盧志丹居士:捨得,捨得,聽佛說捨得

捨得,捨得,聽佛說捨得
——節選自 盧志丹居士佛說捨得》

   日常生活中,每個人每天都可能不經意間用到兩個漢字——「捨得」:「你捨得嗎?」「我有什麼捨不得的?」「他真捨得!」……

  一個「舍」,一個「得」,看似稀鬆平常,其實蘊藏著大智大慧人生盡在捨得間。誰參透了捨得之間的大機大用,誰就參透了世事人生!真所謂「百姓日用而不知」!

  人生捨去童年的幼稚,得到火熱的青春;捨去青年的激情,得到中年的穩健;捨去壯年的盛氣,得到老年的睿智;捨去暮年的老病之軀,得到的是生命的新的輪迴生命是在這樣的的舍與得的過程中,實現超越和升華。

  農民去了汗水,得到的是糧食的豐收;工人去了體力,得到的是產品的完成;科技人員出了智能,得到的是技術的突破;士兵捨去鮮血和生命,得到的是國家的安寧和英雄的稱號;藝術家捨出心思和精力,得到的作品的賞心閱目;商人舍了本錢,得到的是生意的盈利……沒有舍與得,就沒有這個生生不息、多姿多彩、氣象萬千的世界

  捨得,捨得,明明是兩個字,舍在其前,得在其後;然而世間很多人因為貪欲迷心,只想得,而忘記了前面的舍字。只想得,不想舍的人,結果可能是失去一切。多少貪官,貪得無厭,金錢、豪宅、名車、美女、古董,什麼都想得到,多多益善;其結果,失去失去了民心,了公職,失去了自由,甚至失去寶貴的生命。多少貪婪的商人,弄虛作假,瞞天過海,鋌而走險;其結果,一朝東窗事發,身陷囹圄,錢財散盡,一無所有……

  捨得,捨得,以舍為得,得從舍處求,方是智慧穩健之舉!

  一個人的成就越大,其所要舍棄的也越多。小舍,只會小得;大舍,才能大得;難舍能舍,無所不舍,方能難得能得,無所不得。

  世界上最難得的是「無上正等正覺」,即「佛果」。但在我們這個婆娑世界上,在兩千五百多年前,卻有一個人得到了「無上正等正覺」,成了佛,他就是六界眾生的偉大導師——釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛為什麼會得到這種世間無上的珍寶呢?因為他在累生累動的修行中,難舍能舍,無所不舍。

  據佛典記載,在過去無量劫中,釋迦牟尼捨身飼虎、舍肉飼鷹,舍過頭目手足腦髓,舍過王位,舍過億萬財寶;而在現在生中,他舍王位繼承權,舍嬌妻愛子,入山林修行。可以說,是一個「舍」字,成就釋迦牟尼佛果

  釋迦牟尼佛在弘法的過程中,處處勸人舍,時時講舍的功德大乘佛法修行綱領——六波羅蜜可以用一個「舍」字統攝。

  布施是舍。

  布施又稱「檀波羅蜜」,是佛家的「第一波羅蜜」。布,是散布;施,是施捨。布施就是以平等心捨出自己的財物品、身體器官方法智慧,以幫助更多的人,使眾生獲得益處。最徹底的布施,是舍了之後,不計較「我舍了」、「我舍了什麼」、「我舍給誰了」,即「三輪體空」。可見離開「舍」,就不成其為布施

  持戒是舍。

  持戒又稱「屍波羅蜜」。要守持佛家最基本的五戒:戒殺生、戒偷盜、戒邪淫、戒妄語、戒飲酒,就要堅決、徹底、乾淨地舍棄掉殺生心、偷盜心、邪淫心、妄語心、嗜酒心,一言以蔽之,就是舍棄掉我們那顆造作萬端惡業貪欲心。因為正是貪欲的作怪,驅使人們殺、盜、淫、妄,無惡不造。

  忍辱是舍。

  忍辱又稱「羼提波羅蜜」。凡夫受辱,怒髮衝冠。而修道者因為舍棄了分別心、嗔眼心,即使被人節節肢解,也會處之若素;何況罵詈、捶打,當然不能傾動其心了。之所以能忍,因為他們堅決、徹底、乾淨地舍棄了「三毒」之一的「嗔」。

  精進是舍。

  精進又稱「毗梨耶波羅蜜」。就是專一、勇猛、勤奮地修行。很顯然,除非堅決、徹底、乾淨地舍棄掉怯懦心、懈怠心、懶惰心,否則就不成其為精進

  禪定是舍。

  禪定又稱「禪波羅蜜」。就是身心處於入定的狀態。而要入定,必須堅決、徹底、乾淨地舍除心中雜念、亂想、熱惱和浮躁,否則如何定的住?

  般若是舍。

  般若又稱「般若波羅蜜」,即「智度」。般若梵語音譯,意譯就是智慧,但般若慧不同於世間所推崇的聰明心機,而是對諸法空性的徹悟。而要把握住般若的精深內涵,契入不二法門,則必須堅決、徹底、乾淨地舍棄凡夫的偏見、邪見、邊見,和一切自以為是的一知半解。

  可以說,佛法的全部修行,「舍以貫之」。佛教布施置於六波羅蜜的首位,稱之為「第一波羅蜜」是大有深意的。抓住了六波羅蜜,也就把握了佛法修行的綱領;而修行從「舍」字入手,則是抓住了六波羅蜜的樞紐。

  有人要問,舍後是什麼?舍了之後,不是一貧如洗,不是空無一物,不是一無所有。舍即是得:舍財物者得富足,舍貪欲者得真樂,舍肉身得法身,舍小我者得大我,舍邪惡者得正果,舍邊見者得中道無所不舍者無所不得……《地藏菩薩本願經》中說「舍一得萬報」。

  這本佛說捨得》,全面梳理和總結了佛教經典中關於「舍」與「得」和精闢論述,引用了大量大乘行者廣行布施的精彩故事。引領您徹悟佛法中舍與得的智慧妙用;幫助您快速契入大佛法修行關鍵;指導您在人生中巧用舍與得,轉化命運,逆轉成敗,獲得真正成功與快樂;啟迪您步步深入佛法大舍大得大境界,難舍能舍,舍無所舍,證道得果,獲得徹底的解脫自在

THE END