佛教的解脫是什麼意思,修持解脫道的方法有哪些?

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/1028/20211028110146822.jpg" />

  “解脫”的梵文原詞是moksa,意思是解開煩惱的束縛,脫離三界苦海是指眾生不為塵世所累的一種精神自由宗教境界。從廣義上說,凡是在精神不受束縛,脫離障礙自由自在,都可以說是獲得了解脫。從狹義上講解脫指滅除煩惱的某些禪定,比如說“三解脫”,就是三種具體的禪定方法

  解脫涅槃之間既有區別,又有相通之處。斷絕生死、永不輪迴狀態,一般稱為涅槃是一種最高意義上的宗教解脫。而解脫則比涅槃更寬泛一些,主要是指去除煩惱,滅去迷惑。所以人們可以常常說自己已經“超脫”(解脫)了,而不會說“涅槃”了。因為普遍意義上的“涅槃”包含了肉體不復存在的意思。從這個層面講,涅槃實際已成為佛教說死亡的代名詞。

  解脫原則是增長智慧,洞徹緣起性空的真諦解脫的目的是無我,從世間種種束縛中解脫出來。佛教把踐行解脫道的方法稱為“修持”,也絕對重視修持。如果不做修持功夫,便不能實證解脫境界若不實證解脫境界,就無法從生死輪迴中獲得解脫。不能自主生死的人,縱然學佛,縱然出家,縱然自以為是行了菩薩道,那也僅是種些解脫種子,而缺少種子開花結果的因緣就不是真正意義上的修持

  修持解脫道的方法不勝枚舉。比如在《華嚴經》中,許許多多的菩薩,各有各的解脫門。文殊普賢兩位菩薩,更是各有無量無數的解脫門。無論是哪種修持方法,離不開“戒、定、慧”三大門徑,從這三大門徑,就可以進入不受生死束縛的解脫境界,也稱為“三學”。簡要言之,戒,即持守戒律,防止造作一切身、口、意的惡業;定,即修持禪定,能夠靜慮澄心、心念清凈;慧,修鍊智慧能使人發現真理,從而斷除愚痴、勘破煩惱。修此可以由戒得定,由定發慧,最終證得解脫道。

THE END