如何實修普賢十大願?

uploads/content/2022/may/c749c73814d00a2843e4830fc26a4bfa.jpg" />

懺悔業障

  四者懺悔業障。“懺”就是懺除以往,“悔”就是對於現在的罪惡有所追悔。懺悔就不要再造罪,不能一邊懺一邊造,那就不行。什麼業障呢?這裡面講的三障:業障煩惱障、果報障,要消除這三障。

  造了業,惡業隨身,一點都不自在內心無明不凈煩惱不除,也不自在。得了這個果報,有五蘊身,也不自在,沒得到解脫嘛!所以業障煩惱障、果報障,這三種都是最大的障礙

  能夠懺悔業障,它的好處將來你的正報和依報都很完善,都很圓滿。且不說菩薩和佛,聲聞羅漢的正報和依報都好,菩薩的比聲聞更好,佛的正報依報比菩薩高。能夠懺悔,能夠進一步提升,在人天中正報依報就好,能夠修解脫行,修菩薩行,正報和依報就會更好。

  正報就是我們的身體,依報就是我們所依止的環境極樂世界的正報就是諸佛菩薩莊嚴美好;八功德水、七寶莊嚴等是依報。

  懺什麼呢懺悔五業十惡。五業指:殺父、殺母、出佛身血、殺阿羅漢、破和合僧,叫五無間罪。犯了這個罪就要墮無間地獄,一般叫阿鼻地獄十惡就是:身三、口四、意三。身三種:殺、盜、淫;口四種妄語、綺語、粗惡語、離間語;意三種貪慾、瞋恚、邪見這就十惡業。造了十惡業,上品地獄,中品墮餓鬼下品畜生,所以要懺悔

  如何懺悔呢?以三心懺悔。第一要有慚愧心。假如沒有慚愧心,表面懺悔,還要再犯,等於刑事犯一樣,一進宮、二進宮、三進宮,為什麼?沒有慚愧心!所以第一要慚愧。第二要有恐懼心。恐懼什麼呢?不懺悔,不改過,將來沒有好處惡報現前那就痛苦。第三要有勇猛心。勇猛心是什麼呢?下定決心,以快刀斬亂麻的手段乾淨利落,不要懷疑,叫勇猛心。

  另外,就是懺悔方式。有兩種:理懺、事懺。事懺,你犯了哪一種,就懺悔哪一種,比較具體;理懺,從內心徹底根除犯罪的根源,從內心消滅無明煩惱,拔出犯罪根源,杜絕生死根本,叫做理懺。

隨喜功德

  五者隨喜功德。“隨喜”是什麼意思呢?“隨”就是隨順。“喜”,就是歡喜,對人不嫉恨。別人有功德隨喜,不要嫉妒障礙。嫉妒是煩惱,這個煩惱不除將來後果不好,也遭他人嫉恨,發生障礙,能夠隨喜就可以除嫉妒障,得到眾人擁護,得大眷屬

  “功”是什麼呢?屬於公益之事、公共之事。“德”是什麼呢?就是人們的道德之行,有顯德、隱德。一般看得到的道德之行利人之行叫顯德;做了陰功,做了好事不吭聲,任何人都不曉得,這叫做隱德。

  別人的功德,我們聽到以後都要歡喜。同時,我們不單要隨喜別人的功德,還要跟著學習,也要做這些功德

  在正文里分四類,即是隨喜功德隨喜六趣四生功德隨喜聲聞緣覺功德隨喜菩薩功德對於這些功德,我們不但要歡喜,而且要跟著行持,這就隨喜功德內容

請轉法輪

  六者請轉法輪。“法輪”有三個定義:第一、輪子所到之處,可以碾碎一切雜亂的東西,就代表學習佛法可以除煩惱、除障礙;第二、車子所到之處,由此到彼,佛法能夠使眾生煩惱的此岸到解脫彼岸;第三、車輪常常轉動,對運載人、運載東西好處佛法常常轉動,眾生得到智慧,得到福報,那麼就望佛法常住世間利益世間,請轉法輪

  能夠勸請佛轉法輪就可以消滅驕慢障,得到多聞智慧。這中間包括三項:第一、禮請十方三世一切諸佛說法,常住世間說法。第二、必須以清凈身口意三業,進行勸請,現在佛不住世,那麼一切能夠講法的善知識我們都要勸請。為什麼呢說法利人天,能開眾生慧眼。第三、仍是要發長遠心,保持恆常。

請佛住世

  七者請佛住世。請佛住世,也是除驕慢障,增長智慧。請的對象包括佛、菩薩聲聞、緣覺,另外,一切善知識都要禮請。何謂善知識?能夠善識人心,知人根基,善說法要,德行學問都好,稱之為善知識

  但現在善知識標準得很寬,有外護善知識同行知識教授知識等。能夠護持正法,保護道場的,為外護善知識與我們同道信仰佛教,能夠互相勉勵,互相傳授,為同行知識;能夠教授我們佛法使我通達經論的,為教授知識

常隨佛學

  八者常隨佛學。常隨佛學,能夠增加智慧,除驕慢障,除愚痴障。愚痴障是我們生死的根本,是痛苦的根本,我們能夠常隨佛學就可以消除愚痴障。

  如何學呢?學佛所修,學佛所證。學佛所修,就是學佛在歷經三大阿僧祇劫以來,難行能行、難忍能忍的事實和行動。正文上面說,佛在過去生中,修苦行的時候,“剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌,為正法故,不惜身命。”《金剛經》上面說,佛在修忍辱仙人的時候,被歌利王割截身體,佛都不發瞋恨。

  《涅槃經》上記載:釋提桓因為了試驗佛的修行化成一個惡魔,當佛在靜坐的時候,魔來說了兩句話:“諸行無常,是生滅法”。

  佛聽到後,就下了座走到惡魔身邊,說:“你這兩句佛法啊,了不起!但是還有兩句我要聽一下。”

  魔就給他講:“我們的生活是以吸血為主,要吃人血,你能夠犧牲你的身體,把你的血讓我吸,我就給你說。”

  佛說:“好吧,我犧牲生命供養你求得法寶吧!”他就上樹,準備跌下來粉身碎骨。

  當他要跌下來的時候,魔就復形了,復形為釋提桓因,把佛接住,然後,恭敬禮拜,說:“諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。”佛很歡喜,很感謝。

  所以常隨佛學,就要學佛之苦行,學佛之所證。佛成道以後度眾生說法四十九年,談經三百餘會,是眾生的指路明燈,他的功德很大呀,我們都要學。這種常隨佛學,又需要發長遠心。

THE END