;永遠也不消退、(無上正等正覺)有真正平等覺悟、知道一切真理智慧的事。

  說這個話的時候,集會中有一個大菩薩名字觀世音,從座位站起來,單膝跪下,合掌行禮,對佛祖說:世尊,這個地藏菩薩,具有大慈大悲之心,憐憫受苦受罪的眾生,在千萬億的世界裡,變化出千萬億個身形,所做功德,以及有不可想像神通威力。我聽到世尊和十方無數億的各位佛祖,異口同聲地稱讚地藏菩薩,說,就是讓過去、現在、未來的各位佛,一起來說他的功德,也還是不能說盡。以前,又蒙世尊大範圍地告訴大眾,要稱讚地藏菩薩為他人做好事。只想請世尊為現在、未來的一切眾生,贊揚地藏菩薩不可想像事情,讓天龍八部,瞻仰、禮敬得到福報

  佛祖告訴觀世音菩薩:你跟堪忍世界有很大的緣分或者是天上的人或者是龍、或者是男子或者是女人或者是神、或者是鬼、乃至在六道中受罪、受苦的眾生,聽到你的名字的人、見到你的形象的人、依戀仰慕你的人、贊嘆你的人、這樣的眾生,在學習至高無上真理的道路上,永遠不會後退;常常可以生在人間天上,能享受美妙的快樂;到了因果條件將要成熟的時候,會遇到佛,撫摩他的頭頂、記下他的名字、到時間給予成佛機會

  你今天具有大的慈悲心,憐憫眾生以及天龍八部,想聽我演講地藏菩薩不可思議善事事情,你因當仔細地聽好了,我今天就說一下這個事。

  觀世音說:是的,世尊,很高興、很想聽。

  佛祖告訴觀世音菩薩未來、現在、在各個世界上,有的天人享受天上福報時間快要結束了,會有五種現象出現,(一是頭上的花冠漸漸枯萎;二是沒有縫的天衣上生出污垢來;三是身上光明沒有了,反而發出臭味來;四是兩胳肢窩裡流出臭汗來;五是自己的寶座不高興坐,天上的女眷也因討厭他們而離開),就是五衰現象出現,或者有墮在惡道里的,這樣的天人,不管是男人女人,當這種現象出現時,或者看見地菩薩形象,或者聽到地藏菩薩名字,一次瞻仰,行一個禮,這樣的各位天人,轉而增加天福,得到很大的快樂,永遠不會墮入三個惡道里去,何況看見聽到菩薩後,用香花衣服飲食、寶貝做的花邊、施捨、供養所得到的功德福報,沒有數量計算、沒有邊際衡量。

  還有觀世音,如果未來、現在、各個世界中,在六道里輪回的眾生,在快要死了的時候,能夠聽到地藏菩薩名字,只要一聲,聽到了耳朵里去,這樣的眾生,永遠不會經歷三惡道的痛苦;何況臨到快要死的時候,父母親屬把這個快要死的人房子財物、寶貝、衣物、用來雕塑繪畫地藏形象;或者在病人沒有死的時候,眼睛看見、耳朵聽到,知道親屬房子、寶貝等,為了他自己雕塑、繪畫地藏菩薩形象。這樣的人,如果他的業的報應,因當生一場重病的,因為有這樣的功德,立刻可以除去惡的業報、疾病得到痊癒,增加壽命;這個人如果按照業報應死了,原來有的,罪的障礙、業的障礙、應該墮入惡道的,因為有了這樣的功德死了以後,就可以生在人間天上,享受無比的快樂,一切罪業障礙,全部消滅。

  還有觀世音菩薩,如果未來世界,有男子女人、或者吃奶時、三歲、五歲、十歲以下死了的,死了父母、以及死了兄弟姐妹的人,這樣的人長大以後,想念父母及各位親人,不知道落在哪條道路上、生在什麼世界裡、生在哪個天宮之中。

  這個人如果能雕塑、繪畫地藏菩薩形象,乃至聽到名字,一次瞻仰、行一個禮、一天到七天,不要改變原來的心意;聽到名字、看見形象,瞻仰、禮拜供養。這個人的親人假如因為業的緣故,墮入惡道的、本來計算要經過很長的劫的時間受了這個男人女人兄弟姐妹,雕塑、繪畫地藏菩薩形象、瞻仰、禮拜功德,立刻得到解脫、生在人間天上,享受無比美妙的快樂;這個人的親人,如果自己有福報,已經生在人間天上,享受美妙的快樂的人就可以用這個功德,轉而增加成正道的緣份,享受無法計量的快樂

  這個人,如果更能夠,在三七二十一天中,一心一意地瞻仰、禮拜地藏形象、念他的名字,念滿萬遍,可以得到:菩薩現出無邊的身形,來告訴這個人,他的親人生在什麼世界裡;或者在夢中菩薩表現出偉大的神通力量,親自領著這個人,到各個世界中,去見他的各位親人

  如果更加能夠每天念菩薩名字一千遍,一直到一千天,這個人,可以得到,菩薩叫他所在地方土地鬼神的終身保佑,現世衣食豐足,沒有各種疾病痛苦,乃至橫事不入其門,何況及身。這個人,最終可以得到菩薩撫摩頭頂,記下名字將來准予成佛

  還有觀世音菩薩,如果未來世界,有(信佛的)善男子、善女人,想要發大慈大悲之心,挽救一切眾生的人;想要修行至高無上佛教正道的人;想要跳出三界-欲界(有淫、食二欲的世界,包括六欲天、人畜所住地方、無間地獄);色界-有色相眾生所住地方;無色界-心裡有深妙禪定眾生所住地方。想要跳出這些凡夫生死往來的地方的人。這樣的各種人,見到地藏形象,以及聽到他的名字的人誠心皈依,或者用香花衣服、寶貝、飲食供養、瞻仰、禮敬,這樣的(信佛的)善男女等人,願望很快就可以成功,永遠沒有障礙

  還有觀世音,如果未來世界,有(信佛的)善男子、善女人,想要求百、千、萬、億、各種願望,百、千、萬、億、各種事情,只應當皈依、瞻仰、禮敬、供養、贊嘆地藏菩薩形象,這樣,所有的願望所求事情,全部能夠成功。

  還有,願地藏菩薩用所具有的大慈大悲神力,永遠保佑我。這個人在睡夢中就可以得到菩薩撫摩頭頂,記下他的名字,准予將來成佛

  還有觀世音菩薩,如果未來世界,(有信佛的)善男子、善女人,對大乘經典(說明成佛之道經典)產生很深的珍重之心,發出不可思議的心願,想讀、想背,可是,就算遇到高明的師傅讓他看得熟了,剛記住馬上就忘了,行動經過成年累月,還是不能朗讀。這是因為這個信佛男子等人,有過去世(上輩子)留下的業的障礙,沒有得到消除,所以對大乘經典,沒有朗讀的能力

  像這樣的人,聽到地藏菩薩名字,見到地藏菩薩形象就把自己本來的心意告訴菩薩;並且用香花衣服飲食、一切把玩的東西供養菩薩;再用一杯乾淨的水,放在菩薩面前,經過一天一夜,然後合掌行禮,請求服用。拿起杯子,面朝南方。臨喝下去的時候,要鄭重、心要誠。喝完水後,小心不要吃五辛(蔥、蒜等有刺激味的蔬菜)、酒、肉,不能淫盪、講瞎話,以及做各種殺生事情,七天,或者三七二十一天。這個(信佛的)善男子、善女人,在睡夢中,會見到地藏菩薩現出法力無邊的化身在這個人住的地方、送他灌頂水(菩薩用水灑在他的頭頂上)。這個人夢醒以後,立刻獲得聰明,應該學會的經典,一聽到耳朵里,馬上就會永遠記住,更不會忘掉一句話一句偈言(詩詞)。

  還有觀世音菩薩,如果未來世界,有各種各樣的人衣食不足、所求的又都違背願望;或者多生病;或者多凶事、有衰敗的現象家宅不得安寧,親屬離散;或者各種飛來橫禍,都來傷害身體、睡覺做夢的時候,經常驚嚇害怕。這樣的一些人聽到地藏名字,見到地藏形象誠心恭敬地念滿一萬遍,這些不如意事情,漸漸消滅,就會得到平安快樂衣食富足,乃至睡夢之中全都得安樂

  還有觀世音菩薩,如果未來世界,有信佛男子女人,或者為了謀生,或者因為公家、私人的事情,或者因為生孩子死了人,或者因為急事,走入深山、樹林中、渡過江河大海、乃至遇到大水,或者經過危險的道路,這個人,應當首先念地藏菩薩名字一萬遍,他所經過地方土地、鬼、神、就會保佑,走路、住下、坐著、睡覺,永保他平安;乃至遇到虎、狼、獅子、一切有毒有害的東西都不能損害他。

  佛祖告訴觀世音菩薩:這個地藏菩薩與人世間有很大的緣份,如果說給眾生聽,看見和聽到他的好處等等事情百千個劫的時間裡,也說不盡。所以,觀世音你要用你的神通威力,傳播這個經文,讓娑婆(堪忍)世界上的眾生,百、千、萬劫,永遠得到平安快樂

  那時,世尊說出以下偈(用詩來歌頌地藏菩薩):

吾觀地藏威神力,恆河沙劫難說盡。

見聞瞻禮一念間,利益人天無量事。

若男若女若龍神,報盡應當墜惡道,

至心皈依大士身,壽命轉增除罪障。

少失父母恩愛者,未知魄神在何趣,

兄弟姊妹及諸親,生長以來皆不識

或塑或畫大士身,悲戀瞻禮不暫舍,

三七日中其名菩薩當現無邊體,

示其眷屬所生地,縱墜惡趣尋出離。

若能不退初心,即獲摩頂受聖記。

欲修無上菩提者,乃至出離三界苦,

是人既發大悲心,先當瞻禮大士像,

一切諸願速成就,永無業障能遮止。

有人發心念經典,欲度群迷超彼岸

雖立是願不思議,旋讀旋忘多廢失,

斯人有業障惑故,於大乘經不能記,

供養地藏以香華,衣服飲食玩具

凈水大士前,一日一夜求服之,

發殷重心慎五辛,酒肉邪淫妄語

三七日內勿殺害,至心思念大士名,

即於夢中見無邊,覺來便得利根耳,

應是經教歷耳聞,千萬生中永不忘

以是大士不思議,能使斯人獲此慧。

貧窮眾生疾病家宅凶衰眷屬離,

睡夢之中悉不安,求者乖違無稱遂,

至心瞻禮地藏像,一切惡事皆消滅,

至於夢中盡得安,衣食豐饒神鬼護。

欲入山林及渡海,毒惡禽獸及惡人

惡神惡鬼並惡風,一切諸難諸苦惱,

但當瞻禮及供養地藏菩薩大士像,

如是山林大海中,應是諸惡皆消滅。

觀音至心聽吾說,地藏無盡不思議,

百千萬劫說不周,廣宣大士如是力。

地藏名字人若聞,乃至見像瞻禮者,

香華衣服飲食奉,供養百千受妙樂。

若能以此回法界,畢竟成佛生死

是故觀音汝當知,普告恆沙諸國土

THE END