在家居士應該如何對待出家人?

uploads/content/2022/may/36149d85f1ae1807442618d4f0aef133.jpg" />

  作為學佛的在家弟子或者出家弟子,應當怎樣維持在家與出家和諧關係假如不懂得怎樣維護互相之間良好和諧關係就有可能產生沖突,不管處於哪個位置,都要清楚應當如何擺好自己的位置,沒有擺正位置,就容易陷入混亂,由此會造成自己和他人不安。

  佛陀說,作為一位在家居士,應當如此對待出家人

第一,要有善行

  什麼叫善?善就是不會傷害到別人,給別人利益給自己帶來安樂,讓別人充滿希望、開闊、光明清凈安穩自在乃至解脫這叫善;讓別人陷入混亂、錯亂、痛苦煩惱、不安、狹窄、動亂、不清凈失去了光明,陷入了黑暗,那叫惡。

  善行就是做事要帶著善意,不管是身體行為,還是思想意識都要有一種善的態度。比如我們來寺院維護三寶、維護道場,掃地或者擦桌子,洗碗或者做飯,都要帶著一種供養的心,一種充滿善意的無傷害的心來做,不能破壞出家人修行

  我們來到道場,首先要注意自己的行為不要破壞道場。我們是來向出家人學習,來效法解脫的,所以要注意自己的行為不要影響道場清凈和諧,不要影響出家人修行,還要有利於出家人修行假如我們的行為不利於出家人修行那就是不善。

  我們是來維護三寶的,三寶就是大覺悟世尊世尊所宣說的正法,而正法的傳承者就是出家弟子住持正法比丘為首的僧團。所以我們的行為是否能夠讓比丘安心修行安心辦道,還是會帶給他們不安,讓他們不能修行,影響到他們的道心和修持,這很重要假如我們的行為舉止會帶給他們安心修行安心辦道,那就是善;假如會讓修道人心動念遠離修行,陷入慾望世界那就是不善。

第二,要有善語:

  善語就是我們的語言會帶給人歡喜清凈安定光明自在、積極上向、充滿信心惡語就是我們的語言會傷害到別人,讓別人陷入錯亂、混亂痛苦、悲傷、沮喪、頹廢消極、墮落、狹窄、錯亂、失去希望。作為一位在家弟子,在道場要時刻警惕自己的語言會給出家人帶來什麼後果,說話之前先三思,想一想話說出去會有什麼樣的效果和後果,不管有心還是無意,都要考慮。

第三,要有善意:

  對出家人充滿善意,時刻為他修行著想。為什麼要出家?家就是束縛,家就是禁錮,家就是煩惱,家就是三界出家就是出離三界之家,跳出三界生死束縛。不是說剃了頭就叫出家,剃頭只是象徵,搭上袈裟是遠離人間衣食住行的執著,以恬淡自在的心,不執著衣食飯行,而保持安樂知足的道念。

  所以,作為一位在家弟子來到寺院,對出家人的道念要充滿贊嘆、隨喜歡喜而不能拉他到世俗去玩、去放逸,去吃喝玩樂,那是對別人的傷害,對他道行的傷害,是惡意的。拉出家人世間玩那些五欲六塵的事情,會傷害到他的出離心,會讓他遠離道念,遠離道行那是對他最大的傷害。因為出家人的初發心是為了出離生死,而五欲六塵卻是生死輪迴的根源。所以我們到寺院來,起心動都要出家人修行著想,不要說“假正經”,不要說“我們出去玩玩”,出家人去玩,等一下就完了。

  出家人願意修行,能夠解脫,我們要很歡喜,用贊美的語言鼓勵出家人修行給他信心給他支持,給他動力,贊嘆他:太棒了,太偉大了,好好修行師父您一定成,沒問題!假如有一懈怠心情有些低落,更要鼓勵他,給他動力給他信心。不能給他世間錢財慾望等那些會壞道心的事情,勾引他的心回到“老家”去,那不行。

文章轉自微信公眾號:華嚴大道

THE END