女眾居士怎樣如法的與男眾法師相處呢?

uploads/content/2022/may/a515127907f1efd7a4dcc836ca3c4270.jpg" />

  很多女居士學佛皈依的是男眾師父,哪怕不皈依平時寺院也多是男眾道場接觸到的也常是男眾師父。一些年輕居士、女善信,剛接觸佛教不清楚規矩,和中青年法師接觸的過程中,應當怎樣才能維護好師父和自己呢?

  一個人下定決心出家,就是放下世俗名利尤其是情,去追求自己的清凈解脫,同時也發大願度眾生。從剃度那一刻開始,他們的心約束在佛門,身常住寺院

  日常生活以僧團為主,他們的一生是自我學習和提升的一生,就不要用世間的一切俗情去打擾他們,不然他們出家時的毅然放下以及出家後吃的苦就不值得了。

  請女居士,在抬腳跨進佛門時,真正從心底升起對出家人的敬重,在心底種下端莊穩重的種子,這樣舉止言行才會端正,才可能跨進佛門遇到善緣,為自己積累福報,因為一切福報恭敬中來

  女居士需知道,出家人的魅力,其實就是他法衣。你因為學佛才遇到他,他是代表三寶而出現在紅塵。所以切不可誤解了倉央嘉措的詩歌,不要一開始就把佛門當做小資心靈雞湯的場所,不經意間似乎遇到前世的什麼緣。請記住,在佛門你和出家人,僅有佛緣,沒有人情,更沒有雜情。

  確實,很多出家人是優秀的,他們如果不出家,在世間生活工作都是好手。但出家是他們已經選擇定的人生。如果真的愛佛教,就應該“愛”出家人。“愛”出家人,不是要愛到搶回家去,或者要在心中佔據什麼位置。

  一個如法的女居士,應該自覺主動地規避錯誤出家不容易,修行不容易,和尚還了俗,又能做什麼呢?脫去法衣,他可能比不上一個普通人,因為他不懂賺錢,也沒有相應的謀生技能,不懂如何應對復雜的人關係也沒有刻意攀緣社會關係,生存能力有限。

  就算他出家前萬貫家產出家那天起,他就放下一切了。千萬不要為他佛門,就是為了遇到傾國傾城的你,而後把他的江山交給你法師存在的價值就是弘法利生,你把他這個價值給破壞掉了,就是害了佛教、害了他。

  當然,作為比丘,自己守住防線是第一要務。只要自己守得好,誰也能把你怎麼樣。但作為女弟子尤其是年輕的女弟子若有機會出家人接觸,怎樣如法如規,是極其重要的事。

  記住:“寧攪千江水,莫動道人心”。引誘比丘破戒,是一種重罪,現世沒有資格受居士戒乃至出家戒,來生必墮惡趣。這不是佛不慈悲,《地藏經》雲:“莫輕小惡,以為無罪死後有報,纖毫受之” 。

  女居士寺院、去見出家人時,不要穿刻意表現身材體態的緊身衣褲和裙子,不要化妝,不要用香水,參加法會時請穿海清。不要嬉笑,也不要捂嘴笑;不要斜視,無需凝眸。記住:“寧攪千江水,莫動道人心”,若擾亂了僧人的心,罪過非輕。

  真心學佛的人,可以從其端莊的言行感覺出來,她們不會用所謂的供養來拉近和出家人的距離如法的女居士,關心的一定是師父自己的修行解脫。基本的“女居士須知”如下:

  1、假如對方不如法,請你說“不”,同時要堅決遠離。

  現在諸多如朝拜、禪修之類的活動,讓大眾有很多機會接觸出家人,然而出家人說的話要用自己的智慧去辨別,不要以為全部都是必須遵守的。如果男性出家人約你單獨到房間“談談”,哪怕理由再好,回答他的應該是“不”。

  如果他伸手拉你的手,除非你正掉在河裡,否則,“不”。如果他對你表演情聖那一套,說什麼前世如何,或者開下流玩笑,請你遠離為妙。這些貌似都是不用教的女性常識,但偏偏就有人栽在這些問題上。

  在相處中,師父可能會對某個或某些弟子更器重些,這很正常,因為出家人也是人,人情使然。現實中有弟子們以為出家人對自己有別樣感情,心底暗暗竊喜,認為自己的魅力征服了出家人。

  有些甚至在大眾前表明自己很清白,沒有任何非分之想,很矜持要迴避對方,私底下卻並沒有遠離,反而遐想連篇。這些人做事情修行無關,唯一目的就是滿足自己的虛榮心

  她們這樣做敗壞了出家人的清凈心,還引起大眾出家人的誹謗。在男女眾相處中,一旦大家有看法,傷害的絕對不是居士,因為人們對居士有什麼價值期待

  但是大家對出家有很多寄託和期待,一旦發現出家有什麼地方如法,大家會議論甚至輕慢,而且有些不能正確看待問題的人,會因此疏遠佛教,甚至誹謗佛法三寶

THE END