如何修行才能把握好自己的心?

uploads/content/2022/may/6f3c5bf0a9eb752fcf2c983c35aadc60.jpg" />

怎樣修行才是把握好自己的心?

  其實道理特別的簡單——“諸惡莫作,眾善奉行”,就是把握好自己的心的關鍵所在。這個話換言之來講,就是因果啊、就是戒定慧啊。“諸惡莫作,眾善奉行”它是戒定慧的一個狀態,同樣也表現出因果狀態。你諸惡莫作、眾善奉行,這是個什麼樣的道理呀?止惡修善的道理啊!

  我們的心常常處於善法,而我們身邊所圍繞的就是善知識,那自然我們種種的慾望就會去除。而我們的心呢,它就時常處於一種清凈狀態也就是不要讓我們的心跟隨慾望而走。慾望這個東西它是通過種種的外界的因素,我們內心生起了分別,我們對外界因素生起了分別,從而有了貪愛,所以我們生起慾望啊!

  如果我們內心深處本身對它不分別,而常生清凈無染的狀態的時候,外在慾望東西它就沒有辦法進入你的內心,你的內心也不對它進行分別和執著,那你自然就是清凈的,你的心自然就是“把握住了”的狀態。所以常以清凈學佛,以清凈心修道,以戒定慧作為標準

  佛弟子深信因果啊!因果法是諸佛菩薩出現於世間眾生接引和救度的最好的“良葯”。沒有什麼法比因果眾生的這種全面性的接引來得更加的直接。所以我們作為佛弟子呢,要具足深信因果要在戒定慧當中無限地去行持,精進地去發奮自己。

有些慾望不好把握,怎麼辦?

  那你所面對的就是痛苦和輪回。欲不斷,不出娑婆慾望不斷,出不了輪回的。慾望無非歸類起來有什麼?財、色、名、食、睡,還有什麼嘛。喜歡名,喜歡睡,喜歡吃,那你仔細去剖析這一切的東西,它其實真的不過如此的。我們講到錢,財屬五家,對不對?來了自然災害了,你的錢沒有了;在古代的時候,那些當官的、當兵的要搶你的錢、沒收你的錢你沒辦法的。有強盜來搶你的錢,你也沒辦法的。

  關於色嘛,你看這是最根本的一個慾望,就是色慾世間講,“色字頭上一把刀”,對出世間的佛弟子來講,你就更應該要清凈自活了。我們佛法中有不凈觀,對不對?那最關鍵的一點,要破除你對男女之色的這種慾望的這種破除的話,你要做到的其實是什麼呢?——心在哪裡,你的行就在哪裡。若你的心常在出世間你的心常在眾生當中,你把眾生菩薩,或把自己當菩薩狀態的時候、去修行的時候,那這些慾望對你來講真的是微不足道,如微塵般。

  有什麼樣的名氣能夠令你了生脫死啊?能夠讓你不痛苦的,其實沒有!你看從古至今,留其名者,最終在生死道路當中也是兩茫茫啊!所以送大家一句話:“愛河千尺浪,苦海萬層波。欲免輪回苦,大眾彌陀”。唯有修行可以破除千尺浪、苦海的萬層波啊!別的沒有,都不行。

文章轉自微信公眾號:行願堂

THE END