為什麼要出家?

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/1025/20211025112554517.jpeg" />

  每到觀音菩薩殊勝日,都會使我們思考一個很重要的課題——為什麼要出家

  佛陀出家觀音菩薩出家是因為看到了所謂的“家”的虛偽性。在輪回的波濤里沒有一東西是固定的,是真實存在的。我們耳朵聽到的是過去時,眼睛看到的是過去時,感受到的還是過去時。

  我們根本不知道真實是什麼,只是通過感官去感受內外的世界——眼耳鼻舌身意對色聲香味觸法,就通過這些作出判斷。而所有這些判斷,因為參照物是狹隘的、有色的,所以它也不是真實的。最多是盲人摸象,只知其一而忽略了絕大部分的真相

  所以出家不僅不是消極的,相反是生命成熟的標誌。悉達多太子看清了假相,越東門而出家,在菩提樹下成道後,說出“奇哉!奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相”。他向一切眾生宣示:每個生命都有佛性,每個生命都可以勘破這個假相

  宇宙是沒有邊際的,每一維空間都是無底洞。我們就生活在這個低維的、無邊際的虛假世界裡,同時這個世界又以不同的組合進行著無窮的變化。

  就像我們小時候玩過的萬花筒,裡面看到的圖像都不真實的,是被多棱鏡折射之後呈現的。但因為它不會重復,你就會一直很痴迷地玩下去。

  所以輪回的苦海是無盡的。但苦海無邊,回頭是岸。當你不想在二維時空了,你就可以告別二維時空了;不想在三維時空了,就可以告別三維時空了。就怕你認識不到輪回的虛假性,對這個低維的世界沒有任何懷疑,那就永遠都沒有出頭之日。

  我們作為佛弟子,享受在佛陀三千年前為我們開創的體系裡,知道宇宙是有諸佛菩薩的高級世界的,知道諸佛菩薩智慧福報真實不虛的,知道諸佛菩薩的願力、神通不可思議的,那就把我們這些渺小的生命搭載到佛陀、搭載到觀音菩薩慈航中去。

  我們有時候把佛陀理解為“真理人格化”,那觀音菩薩呢?觀音菩薩就是佛陀不忍眾生苦的大悲心的人格化。尋聲救苦,“尋”這個字代表觀音菩薩不是等在那邊,而是一直都在主動地尋找我們。這是觀音菩薩的贊美。

  在這個無常變幻的世界,有佛菩薩罩著是很重要的。觀音菩薩來到這個世界給我們帶來的禮物不是我們命中該得的,而是觀音菩薩無量劫修行積累下來的。他給我們這是菩薩的“無緣大慈,同體大悲”。

  我們每個人能踏上修行條路,是很不容易的,它不是必然,只是因為有佛菩薩努力,是佛菩薩一直不曾放棄,所有的芸芸眾生菩薩一個也不願放棄。

  所以,觀音菩薩的心在哪裡?是在悲憫蒼生的淚水中。觀音菩薩修法是什麼?是在悲憫蒼生的淚水中閉關

  “善思如母眾,難忍無量苦。憶念蒼生情,世世永不離。”不離悲憫蒼生之心這就觀音菩薩修法

THE END