生起三種信心

  皈依的前提條件就是信心。沒有信心皈依也只是表面上形式上的皈依,不是事實上的皈依。對佛法三寶信心,這才是皈依基礎。想皈依佛法三寶,先觀察自己,相續中有沒有對佛法三寶生起信心。如果對佛法三寶信心了,你就可以皈依了。信心分為清凈心、欲樂心和勝解心。

  清凈

  清凈心是最本初的信心。現在很多人都容易對佛法三寶生起歡喜心,比如喜歡佛像佛塔佛經和佛歌,喜歡僧人喜歡法師,這些都是清凈信心。不僅如此,你還佛法三寶功德生起歡喜心了,你喜歡佛法三寶無偽的慈悲心、廣大的智慧你還喜歡有無偽的慈悲心、廣大的智慧的人,這些由清凈心引發而生起信心稱為清凈信心

  信心貪心不能混淆。如果你對某某法師生起歡喜心了,那個時候一定要仔細地觀察自己,為什麼那麼喜歡他。你並不了解他,也不知道他是具足無偽的慈悲心和廣大的智慧僅僅是看他的名氣大、地位高、擁有多,或者他的相貌端正,因此你才喜歡他,這些都是貪心而不信心。你對佛法三寶功德生起歡喜心,對某某法師無偽的慈悲心和廣大的智慧生起歡喜心,這才是真正的信心。現在很多人信心貪心混為一談,把貪心當成信心了。貪心功德來源嗎?如果你法師生起貪心了,這是罪過,是造惡業啊!都要好好地觀察自己,調整好自己的心態

  為什麼信心那麼重要?

  如果你佛法三寶功德生起歡喜心了,你肯定也想得到這些。比如我們現在追求的名譽財產,正是因為喜歡,我們才去追求。如果我們喜歡無偽的慈悲心和廣大的智慧,我們也一樣會追求。信心是一切功德福德的根源。

  欲樂心

  欲樂心是對佛法三寶功德生起歡喜心。所有的功德都包含在無偽的慈悲心和廣大的智慧里——大慈大悲大徹大悟。你喜歡佛法三寶無偽的慈悲心,喜歡廣大的智慧喜歡清凈戒律喜歡精通顯密的學問。不僅僅是喜歡還想得到,想把自己的相續也變成佛法三寶相續,在自己的相續生起那些功德,這些都是欲樂信心

  勝解心

  勝解心是從心裡做個決定:我一要把自己的相續變成佛法三寶那樣的相續我一要在自己的相續中也生起無偽的慈悲心、廣大的智慧我一定要得到諸佛菩薩佛法三寶的一切功德福德。在相續中有了這樣堅定不移的信心,就是勝解信心

  所謂的上等根基、中等根基、下等根基,講的就是信心。你對佛法三寶信心越大,所得到的功德福德也就越大。一切成就的根源也是信心。在你的相續中有上等的信心就能夠得到上等的成就;有中等的信心就能夠得到中等的成就;有下等的信心就能得到下等的成就。如果在你的相續沒有任何信心就得不到任何成就

  信心成就的根本

  佛法三寶無處不在,無所不知佛法三寶加持不可思議的。如果你佛法三寶信心加持永遠都有,誰都可以得到。信心有多大,加持就有多大。有上等的信心就能得到上等的加持;有中等的信心就能得到中等的加持;有下等的信心就能得到下等的加持;沒有信心,根本得不到任何加持

  所有的功德、所有的福德、所有的成就來源都是信心。一定要對佛法三寶信心,最好是堅定不移的信心。好的時候也好,壞的時候也好,痛苦的時候也好,快樂的時候也好,任何時候都不退轉對佛法三寶信心這是一切功德來源你有這樣的信心其他的就容易了。

  很多人不願意念佛不願意持咒修持,這些懈怠來源自己的煩惱習氣。如果我們總是被這些惡習牽著走,什麼時候才能解脫?所以,如果你信心不足的話,就一定要培養信心,多去了解和思惟佛法三寶功德

  南無阿彌陀佛

THE END