【正念】佛教的正念是什麼?正念的意思

uploads/content/2022/june/16f4b818bc98b1c7f9e0652a50723d97.jpg" />

什麼是正念正念的意思

  正念,八正道之一,指正確念頭,謂不生邪念,憶念正道也就是正見銘記於心,時時保持。比如說,非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言等,都是正念的表現。內心知道哪些事情是對的,應該做,哪些事情是錯的,不要去做,就是正念;一件事情你知道應該什麼時候去做,要怎麼做,是為什麼做,就是正念;該吃飯就吃飯,該睡覺就睡覺,該工作工作,就是正念

正念的意思(海濤法師

  什麼是‘正念’?就是正確心念──清凈心、愛心平等心,了解空性的般若空慧,好像觀世音菩薩一樣。因為空性,才了解眾生和他是一體的,觀眾生苦。觀,用心去疼惜眾生的苦,聞聲救苦,這個就是正念

正念的意思(達照法師

  正念就是具有正能量心念,或者能導致正能量心念。分為世間正念和出世間正念世間正念就是善念,感召善道的心。出世間正念則是解脫道的出離心菩薩道的菩提心,當下與心性相應的、遠離迷惑顛倒的所有心理活動都是正念

正念的意思(聖嚴法師

  正念又名“諦意”。正念是如實憶念諸法之性相,令不忘失。即是四聖諦理,順念、遍念、憶念、念諸道品。若以四念處為例,即是憶念觀照“身、受、心、法”的自相及共相,以對治凈、樂、常、我的四種顛倒,由四念慮而生起念根、念力、念覺支。

  身念處觀自相是觀自身相不凈。其共相則是觀自身是苦、空、非常、非我,以對治身凈的顛倒想。受念處觀自相是觀自己欣求樂受,結果卻生苦受。其共相則觀自己所受是苦、空、非常、非我相,以之對治樂受的顛倒想。心念處觀自相是觀自己能求之心不住。觀其共相是觀不住之心,是苦、空、非常、非我,以之對治心是恆常的顛倒想。法念處觀自相是觀一切法,皆為因緣所生,無有自性,即成觀法無我。觀其共相是觀一切法,無非是苦、空、非常、非我,以對治把一切法執之為我的顛倒想。

  正念,是與無漏慧相應的,故又名為“諦意”。事實上,八正道雖然是三十七道品中的第七科,但是它最完備,也可獨立運作,因為它涵蓋了前面的六個科目釋迦牟尼佛教弟子們修行時,最基本的佛法就是“四聖諦”與“八正道”,而八正道中的第一項“正見”,即為四聖諦。因此,八正道里有理論、有方法也有平常生活實踐之準則,以及如何到達修行智慧禪定目的

  若以六念法門為例,一心憶念,念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,便是正念。若以凈土法門的念南無阿彌陀佛的六字洪名為例,念佛念至臨命終時,能夠心不顛倒,意不錯亂,便名之謂不失正念

正念的意思(南懷瑾)

  什麼是正念?比如今天修凈土,認清理論,今天只念佛就是正念。它有一個範圍,站在今天修凈土法門的立場來講,我只有念佛這一法門正念,其它任何一念進來,乃至其他佛菩薩之念進來皆非正念。如果站在其它宗派,修密宗念咒子或觀想的立場呢?今天念咒子這一念是正念,其它都不是。那麼站在空念的立場,今天什麼都不念,空空洞洞的是正念,其它都不是。正念是念的力量。以禪宗立場而言,禪宗講無念是正念。拿唯識宗、凈土宗或密宗立場講,以有念為正念

  當然,正念有範圍,我們可以再定一個範圍,凡是能使身心安樂安祥的,就是正念身心感受不安樂、不安祥即非正念。歸納起來,正念並非說空念才是正念說我念佛這一念不是正念,那不對的;也不能說只有念佛這一念是正念,空念是非正念也不對。八萬四千法門,方便修習,立場不同。

  那麼,所謂正念是有念,不是無念。在座諸位有許多學禪的,假使真能夠忘記身心,一念空空洞洞的,本來無一物,你經常晝夜如此,這個就是正念,可是你不能說它是空,這也是一念,不過在空念中而已。以四禪八定來講,那屬空無邊處定,但還達不到真無邊處,只不過有一個小空的境界而已,這就是正念。如果完全無念而修,坐下就坐下,什麼都不管、什麼都不知道,那叫頑空;不過頑空也是一念,非正念而已!

  所以正念道理要認清楚,換句話說,念念都在正念中就是定、就是慧。譬如修白骨觀的,念念都在白骨這一影像中,乃至走路、吃飯、做事,一切晝夜在此中,這是正念。其它的念頭,能不能做事?能啊!能不能講話?能啊!那個是正念以外的旁用,沒有關系這一念始終不變去,這是正念。一得正念當然得定,當然止觀具備,當然包括一切。修凈土凈土就到了;修禪的禪的境界也到了;修密的密的境界也到了。所以,原理不會離開正念

THE END