學佛是學什麼呢?信佛和學佛的區別

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/0924/20210924043957122.png" />

  學佛是學什麼呢學佛,不僅僅是誦經、持咒念佛,最主要的是學習佛陀慈悲智慧精神學佛不是要你遠離生活,而是讓你學會生活,因為佛法並不在生活以外,而是在生活之中,時時處處,吃飯穿衣、行往坐卧、舉目揚眉之間。

  《金剛經》在開章雲:「如是我聞。一時佛在舍衛國祗樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。爾時世尊,食時著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」

  這才是佛陀真實生活修行狀態,沒有各種金光閃閃,毫光祥雲;沒有蓮台香花、神獸護法;沒有響徹三界的法螺,也沒有震天獅子吼。而是到飯點了,要吃飯了,佛陀就去城裡乞食。印度天氣熱,但要出門,還是要整整齊齊穿上僧衣,拿上缽,端正得體。

  乞食,吃飯,洗腳,整理,然後說法,就是這麼的平凡普通,而且堅持了四十九年。我們現在的人,看多了佛經中關於佛菩薩的贊頌描述,很難對這種“平凡”產生共情,也不會細想背後佛陀修行的不易。

  人身難得,今已得;佛法難聞,今已聞!」在我們這個世界上,生而為人的非常多,但能夠聽聞佛法的只是其中很少的一部分,聽聞佛法後又懂得如何修學的就更少,也就是說信佛的人中真正學佛的並不多。

  信佛學佛其實還是有區別的。有很多人,信佛只是單純的燒香、念經、拜佛,祈求佛菩薩的保佑,這種信仰非常表面。真正的學佛修行,就是一種生活,一種非常平實的生活當我們說到修行的時候,想到的往往只是禮佛、誦經、念佛等,這些算不算修行?當然是修行。但我們誦經的目的是什麼?念佛目的又是什麼?

  誦經也好,念佛也好,主要是為了改善並凈化我們的身、口、意三業。所有從貪、嗔、痴出發的行為,都會形成不善的業力。所以說,凡夫的起心動都在造業。

  常常聽到有人說:“我也學佛,可沒有那麼多時間寺院來,沒有時間聽經,沒有時間念佛。”作為在家的居士信眾,的確有很多世俗的事務需要處理,包括家庭兒女工作、人際關係等。但不應學佛世俗生活對立起來,畢竟佛法即活法;修行不是遠離世間,歸隱山林也不是拋棄生活,而是讓你世間活得更好。

  修行修的就是一顆禪心,修煉智慧慈悲,學會對遇見的人事、眾生保持慈悲態度你真正將修行融入到生活中時,你會發現你的生活就是你修行的壇城,你的凈土也是你的道場修行是為了讓我們更好的生活,更從容的面對生活無常,將無常變成日常,直面當下。

THE END